Новости Hardware

Запуск МКС-модуля «Наука» может быть снова отложен

Не исключено, что запуск модуля-долгостроя «Наука» для Международной космической станции (МКС) будет снова отложен. На такую возможность, как сообщает ТАСС, указал руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Создание многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», по сути, началось ещё 1995 году: тогда он рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». Позднее было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль.

Иллюстрации ESA

Иллюстрации ESA

Запуск «Науки», изначально планировавшийся ещё в 2007 году, многократно переносился по различным причинам. Минувшей осенью стало известно, что МЛМ планируется доставить на космодром Байконур в январе 2020-го для проведения финального тестирования и подготовки к запуску. Вывод на орбиту намечался на следующий год, но теперь говорится, что и эти сроки могут быть пересмотрены.

«Мы планируем МЛМ "Наука" отправить на Байконур уже в начале 2020 года, начать электрические испытания, проверить приборы, как они работают, обеспечить пуск или в конце 2020 года, или в начале 2021», — сообщил господин Рогозин. Иными словами, запуск может быть отложен до 2021 года.

Отметим, что «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский модуль Columbus и японский блок Kibo. В состав МЛМ войдёт европейский роботизированный манипулятор ERA длиной 11,3 метра. Новый модуль будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитальной станции по каналу крена. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥