Новости Hardware

Тесты Qualcomm Snapdragon 865: iPhone 11 будет низвергнут?

Чип Apple A13 Bionic установил высокую планку для мобильных устройств, опережая телефоны Android в большинстве тестов производительности. Но конкуренция обещает усилиться, когда чип Snapdragon 865 появится в телефонах Android высокого класса в первой половине 2020 года. В большинстве задач новая однокристальная система Qualcomm сократила отставание от продуктов Apple, а в графическом тесте даже превзошла A13. Так или иначе, уже начиная с Samsung Galaxy S11 превосходство Apple будет во многом нивелировано — по крайней мере, пока в сентябре не выйдет серия iPhone 12 и её более быстрый процессор.

Эталонные платформы на базе Snapdragon 865 (Anandtech)

Эталонные платформы на базе Snapdragon 865 (Anandtech)

Для начала желательно познакомиться с основными возможностями Snapdragon 865 в отдельном материале, который выходил у нас ранее в этом месяце. Несколько ведущих производителей смартфонов Android, в том числе Xiaomi, Motorola и Oppo, планируют выпустить телефоны на базе Snapdragon 865 в 2020 году. Но, если судить по прежним годам, первым аппаратом на рынке станет новый флагман от Samsung. По слухам, Galaxy S11 дебютирует 18 февраля, и это может стать первым шансом увидеть Snapdragon 865 в реальном продукте.

Представляя свой новый чипсет, Qualcomm сосредоточилась на улучшенном процессоре обработки изображений, искусственном интеллекте и игровых возможностях — все эти функции сложно было оценить во время непродолжительного знакомства с эталонным устройством на базе SD865, которое на днях было предложено некоторым изданиям.

Эталонные платформы на базе Snapdragon 865 (Anandtech)

Эталонные платформы на базе Snapdragon 865 (Anandtech)

Но Qualcomm обещала и улучшения в области производительности. Например, компания пообещала, что процессор Kryo 585 предлагает повышение производительности ЦП на 25 % по сравнению с Snapdragon 855 при одновременном росте энергоэффективности на 25 %. Что касается графического ускорителя, то Adreno 650 нацелен на рост производительности на 20 % и на 35 % — энергоэффективность.

Qualcomm предоставила журналистам эталонное устройство, работающее на процессоре Snapdragon 865. Это 5,9-дюймовый смартфон с 12 Гбайт оперативной памяти и 128-Гбайт накопителем. Его центральный процессор основан на ядрах ARM и оснащён четырьмя производительными ядрами на базе Cortex-A77 и четырьмя энергоэффективными на основе Cortex-A55. Тесты проводились в режиме, предпочитающем производительность, а не время автономной работы. В конечных аппаратах баланс может смещаться ближе к энергоэффективности — всё зависит от производителя.

Geekbench 5: близкий результат Snapdragon 865 и A13 в многоядерном тесте

Geekbench 5: близкий результат Snapdragon 865 и A13 в многоядерном тесте

Процессор A13, представленный в серии Apple iPhone 11, обычно вырывается вперёд при сравнении с конкурентами в Geekbench 5, который измеряет общую производительность ЦП. A13 внутри iPhone 11 Pro Max по-прежнему выдаёт один из лучших результатов, но Snapdragon 865 отстаёт уже не сильно. Несколько раз запустив Geekbench 5 на эталонном устройстве Snapdragon 865, журналисты Tom’s guide получили средний показатель в многоядерном тесте в 3463 очков. Это ненамного меньше меньше результата iPhone 11 Pro Max в 3517 очков. Разница между двумя платформами составляет менее 2 %. При этом OnePlus 7T, оснащённый 8 Гбайт оперативной памяти и более быстрой платформой Snapdragon 855 Plus, получил 2759 баллов в Geekbench 5, то есть Snapdragon 865 демонстрирует прирост в 26 %. А если взглянуть на обычный Snapdragon 855, то 865 улучшил показатели многоядерности по сравнению с Galaxy Note 10 и Pixel 4 XL на 31 % и 34 % соответственно.

Чип A13 по-прежнему доминирует в одноядерных задачах Geekbench 5. Результат Snapdragon 865 при нагрузке на одно ядро составил 934 балла — на 21 % больше, чем у Huawei Mate 30 Pro на базе Kirin 990, но все ещё значительно уступает результату 1334 у iPhone 11 Pro Max.

Телефоны с процессором Snapdragon 865 легко справятся с любой интенсивной графикой. Чип стал победителем в тесте 3DMark Sling Shot Extreme OpenGL для премиум-устройств. Он набрал 7094 баллов в этом графическом тесте, значительно обойдя результат iPhone 11 Pro Max с его 5 974 баллами. Snapdragon 865 также продемонстрировал улучшение на 22 % по сравнению с 5 806 баллами Pixel 4 XL — а у последнего был один из лучших показателей среди аппаратов на базе Snapdragon 855 в этом тесте.

В тесте Aztec Ruins GFXBench для устройств высокого класса A13 по-прежнему лидирует. Смартфон iPhone 11 Pro Max показал результат в 1675 кадров или 25 кадров/с. Это выше, чем 1308 кадров у Snapdragon 865 (20 кадров/с). Но результат нового чипа всё же заметно лучше, чем у аппаратов на базе Snapdragon 855 вроде Galaxy Note 10 или Pixel 4 XL, которые достигают уровня от 1038 до 1058 кадров. Даже OnePlus 7T, основанный на Snapdragon 855 Plus, показал результат в 1169 кадров (18 кадров/с), то есть заметно отстал от нового Snapdragon 865.

Не стоило ожидать, что Snapdragon 865 превзойдёт процессор A13 в тесте перекодирования видео 4K в 1080p с применением эффектов и переходов (проводился с использованием Adobe Rush). Обычно в этом тесте доминируют «яблочные» аппараты, в которых Apple делает двойную ставку на видеовозможности: iPhone 11 Pro Max по-прежнему задаёт планку, выполнив задачу за 45 секунд. Snapdragon 865 все ещё отстаёт, завершив работу лишь за 1 минуту 54 секунды. Удивительно, но это медленнее, чем даже протестированные телефоны на базе Snapdragon 855: Pixel 4 XL перекодировал видео за 1 минуту и ​​31 секунду. Возможно, приложение ещё не оптимизировано под свежий чип и с выходом на рынок таких аномалий не будет?

Кстати, эталонное устройство Snapdragon 865 показало 123,46 баллов в браузерном тесте JetStream 1.1 на базе JavaScript, что на 31 % больше показателя в 93,91 баллов, достигнутого Pixel 4 XL. Другими словами, можно ожидать заметного ускорения визуализации интернет-страниц на новом чипе.

Тесты производительности — это лишь часть головоломки, когда дело доходит до оценки мобильных платформ, включающих сегодня массу специализированных блоков, технологий, функций и оптимизаций. Например, новый чип поддерживает 200-мегапиксельные камеры и захват видео 8K с частотой 30 кадров в секунду с помощью Spectra 480. То же самое можно сказать и об обещанных улучшениях с новым нейродвижком в Snapdragon 865. Тем не менее, новая однокристальная система Qualcomm в области ЦП и ГП вполне сопоставима с лучшими показателями Apple. Учитывая, что это ранние тесты, к выходу первых устройств на рынок результаты могут оказаться ещё более воодушевляющими.

Для более всестороннего погружения предлагаем также ознакомиться с массой диаграмм сравнений эталонной платформы на базе SD865 с существующими смартфонами от издания Anandtech в галерее:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Великобритании подали коллективный иск к Google на $1,3 млрд из-за комиссии в Play Store 13 мин.
В духе Dark Souls и Diablo: Achilles: Legends Untold — изометрическая RPG о противостоянии Ахилла и Ареса 24 мин.
Пейзажи острова Ики на новых скриншотах Ghost of Tsushima Director's Cut 28 мин.
Видео: разработчики ролевого приключения Eastward показали 25 минут игрового процесса 34 мин.
Видео: разветвлённые задания, тактические сражения и сюжетная завязка в геймплейной демонстрации King’s Bounty II 2 ч.
Штрафы для Facebook и Twitter за отказ удалить запрещённый контент признаны законными 2 ч.
Ветераны ААА-разработки основали студию That's No Moon и делают одиночный приключенческий экшен 2 ч.
Digimon Survive не выйдет и в этом году — игру перенесли в третий раз 2 ч.
Сегодня в Rocket League появится культовый автомобиль Джеймса Бонда — Aston Martin DB5 3 ч.
Создатели кооперативного шутера Back 4 Blood уточнили время проведения и наполнение открытой «беты» 3 ч.
Представлен стандарт памяти LPDDR5X, а у существующего LPDDR5 значительно повышена скорость 6 мин.
Защищённый ноутбук Durabook Z14I получил чип Intel Tiger Lake и поддержку Thunderbolt 4 10 мин.
Bang & Olufsen представила TWS-наушники Beoplay EQ с активным шумоподавлением 59 мин.
Китай запустил три спутника ДЗЗ и протестировал систему спуска головного обтекателя на парашюте 2 ч.
Бренд Agon by AOC представил вогнутые игровые мониторы с диагональю 49 дюймов и частотой 165 Гц 2 ч.
Huawei осталась крупнейшим в мире производителем базовых станций 2 ч.
Мировой рынок смартфонов значительно вырос, а лидером остаётся Samsung 2 ч.
«М.Видео-Эльдорадо» внедрила искусственный интеллект для помощи продавцам-консультантам 3 ч.
Мировые объёмы поставок кремниевых пластин во втором квартале выросли до рекордных значений 3 ч.
В Китае Tesla будет вынуждена придерживаться агрессивной ценовой политики 4 ч.