Новости Hardware

Apple использует в Mac Pro самую дешёвую оперативную память и продаёт её в разы дороже

Компания Apple использует в новых рабочих станциях Mac Pro самые дешёвые модули оперативной памяти из доступных на рынке, выяснил энтузиаст Куинн Нельсон (Quinn Nelson), автор YouTube-канала Snazzy Labs. И, несмотря на это, официальный апгрейд подсистемы памяти для них весьма и весьма недёшев.

Базовая конфигурация рабочей станции Apple Mac Pro включает в себя 32 Гбайт DDR4-2666 ECC. Конечно, если вам этого недостаточно, то при покупке можно выбрать DDR4-2933 объёмом до 1,5 Тбайт. Последняя, к слову, стоит «всего» $25 000. Если же нехватка памяти обнаружилась после покупки, то Apple предлагает комплекты модулей общим объёмом от 16 до 256 Гбайт для самостоятельного апгрейда системы.

И как раз изучая эти комплекты для апгрейда, можно понять, какую память Apple использует в своих новых рабочих станциях. Данные модули построены на микросхемах Micron, и судя по кодовым обозначениям на них, они обладают CAS-латентностью CL22. Это самые большие задержки, встречающиеся у подобных модулей памяти. А чем выше задержки, тем дешевле модули, и наоборот. Так что здесь Apple, похоже, продаёт самую дешёвую память.

Однако продаёт её Apple по отнюдь не самым доступным ценам. К примеру, набор для апгрейда объёмом 64 Гбайт (2 × 32 Гбайт) компания предлагает за $1200 в США или за 97 632 рублей в России. Для сравнения, пару «обычных» 32-Гбайт модулей памяти DDR4-2933 ECC с меньшими задержками можно купить в США примерно за $300, а в России — примерно за 30 000 рублей.

Компанию Apple можно лишь отчасти оправдать тем, что она может нести некоторые расходы, связанные с оперативной памятью, о которых мы знать не можем. Но всё же куда более вероятно, что компания просто зарабатывает на ровном месте. На фоне этого ещё больше радует тот факт, что для апгрейда Mac Pro вовсе не обязательно использовать модули памяти от самой Apple. Подойдут любые регистровые модули (L)R-DIMM на 288 контактов объёмом от 8 до 128 Гбайт и с поддержкой ECC. Рекомендуется использовать модули с частотой 2933 МГц.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игры серии Yakuza останутся пошаговыми RPG благодаря успеху Like a Dragon и появлению Judgment 13 мин.
Microsoft отказалась от выпуска Windows 10X и будет улучшать обычную Windows 10, если слухи верны 2 ч.
WhatsApp пообещал не отключать пользователей, которые не приняли новые правила конфиденциальности, но может ввести ограничения 3 ч.
В Resident Evil Village планировали добавить Аду Вонг — она должна была спасти главного героя 3 ч.
Видео: парад спойлеров и сроки эксклюзивности в «последнем» трейлере Final Fantasy VII Remake Intergrade 3 ч.
Официально: Lost Judgment выйдет 24 сентября не только на PlayStation, но и на Xbox 4 ч.
CDPR подтвердила переговоры с моддерами по включению их работ в улучшенную версию The Witcher 3 5 ч.
Telegram ищет для Павла Дурова персонального помощника с высоким уровнем IQ 5 ч.
Red Hat нанимает инженеров для развития LLVM 5 ч.
88 % пользователей iOS 14.5 запрещают приложениями отслеживать их активность 8 ч.