Оригинал материала: https://3dnews.ru/999735

Фото дня: отработка будущим экипажем МКС аварийных ситуаций

Работа Международной космической станции обеспечивается множеством сложных систем. Чтобы эффективно преодолевать трудности на её борту экипажу нужно знать все системы станции наизусть, в считаные мгновения находить нужные инструменты и реагировать на возникающие ситуации.

Поэтому космонавты перед полётом в течение нескольких месяцев изучают интерьер станции — сначала в теории, а затем на практике, с использованием тренажёра российского сегмента станции. Об этом процессе рассказала пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос», поделившись рядом фотографий.

В настоящее время в Центре подготовки космонавтов основной экипаж МКС-63 в полном составе (отечественные космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также специалист NASA Крис Кессиди) отрабатывают на российском сегменте различные аварийные й ситуации. Это и выброс аммиака, и пожар, и разгерметизация.

«У нас хорошие конструктивные отношения в коллективе, — отметил Андрей Бабкин. — Поскольку Крис имеет опыт космических полётов и был на МКС, он делится с нами своим опытом. Мы также со своей стороны рассказываем какие-то рабочие моменты. Это нас взаимно дополняет».

Например, 12 декабря 2019 года экипаж успешно отработал действия при пожаре. Имелось три сценария развития событий: ложное срабатывание сигнализации пожаротушения, возгорание, которое можно или нельзя потушить. В первую очередь, участники 63-й экспедиции на МКС убедились, что возгорание на самом деле произошло, для чего они сверялись с показаниями газоанализатора.

Когда возгорание подтвердилось, Николай Тихонов, Андрей Бабкин и Крис Кессиди надели противогазы и попытались потушить пожар. В одном из сценариев это сделать удалось. После тушения экипаж ушёл в безопасную зону, где можно находиться без противогазов, очистил атмосферу от продуктов горения и возобновил работу.

Отработан был и худший вариант — когда пожар потушить не удалось. В этом случае экипаж должен срочно покинуть станцию. Поэтому заключительная часть тренировки проходила в зале тренажёра «Союз», где отрабатывалось облачение в скафандры «Сокол» при надетом противогазе, далее имитировался срочный спуск на Землю. Инструкторы ЦПК отмечают, что основной экипаж МКС-63 показывает слаженную работу и отлично справляется с поставленными задачами.

«Мы хорошо понимаем друг друга, — поделился Николай Тихонов. — Каждый обладает своими особенностями характера, умениями, навыками. И мы стараемся по максимуму использовать плюсы всех членов нашего экипажа».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999735