Оригинал материала: https://3dnews.ru/999698

Четыре года назад AMD даже не надеялась обогнать Intel в сфере литографии

Как только 7-нм продукты AMD начали поступать на рынок, о важности использования передового техпроцесса компания стала упоминать при первой возможности, а отраслевые аналитики сразу же ухватились за этот фактор, прогнозируя рост выручки этой компании и укрепление её рыночных позиций. Между тем, как признаются представители AMD, ещё четыре года назад компания и не помышляла о том, что когда-нибудь получит преимущество над Intel в сфере литографии. Ставка делалась на прогрессивную архитектуру процессоров, но AMD вовсе не расстроилась, получив доступ к 7-нм технологии значительно раньше конкурента.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Старший вице-президент AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod) на конференции Barclays для инвесторов сделал ряд интересных заявлений, подводя итоги весьма успешного для компании 2019 года. Во-первых, он отметил обновление базовых архитектур в основных для AMD сегментах рынка, которое имело место в уходящем году. В клиентском, серверном и графическом сегментах AMD смогла предложить клиентам 7-нм продукты значительно раньше конкурентов. Во-вторых, темпами перехода на 7-нм техпроцесс AMD очень довольна, они оказались самыми высокими в истории компании. Скорость миграции оказалась выше собственных ожиданий AMD. Кроме того, клиенты весьма лестно отзываются о перспективных планах компании, которые укрупнённо были озвучены до 2022 года включительно.

Попутно Норрод ещё раз подтвердил уже звучавшую из уст представителей AMD информацию. Например, увеличить свою долю в серверном сегменте до 10 % компания рассчитывает до конца первой половины 2020 года, а дебют 7-нм мобильных процессоров состоится в самом начале того же года. Отдельно было отмечено, что даже без 7-нм процессоров в «портфолио» AMD смогла за год укрепить позиции в мобильном сегменте почти на четыре процентных пункта.

Присутствующие сегодня на рынке продукты этой марки начинали разрабатываться четыре года назад. Тогда, по словам Норрода, AMD даже не помышляла обойти конкурента в сфере литографии. Максимум, на что она рассчитывала — добиться паритета с Intel, которая на протяжении многих лет была лидером по этому критерию. При всём этом AMD отдаёт себе отчёт, что Intel остаётся сильным конкурентом и сможет наверстать упущенное. Рассчитывать на неудачи конкурента было бы крайне глупо, поэтому AMD при формировании собственных планов делает ставку на прогрессивные архитектурные решения и регулярность выпуска новых продуктов. Именно за это её и ценят клиенты, как считает руководство компании.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999698