Новости Hardware

Новая программа DARPA требует извлечения питьевой воды из воздуха

Сегодня уже есть коммерчески реализованные технологии, которые позволяют добывать питьевую воду из воздуха. Тем не менее, они далеки от идеальных и не устраивают, например, американских военных. Задача снабжения питьевой водой подразделений в боевой обстановке сложна и опасна, отмечают представители Министерства обороны США. Отвечающие за логистику подразделения часто несут потери, которых можно было бы избежать, если бы питьевая вода добывалась в зоне дислоцирования военных.

Для решения поставленной задачи Агентство DARPA объявило об открытии новой программы под кодовым именем AWE: Atmospheric Water Extraction или, по-русски, извлечение атмосферной воды. Программа AWE будет решаться двумя путями. Во-первых, требуется создать экспедиционную портативную перемещаемую установку для бесперебойного обеспечения питьевой водой боевых мобильных подразделений. Во-вторых, необходимо создать позиционную установку для добычи воды минимум для 150 человек в сутки с транспортировкой оборудования на обычных грузовиках.

Добыча воды из атмосферного воздуха компактными и большими установками в заданных объёмах должна быть возможна даже в самых сухих уголках мира. Кроме военного назначения разработок в DARPA не исключают, что подобные устройства помогут избежать конфликтов в борьбе наций за ресурсы, в частности ― в войнах грядущего за питьевую воду.

Учредители программы AWE готовы рассмотреть предложенные абсорбирующие воду из воздуха материалы с точки зрения максимальной устойчивости к износу на уровне тысяч циклов. Добыча воды из воздуха должна сопровождаться минимальным расходом энергии и проходить максимально быстро. Мобильные установки должны быть лёгкие, компактные, а также нетребовательные в обслуживании и эксплуатации.

Параллельно военные США рассматривают вопросы транспортировки бутилированной воды подразделениям в боевой обстановке с помощью беспилотников, что также снизит потери среди интендантских команд. А немцы предлагают добывать из воздуха даже топливо для двигателей внутреннего сгорания. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор разблокировал площадку для продажи вещей ручной работы Etsy 2 ч.
Гендиректор VK Борис Добродеев подал в отставку, его может сменить Владимир Кириенко 2 ч.
«ВКонтакте» открыла просмотр и поиск по видео для незарегистрированных пользователей 4 ч.
Разработчик Destroy All Humans и Comanche поможет в создании игры по «Дюне» 4 ч.
В Final Fantasy XIV зарегистрировано уже более 25 млн игроков 4 ч.
Ремастер Quake получил обновление с режимом «Орда» и сюжетным дополнением Honey от MachineGames 4 ч.
Авторы ролевого экшена Lies of P польщены сравнениями с Bloodborne, но подражать хиту FromSoftware не стремились 5 ч.
В России расставлены приоритеты по развитию искусственного интеллекта 5 ч.
Стартовало голосование за пользовательскую игру года на The Game Awards 2021 — в лидерах оказалась Halo Infinite 6 ч.
Создатели Dying Light 2 показали прохождение сюжетного квеста и анонсировали раздачи двух своих игр 7 ч.