Оригинал материала: https://3dnews.ru/999746

Федеральная торговая комиссия США может запретить Facebook интеграцию сервисов WhatsApp и Instagram

По сообщениям сетевых источников, Федеральная торговая комиссия США (FTC) рассматривает возможность в судебном порядке запретить компании Facebook проводить объединение сервисов WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger.

В настоящее время FTC проводит антимонопольное расследование в отношении Facebook, подозревая компанию в создании препятствий для честной конкуренции. Расследование FTC началось после того, как интернет-гигант объявил о намерении объединить техническую основу платформ WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Объединение сервисов позволило бы 2,7 млрд пользователей осуществлять обмен зашифрованными сообщениями между соответствующими приложениями.

Опасения FTC связаны с тем, что деятельность Facebook, связанная с покупкой сервисов вроде Instagram, влияет на снижение конкуренции среди социальных сетей. Напомним, по состоянию на конец 2018 года компания Facebook владела 66 % глобального рынка социальных сетей, тогда как в активе ближайших конкурентов Twitter и Pinterest находилось только 11 % рынка. Чистая прибыль Facebook в прошлом году составила порядка $22,1 млрд.

Для FTC получить судебный заперт на интеграцию сервисов Facebook будет непросто. Для этого комиссарам ведомства потребуется доказать в суде, что компания Facebook нарушила антимонопольное законодательство или была готова сделать это. Специалисты отмечают, что для FTC является важным поиск оснований для вынесения запрета на интеграцию, поскольку в противном случае произойдёт смешение активов, что существенно осложнит дальнейшее антимонопольное расследование в отношении Facebook.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999746