Новости Hardware

Немецкий оператор связи Telefonica Deutschland будет использовать оборудование Nokia и Huawei при построении 5G-сетей

По сообщениям сетевых источников, немецкий оператор связи Telefonica Deutschland намерен использовать телекоммуникационное оборудование финской компании Nokia и китайской Huawei в процессе построения собственной сети связи пятого поколения (5G).

Стоит отметить, что данное решение было принято на фоне продолжающихся в стране дискуссий по поводу целесообразности использования оборудования китайских вендоров в 5G-сетях. В прошлом американское правительство не раз говорило о том, что оборудование Huawei представляет угрозу национальной безопасности разных стран, призывая своих союзников не использовать продукцию китайского вендора.

Примечательно, что Telefonica Deutschland является одним из немногих европейских операторов связи, которые выбрали китайскую компанию Huawei в качестве поставщика телекоммуникационного оборудования. Первым оператором связи из Европы, начавшим сотрудничество с Huawei в сфере 5G, стала швейцарская компания Sunrise, которая уже запустила собственную сеть 5G. Немецкое правительство намерено ужесточить процесс технической сертификации и контроль над поставщиками оборудования, но прямые призывы к запрету на сотрудничество с Huawei последнее время перестали звучать.

«Мы надеемся, что период неопределённости закончится как можно быстрее. У нас ещё нет сертификации ни для одного из наших поставщиков», — заявил генеральный директор Telefonica Deutschland Маркус Хаас (Markus Haas) во время беседы с журналистами. Он также выразил надежду на то, что Nokia и Huawei будут в равной мере участвовать в построении 5G-сети компании, однако для этого потребуется прохождение необходимой сертификации на территории Германии.

Решение о том, кто будет поставлять критически важные компоненты будущей сети немецкий оператор связи примет в следующем году. Работы по развёртыванию необходимой инфраструктуры должны начаться в следующем году, а к концу 2021 года Telefonica Deutschland планирует начать коммерческое предоставление услуг на основе 5G-сетей в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне и Франкфурте.      

Другие немецкие операторы связи Deutsche Telekom и Vodafone уже являются клиентами Huawei и используют оборудование китайского производителя в 4G-сетях. На данный момент операторы ещё не подтвердили публично намерение использовать 5G-оборудование Huawei.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥