Новости Hardware

По всему миру продано более 30 млн одноплатных компьютеров Raspberry Pi

О существовании одноплатных компьютеров Raspberry Pi знают многие, в том числе и те, кто весьма далёк от электроники. Поэтому совершенно неудивительно, что на сегодняшний день было продано более 30 млн этих маленьких систем, хотя появились они сравнительно недавно — в 2012 году.

На днях, 14 декабря, основатель компании Raspberry Pi Эбен Аптон (Eben Upton) сообщил в своём твиттере, что в районе 12 декабря была продана 30-миллионая единица Raspberry Pi. Причём он отметил, что данная цифра быстро становится неактуальной, то есть на сегодняшний день продано уже ещё больше одноплатных компьютеров данного типа.

Компьютеры Raspberry Pi представлены во множестве различных версий, но суть устройства всегда одна и та же — это максимально дешёвая плата для создателей самых различных устройств и систем, которая может работать под управлением полной операционной системы. Несмотря на предельно компактные габариты, такие системы предлагают массу возможностей для подключения внешних устройств, в том числе полноразмерных мониторов, клавиатур, мышей и многого другого.

Последняя версия, Raspberry Pi 4 (на первом фото), предлагает такой уровень аппаратного обеспечения, что вполне может выступать в качестве полноценного настольного ПК. Стоит она, правда, несколько дороже других моделей, от $35 за версию с 1 Гбайт оперативной памяти, до $55 за версию с 4 Гбайт. За эту цену Raspberry Pi 4 способна предложить 64-разрядный процессор с четырьмя ядрами ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, гигабитный сетевой интерфейс, беспроводной модуль 802.11ac WiFi и Bluetooth 5.0, поддержку двух мониторов и многое другое.

Основную цель, которую преследовали разработчики Raspberry Pi — создать платформу для образовательных учреждений, которая будет использоваться для обучения, а также систему для развивающихся стран, которая обеспечит доступ к компьютерам за низкую цену. Но в итоге устройство оказалось очень популярным среди огромного числа инженеров и простых энтузиастов, заинтересованных в домашней автоматизации и робототехнике.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥