Новости Hardware

Утечка подтверждает увеличение кеша второго уровня у будущих процессоров Intel

В базе данных теста производительности SiSoftware обнаружилась запись о тестировании сервера или рабочей станции, построенной на двух загадочных шестиядерных процессорах Intel. Данные процессоры интересны в первую очередь тем, что имеют весьма необычный объём кеш-памяти второго уровня — по 1,25 Мбайт на каждое ядро.

Это в пять раз больше по сравнению с 256 Кбайт кеша L2 у настольных процессоров Coffee Lake Refresh, и в два с половиной раза больше, чем у новейших чипов Ice Lake-U, которые имеют по 512 Кбайт на ядро. Также это на 25 % больше, чем у актуальных HEDT-процессоров Core-X или серверных Xeon Scalable, которые имеют по 1 Мбайт кеша второго уровня на ядро.

Поэтому сам собой напрашивается вывод, что данный процессор использует одну из новых архитектур Intel. Это могут быть 10-нм Ice Lake или Tiger Lake, либо 14-нм Rocket Lake. О последних двух архитектурах на данный момент известно не так уж много, однако одна из недавних утечек о Tiger Lake как раз указывала на наличие у него 1,25 Мбайт кеша второго уровня на каждое ядро.

В то же время, другая утечка указывала на то, что в семействе Tiger Lake будут представлены только мобильные процессоры, обладающие не более чем четырьмя ядрами. В свою очередь чипы Rocket Lake предложат до восьми ядер. К тому же, протестированные в SiSoftware шестиядерные чипы имеют меньше кеша третьего уровня, нежели «утёкший» ранее Tiger Lake.

И тут уже можно предположить, что меньший объём кеша L3 может быть результатом менее плотного размещения транзисторов, то есть более «крупного» техпроцесса. Нельзя исключать, что здесь мы наблюдаем перенос архитектуры с более «тонкого» 10-нм техпроцесса, на старый добрый 14-нм. Недавно как раз сообщалось, что Rocket Lake будет использовать новую архитектуру, но на старом техпроцессе.

Есть и другой вариант: всё описанное в двух предыдущих абзацах не оправдается, и перед нами система на двух 10-нм серверных процессорах Ice Lake-SP. Они вполне могут иметь те же ядра, что и мобильные Ice Lake-U, но на каждое ядро будет приходиться больше кеша второго уровня. Для Intel подобная практика уже не в новинку.

В целом, трудно сделать какие-либо конкретные выводы на основе этого результата. Возможностей, как видите, много, а доказательств мало. Единственное в чём можно не сомневаться — эти шестиядерные процессоры не являются производными от Skylake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥