Новости Software

Веб-пользователи в России рискуют личными данными в публичных сетях Wi-Fi

Исследование, проведённое компанией ESET, говорит о том, что приблизительно три четверти (74 %) российских веб-пользователей подключаются к точкам доступа Wi-Fi в общественных местах.

Опрос показал, что чаще всего пользователи подключаются к общедоступным хот-спотам в кафе (49 %), отелях (42 %), аэропортах (34 %) и торговых центрах (35 %). Нужно подчеркнуть, что при ответе на данный вопрос можно было выбирать несколько вариантов.

Чаще всего публичные сети Wi-Fi применяются для общения в социальных сетях — об этом сообщили 66 % пользователей. Другими популярными активностями являются чтение новостей (43 %) и проверка электронной почты (24 %).

Ещё 10 % заходят в банковские приложения и даже совершают онлайн-покупки. Каждый пятый респондент звонит по аудио- и видеосвязи.

Между тем подобная активность чревата потерей персональных данных. Злоумышленники могут перехватить трафик, пароли от аккаунтов в соцсетях, платёжную информацию. Кроме того, в публичных сетях Wi-Fi может отсутствовать шифрование передаваемой информации. Наконец, пользователи могут столкнуться с поддельными хот-спотами.

Добавим, что в России действует обязательная идентификация пользователей публичных сетей Wi-Fi. Согласно последним данным, эти требования не выполняют только 1,3 % открытых точек доступа в нашей стране. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥