Новости Hardware

Samsung снижает зависимость от ARM: грядёт широкая адаптация ядер RISC-V

На этой неделе на конференции RISC-V Summit компания Samsung раскрыла планы по адаптации ядер компании SiFive на открытой архитектуре RISC-V. По слухам, Samsung занимается разработкой решений на архитектуре RISC-V как минимум с 2016 года. Но компания ещё ни разу открыто не сообщала о намерении широко использовать RISC-V в массе своих продуктов. Тем самым Samsung стала четвёртым из крупнейших разработчиков чипов, который намерен серьёзно эксплуатировать архитектуру RISC-V, добавив своё имя в список, в котором уже прописались компании Western Digital, NVIDIA и Qualcomm.

AnandTech

AnandTech

В настоящий момент Samsung уже использует в своих опытных разработках ядра RISC-V компании SiFive в чипах обработки радиочастотного сигнала на стороне клиентских устройств (front-end) для сетей 5G (mmWave RF processing). В смартфонах эти решения пропишутся в 2020 году. Также ядра RISC-V компания планирует использовать в датчиках изображения с функциями искусственного интеллекта, в обработке данных для машинного обучения, в решениях для управления электроникой и для использования в электронике автомобилей. Все эти сферы претендуют на массовость, где каждая копейка рубль бережёт. И в этом главная ценность открытых решений и, конкретно, архитектуры RISC-V.

Следует отметить, что компании Samsung ядра RISC-V компании SiFive будут стоить каких-то денег в виде лицензионных отчислений. Но поскольку Samsung не боится менять платформу ARM на новую RISC-V, эти отчисления, очевидно, окажутся определённо меньше. Ещё большей экономии можно добиться, если самостоятельно разрабатывать чипы на открытом наборе инструкций RISC-V, как это планируют делать Western Digital и NVIDIA. Последняя, по слухам, на основе архитектуры RISC-V разрабатывает контроллеры памяти для графических процессоров. Если учесть, что деньги за лицензию на контроллеры памяти NVIDIA и другие компании до сих пор выплачивают компании Rambus, то переход в этой области на RISC-V обещает снижение налогового бремени на разработчиков и производителей.

AnandTech

AnandTech

Может быть, даже кто-то вспомнит о потребителях, предложив устройства на архитектуре RISC-V дешевле, чем на ARM. Если это случится, то не завтра и не послезавтра, но в обозримом будущем можно рассчитывать на то, что ARM будет потеснена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony готовит полностью беспроводные наушники WF-1000XM4 с новым дизайном 46 мин.
Вьетнамская компания Vingroup свернёт выпуск смартфонов и ТВ, чтобы сосредоточиться на электромобилях 47 мин.
Следственный эксперимент подтвердил, что сгоревшая в Техасе Tesla не могла рулить самостоятельно 2 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — май 2021 года 7 ч.
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом LiveWire — первую модель представят в июле 8 ч.
Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании исключили из Нью-йоркской фондовой биржи 9 ч.
Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник 10 ч.
Ford анонсировала электрический пикап F-150 Lightning — полноценная презентация состоится 19 мая 10 ч.
Британский регулятор изучит сделку по поглощению Xilinx компанией AMD за $35 млрд 11 ч.
Samsung представит компьютерный процессор с графикой AMD во второй половине этого года 11 ч.