Новости Software

Google закроет доступ к G Suite сторонним приложениям, использующим для авторизации простой пароль

Уже длительное время Google предупреждает пользователей о том, что некоторые сторонние приложения, которые взаимодействуют с бизнес-ориентированным сервисом G Suite, могут быть небезопасными.

Теперь же разработчики объявили о том, что в будущем доступ к G Suite будет заблокирован для всех небезопасных сторонних приложений, которые пытаются получить доступ к сервису посредством обычного имени пользователя и пароля. В дальнейшем Google будет поддерживать для авторизации только безопасную систему OAuth, которая была впервые применена для сервиса Gmail ещё в 2010 году.

В официальном сообщении Google говорится о том, что с 15 июня 2020 года доступ к G Suite будет закрыт для новых подключений без использования OAuth, а с 15 февраля 2021 года будут заблокированы все «небезопасные приложения». Разработчики отмечают, что такие приложения подвергают пользовательские данные риску. Если злоумышленник будет знать пользовательские логин и пароль, он сможет получить доступ к хранящимся в G Suite данным. В отличие от этого, при использовании OAuth Google может «выявлять и предотвращать подозрительные попытки входа в систему», даже если злоумышленник имеет доступ к учётным данным пользователя.

Ещё в сообщении говорится о том, что изменения коснутся многих сервисов, используемых бизнес-клиентами, в том числе IMAP, CalDAV, CardDAV, Exchange ActiveSync и др. Разработчики рекомендуют клиентам, использующим сторонние приложения для взаимодействия с G Suite, своевременно убедиться в том, что после блокировки доступа не пострадают важные системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook: Quest Pro не появится в 2021 году — Quest 2 останется надолго 2 ч.
Производители уже начали рассылать видеокарты GeForce RTX 3080 Ti дистрибьюторам 2 ч.
Национальные лаборатории в США подталкивают бизнес к созданию малых ядерных реакторов к 2025 году 7 ч.
По словам Илона Маска, в этом году интернет-сервис SpaceX Starlink станет «полностью мобильным» 7 ч.
В Китае начата государственная сертификация беспилотных аэротакси EHang EH216 8 ч.
Пик выработки электричества из возобновляемых источников в Европе в 2020 году пришёлся на февраль, а минимум — на сентябрь 8 ч.
Китай собирается выйти за границы Солнечной системы к 2049 году 9 ч.
Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос 10 ч.
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 11 ч.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 12 ч.