Новости Hardware

Разработан новый аккумулятор для контактных линз и имплантов: максимум заряда на минимум размера

На конференции IEDM 2019 группа французского исследовательского института CEA-Leti представила новую разработку в области тонкоплёночных аккумуляторов. Согласно заявлению учёных, новая технология обеспечивает одно из самых высоких значений плотности энергии в устройствах электрохимического накопления энергии. Этот вид аккумулирования электроэнергии хорошо зарекомендовал себя во всех областях, хотя для аккумуляторов субмиллиметрового размера до сих пор не существовало приемлемой технологии производства с позиций достижения высочайшей удельной плотности запасаемой энергии.

В чистой комнате CEA-Leti

В чистой комнате CEA-Leti

Предложенная французами структура тонкоплёночного аккумулятора содержит обогащённый литием катод (LiCoO2) и свободный от лития анод. На новом аккумуляторе миллиметрового размера удалось поставить рекорд по запасённой удельной плотности энергии на уровне 890 мкА·ч/см2. Это самый высокий показатель из когда-либо зарегистрированных для таких устройств, заявляют разработчики. Плотность мощности таких аккумуляторов достигает рекордного значения 450 мкА·ч/см2 при плотности тока 3 мА·ч/см2. По этому показателю новые батареи выгодно отличаются от ионисторов (суперконденсаторов), которые также можно использовать в микроаккумуляторах, но они при высокой удельной плотности мощности не могут обеспечить высокую удельную плотность энергии. Проще говоря, обладают сравнительно небольшой ёмкостью и требуют более частой подзарядки.

Энергетические характеристики новой батареи в сравнении с другими технологиями (CEA-Leti)

Энергетические характеристики новой батареи в сравнении с другими технологиями (CEA-Leti)

Новые тонкоплёночные субмиллиметровые аккумуляторы обещают найти применение в имплантируемых медицинских приборах, например, в контактных линзах, способных следить за внутриглазным давлением. Также мельчайшие аккумуляторы будут востребованы для питания электронных приборов и устройств, хирургически имплантированных в тело человека и, конечно же, для питания носимой электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥