Новости Hardware

Новый прогноз: цены на DRAM прекратят падение раньше предсказанного

В десятых числах ноября, что соответствует середине четвёртого квартала 2019 календарного года, аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce выдали прогноз, согласно которому средняя цена продажи памяти DRAM продолжит снижаться не только в четвёртом квартале, но также и в первом квартале нового 2020 года. С тех произошло несколько событий, которые изменили ход дел на ранке оперативной памяти. И сегодня DRAMeXchange меняет прогноз на более жёсткий, согласно которому контрактные цены на память DRAM могут вернуться к росту уже в следующем квартале, а не с середины следующего года.

Торговая площадка TrendForce держит руку на пульсе рынка, руководствуясь в своих прогнозах не желаниями производителей, а состоянием как спотового (мгновенного) рынка памяти, так и наблюдением за подписанием долговременных контрактов на поставку. Иными словами, к мнению TrendForce можно и нужно прислушаться. И на предыдущей неделе, сообщают аналитики, спотовые цены на память резко возросли. Эта активность неминуемо затронет сегмент контрактных торгов и с большой вероятностью приведёт к росту цен на DRAM при заключении долговременных контрактов на поставку памяти.

В целом на рынке DRAM всё ещё наблюдается перекос в сторону избыточного предложения. Инвентарные запасы корректируются пятый квартал подряд, но память продолжает оставаться в избытке. В первом квартале спрос на память обещает оказаться выше традиционного для этого времени года. Но это не переломит ситуацию в пользу дефицита. Превышения спроса над предложением можно ожидать где-то к середине 2020 года. В то же время история подсказывает, что цены на память обычно начинают взвинчиваться задолго до того, как спрос начинает превышать предложение. Тем самым, утверждают аналитики, подорожание памяти может стартовать и до второго квартала 2020 года.

Всё сказанное в предыдущем абзаце было бы справедливо, если бы не возникший семь дней назад рост спотовых цен на память. Ажиотаж, как можно судить из контекста, возник из-за проблем с производством памяти DRAM с нормами 1X-нм на заводе Samsung. Поставки были возобновлены вскоре после обнаружения загрязнения пластин с чипами DRAM, но это всё равно сказалось на рынке памяти в целом. Эффект от перебоев в поставках будет особенно ощутим для рынка серверной памяти.

Поскольку в первом квартале 2020 года ожидается несвойственная для этого сезона активность на рынке серверной памяти, средняя цена продажи DRAM в этом сегменте может увеличиться на 5 % за квартал. В то же время в целом по рынку средняя цена продажи памяти в первом квартале обещает остаться такой же, как в четвёртом квартале 2019 года, поскольку память для ПК, смартфонов и для другой электроники продолжит дешеветь на единицы процентов. Одно скомпенсирует другое. Но расслабляться нельзя. Даже намёк на возможное подорожание может подстегнуть как контрактные цены, так и розничные.

Наконец, аналитики ожидают превышения спроса над предложением на рынке графической памяти. Новые видеокарты всё охотнее примеряют на себя память GDDR6, а объёмы графической памяти растут. Производственные линии не бесконечные, и возникающий на горизонте признак дефицита чипов GDDR6 может стать второй точкой роста контрактных цен на память.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥