Новости Hardware

Загадочная стройка Foxconn в штате Висконсин: власти не контролируют ситуацию

Мы с самого начала считали планы строительства в Висконсине завода по производству LCD-панелей на подложках поколения 10.5G чистой авантюрой, которая должна была повысить авторитет Дональда Трампа на должности Президента США. Теперь в этом почти уверены власти штата, о чём свидетельствует обширная официальная переписка ответственных лиц и руководства тайваньской компании Foxconn. Всю непростую историю вопроса, заключённую в массе писем, отразили наши коллеги с сайта The Verge.

Doug Mills/The New York Times

Doug Mills/The New York Times

Мы не будем утомлять вас официозом с его заковыристой бюрократической лексикой. Скажем просто: власти штата не имеют никакого представления, что и в каких объёмах строит Foxconn на их земле. Сама Foxconn отказывается раскрывать планы, хотя за два года с момента объявления проекта уже три или четыре раза изменила их.

При этом Foxconn отказывается менять условия контракта, по которому она хочет получить налоговые льготы и упреждающие их субсидии в размере $4,5 млрд. Более того, Foxconn обвиняет местные власти в том, что они своими придирками «отнимают у компании ценное время, необходимое для работы над проектом». Чиновники в шоке и дело может закончиться судебными разборками.

https://www.cnet.com

https://www.cnet.com

Но проблема не такая простая, как кажется, ибо в этом деле замешана политика. Гипотетический завод должен войти в строй в 2020 году. Дональд Трамп идёт на второй срок и в мае планирует провести официальный запуск производства в работу. Судя по всему, он собирается позировать на фоне мужчин или женщин в белых халатах.

Но кроме отвёрточной сборки плоскопанельных телевизоров будущие цеха завода в штате Висконсин вряд ли предложат что-то ещё. И за это представление штат должен заплатить $4,5 млрд субсидий компании Foxconn, шанс вернуть которые тает изо дня на день, если он ещё есть. Но Дональд Трам лично следит за ситуацией и не даёт проекту схлопнуться.

Согласно подсчётам по заявке властей, создание каждого рабочего места на заводе Foxconn обойдётся в $172 тыс. (при условии найма на работу 13 тыс. человек). В штате Виржиния, например, создание одного рабочего места в штаб-квартире компании Amazon обошлось местным властям в $10–13 тыс. Налогоплательщикам Висконсин придётся заплатить на порядок больше, что не может не пугать власти штата. Но на самом деле всё ещё хуже.

Неразрезанная подложка для LCD поколения 10G (Corning)

Неразрезанная подложка для LCD поколения 10G (Corning)

В каком-то из очередных изменений в планах Foxconn появилась идея сократить штат предприятия до 1500 человек за счёт «умного» производства. Тем самым стоимость одного рабочего места может возрасти до $500 тыс., а ведь власти уже потратили миллионы долларов на инфраструктуру вокруг будущего завода и на обучение персонала.

В ответ на это руководство Foxconn обвинило штат в необоснованных претензиях и выразило обиду, поскольку компания сбила все ноги в поисках квалифицированных специалистов по всей стране и штату. В стране низкий уровень безработицы и Foxconn отчаялась найти работников в нужном количестве.

Исправленный проект с «домом из стекла»

Исправленный проект с «домом из стекла»

Впрочем, по условиям на 2019 год Foxconn якобы наняла требуемый контрактом объём работников в количестве 520 человек и рассчитывает за это получить $50 млн субсидий. Однако, согласно записям в местных органах, до этого компания содержала на месте строительства завода только 156 сотрудников. Где находятся эти «мёртвые души» никто не знает.

Грядёт борьба. В заключение напомним, что по новым планам Foxconn может построить на месте предполагаемого завода ЦОД и «круглый дом из стекла». Стены какого-то сооружения начали возводить в августе. Специалисты отмечают, что заложенный фундамент не рассчитан на завод LCD поколения 10.5G и даже на завод 6G, который якобы решили строить по изменённым планам. Так что же строит Foxconn на земле штата Висконсин? Неужто современную версию потёмкинской деревни?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 3 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 4 ч.
Бой ещё не окончен: вышел тизер-трейлер первого дополнения к DOOM Eternal 4 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 6 ч.
Цепочка заданий, противоборства и более десятка машин — подробности ближайшего обновления GTA Online 7 ч.
На Xbox One временно стали бесплатными мультиплеер и ряд популярных игр 7 ч.
Хакеры переключились на использование легитимных инструментов удалённого управления и администрирования 7 ч.
Huawei может перевести все свои устройства на ОС собственной разработки в ближайшем будущем 8 ч.
Идти по знакам: пазл-платформер The Pedestrian выйдет на PlayStation 4 в следующем году 8 ч.
Супермен должен умереть: авторы Batman: Arkham анонсировали игру Suicide Squad 8 ч.