Оригинал материала: https://3dnews.ru/999902

Сделано в России: новое ракетное топливо станет одним из самых эффективных в мире

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) и компании «НПЦ ХТ» создали и испытали усовершенствованную модель гибридного ракетного двигателя. В рамках проекта были синтезированы новые компоненты топлива, повышающие его эффективность.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

В работах приняли участие сотрудники кафедры математической физики ТГУ. Целью исследований стало улучшение конструкции гибридного ракетного двигателя на твёрдом топливе, а также совершенствование состава самого топлива.

Российские учёные предложили использовать горючее на основе диборида и додекаборида алюминия. Ракетное топливо с этими компонентами отличается самой высокой теплотой сгорания, а следовательно, высокой эффективностью.

«Бор — самый высокоэнергетический из известных сегодня твёрдых компонентов, но напрямую вводить его в топливо неэффективно, поскольку формируется плотная оксидная пленка и это приводит к высокой степени недогорания. А вот в соединении с алюминием бор горит хорошо и повышает энергетику», — говорится в публикации ТГУ.

Отмечается, что предложенное ракетное топливо станет одним из самых эффективных в мире (в своём классе). Компоненты для него будут изготавливаться в рамках российско-индийского проекта. Производство в промышленных масштабах, как ожидается, будет организовано уже в следующем году. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999902