Новости Software

Исследователи обманули систему распознавания лиц с помощью 3D-маски

Принято считать, что распознавание лиц является одним из наиболее безопасных способов подтверждения личности в смартфонах и платёжных терминалах. Однако данная технология не лишена недостатков, поскольку общественные терминалы распознавания лиц всё ещё можно обмануть, используя реалистичную 3D-маску.

Исследователи из американской компании Kneron провели любопытный эксперимент, в ходе которого была проверена надёжность терминалов распознавания лиц, используемых в Китае. В двух случаях исследователям удалось обмануть систему распознавания лиц платёжных терминалов AliPay и WeChat в магазинах Китая, надев на своё лицо качественную трёхмерную маску. В обоих случаях система идентифицировала маску как лицо пользователя и позволяла совершить покупку. Аналогичным образом исследователь смог преодолеть турникет с системой распознавания лиц на одном из вокзалов.

Стоит отметить, что даже успешное прохождение идентификации с помощью 3D-маски не означает, что этот способ будет актуальным во всех случаях. Исследователь применял маску, сделанную по его лицу. Кроме того, ни в одном из случаев процесс идентификации не ограничивался распознаванием лица. В платёжных терминалах требовалось ввести код подтверждения, который система высылала на соответствующий пользовательский номер телефона. Что касается вокзального терминала, то там исследователю было нужно сдать физическую идентификационную карту.

Стоит сказать о том, что в 2017 году специалисты Kneron протестировали популярную технологию распознавания лиц Face ID, которая применяется в устройствах компании Apple, с помощью трёхмерных масок. Тогда им не удалось обмануть систему. Полученные исследователями результаты наглядно демонстрируют, что некоторые системы распознавания лиц всё ещё могут быть обмануты с помощью реалистичных масок, которые достаточно точно копируют лицо человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥