Новости Hardware

Panasonic разработала вакуумные стеклопакеты из закалённого стекла

Японская компания Panasonic с успехом адаптировала определённые технологии производства плазменных телевизионных панелей к выпуску вакуумных стеклопакетов. На зарождающийся рынок вакуумных стеклопакетов Panasonic вышла в 2017 году. Компания выпускает тонкие пары стёкол с вакуумом внутри, теплопроводность которых намного ниже, чем у традиционных стеклопакетов с воздухом или инертными газами. Такие стеклопакеты уже устанавливаются в морозильные камеры в супермаркетах. Этим занимается как дочерняя компания Panasonic американское предприятие Hussmann Corporation, так и партнёры японского производителя, например, европейская AGC Inc.

Сегодня Panasonic сообщила, что она первой в индустрии готова начать коммерческие поставки вакуумных стеклопакетов из закалённого стекла. Демонстрация новой разработки запланирована на январской выставке CES 2020 в Лас-Вегасе. Массовое производство начнётся после 1 апреля 2020 года, когда в Японии стартует очередной финансовый год. Закалённое стекло означает, что разбить его станет труднее, но даже разбитое оно не нанесёт опасных травм, поскольку такие стёкла распадаются на множество мелких осколков с тупыми краями. Закалённые стёкла с вакуумом найдут применение в морозильных установках и в качестве остекления в общественных местах и офисах. Теплопотери у таких стёкол намного ниже, чем у обычных стеклопакетов и они могут стать следующей ступенькой в развитии энергоэффективного строительства.

Коэффициент теплопроводности у 6-мм вакуумных стеклопакетов Panasonic из закалённого стекла самый низкий в индустрии и равен 0,7 Вт/(м2·K). Это ниже, чем у стандартного стеклопакета из трёх стёкол. Другим улучшением стало использование разделительных прозрачных прокладок в вакуумном стеклопакете, которые теперь едва видны. Раньше прокладки выпускались из металла, поскольку на них оказывается давление в 2000 раз больше атмосферного. Разработчики Panasonic сумели найти подходящий прозрачный материал, не уступающий в прочности металлам и не загораживающий вид из окна.

Наконец, вакуумные стеклопакеты из закалённого стекла стали возможны только после разработанного нового материала для спайки стеклопакета в герметичный блок. Раньше материал для спайки требовал нагрева до высоких температур, которые разрушали эффект закалки стекла. Новый материал плавится и герметизирует стеклопакет при существенно меньшей температуре. В продажу новые закалённые стеклопакеты Panasonic отправятся под торговой маркой Glavenir.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: спортивная драма и повсеместные улучшения в трейлере основных особенностей F1 2021 24 мин.
У Alibaba похитили огромный массив пользовательских данных, но никто не пострадал 51 мин.
Создатель The Last Night напомнил об игре и анонсировал версии для новых консолей 59 мин.
Honor официально подтвердила возвращение сервисов Google на свои устройства с 25 июня — тогда будет представлен Honor 50 2 ч.
Rockstar отключит сервера GTA Online, L.A. Noire и Max Payne 3 для PS3 и Xbox 360 до конца года 2 ч.
Первое упоминание новой Metroid Dread нашли в номере Game Informer 16-летней давности 2 ч.
Спустя десять лет 2D-слешер BloodRayne Betrayal получит ремастер с новым уровнем сложности 3 ч.
Playground Games объяснила, почему выбрала Мексику для Forza Horizon 5 4 ч.
Подробности Battlefield 2042: боты в матчах вместо недостающих игроков, интерактивные объекты и монетизация 5 ч.
Разработчикам хоррора Abandoned пришлось открещиваться от связи не только с Кодзимой, но ещё и Silent Hill 5 ч.