Сегодня 23 сентября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Тест-драйв Toyota RAV4 Exclusive: дорогу покажет! Репортаж

Toyota RAV4 в начале 2016 года пережил рестайлинг ― обновлённый кроссовер пришёлся по вкусу российским потребителям: по итогам первых восьми месяцев было реализовано 20 857 таких автомобилей. Ближайшие конкуренты далеко позади: Nissan Qashqai ― 12 130 шт., X-Trail ― 11 463 шт., KIA Sportage ― 11 245 шт, Mazda CX-5 ― 9302 шт.

RAV4 продаётся очень хорошо, несмотря на упадок автомобильного рынка в России. Более того, есть все шансы, что до конца года отрыв от конкурентов увеличится ещё сильнее. Дело в том, что в конце августа стартовало производство кроссовера в России ― на заводе в Санкт-Петербурге, где уже выпускается Camry. Инвестиции в проект увеличения производственной мощности завода и начало производства Toyota RAV4 составили 9,7 млрд рублей, кроме того, было создано 800 новых рабочих мест. Российский завод Toyota может выпускать до 100 тысяч автомобилей в год (Camry + RAV4).

Одновременно со стартом производства «рафиков» в России дилеры Toyota начали приём заказов на новую комплектацию под названием Exclusive. Как уже знают многие наши читатели, главной «фишкой» RAV 4 Exclusive является мультимедийная система на базе Android с 8-дюймовым дисплеем, DVD-проигрывателем и предустановленным приложением "Яндекс.Навигатор". Жителям российских мегаполисов, вынужденным ежедневно пробираться сквозь многокилометровые пробки, без "Яндекса" никак не обойтись, так что данная комплектация наверняка будет пользоваться спросом.

Toyota RAV4 2016-го модельного года уже успел побывать у нас на тестировании, но отказываться от предложения испытать «эксклюзивную» комплектацию произведённого в России автомобиля мы не стали. Тем более что на тесте у нас был вариант с дизельным двигателем, а такой движок сейчас недоступен для покупателей новых авто.

Экстерьер

Комплектация Exclusive внешне немного отличается от других вариантов RAV4, так что на дорогах узнать такой автомобиль можно будет сразу. Во-первых, пластиковый обвес в нижней части кузова теперь имеет серебристый окрас. Во-вторых, под зеркалом появился небольшой значок «Exclusive», указывающий, что перед вами автомобиль именно в этой комплектации. В-третьих, кроссовер поставляется с 18-дюймовыми легкосплавными дисками нового дизайна ― такие «тапки» недоступны при выборе других комплектаций.

Для сравнения: вот так выглядит «обычный» RAV4.

С чёрным цветом кузова серебристые акценты сочетаются хорошо, а вот как это будет смотреться с другими цветами — не известно. Об этом стоит помнить при выборе цвета автомобиля.

Чёрно-серебристые литые диски гармонично дополняют облик Toyota RAV4:

Ещё несколько фотографий с разных ракурсов, чтобы вы самостоятельно смогли оценить новую цветовую гамму RAV4:

Toyota RAV4 Exclusive 2.0Toyota RAV4 Exclusive 2.5
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Расположение Спереди,  поперечно
Количество цилиндров/клапанов 4/16
Мощность, л.с. 146 (при 6200 об/мин) 180 (при 6000 об/мин)
Крутящий момент, Н·м 187 (при 3700–3900 об/мин) 233 (при 4100 об/мин)
Динамика
Разгон до 100 км/ч, с 11,3 9,4
Максимальная скорость, км/ч 180 180
Трансмиссия
Коробка передач Бесступенчатый вариатор Автоматическая, гидромеханическая
Привод Полный, подключаемый автоматически
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа «Мак-Ферсон», со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза Передние — дисковые вентилируемые, задние — дисковые
Диски Легкосплавные
Размер шин 235 / 55 R18
Усилитель руля Электромеханический, EPS
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4605/1845/1715
Колесная база, мм 2660
Дорожный просвет, мм 197 165
Масса, снаряженная, кг 1645–1690 1670–1705
Число мест/дверей 5/5
Объём багажника, л 577
Топливо
Рекомендуемое топливо/объём бака Бензин с октановым числом 91 и выше / 60 л
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л 9,4/6,4/7,5 11,6/6,9/8,6
Актуальная цена 1 972 000 руб. 2 116 000 руб.
Комплектация  Exclusive

Как уже было сказано выше, внешне RAV4 в исполнении Exclusive заметно отличается от автомобилей в других комплектациях. Какими же ещё опциями оснащается кроссовер, стоимость которого вплотную приближается к двум миллионам рублей? Это светодиодные фары ближнего и дальнего света, подогрев рулевого колеса, передних и задних сидений, зеркал, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, кожаный салон, электрорегулировка водительского сиденья в восьми направлениях с возможностью сохранения настроек. Есть также датчики дождя и света, передние и задние парктроники, камера заднего вида, ABS, ESP, система помощи при спуске со склона, круиз-контроль, система бесключевого доступа в салон и запуск двигателя при помощи кнопки.

Отдельно стоит упомянуть электропривод багажной двери с регулировкой по высоте, функцией памяти и интеллектуальной системой бесконтактного открытия двери багажника — чтобы ее открыть, достаточно провести ногой под задним бампером (при этом ключ у вас должен быть в руках). Кстати, после начала производства RAV4 в России данную опцию получили также и автомобили в версиях «Престиж», «Престиж Safety», «Престиж Black». Посмотреть полный список опций каждой комплектации можно на сайте компании Toyota.

#Мультимедийная система на базе Android

Toyota RAV4 стал третьим автомобилем на российском рынке, который с завода поставляется с предустановленным приложением "Яндекс.Навигатор". Первенцем была модель CR-V компании Honda, следом на рынок вышла Camry ― собственно, в RAV4 установлена такая же мультимедийная система, как и в японском бизнес-седане.

Мультимедийная система работает под управлением операционной системы Android версии 4.4.2. Разрешение 8-дюймового экрана составляет 1024 × 768 точек, он ёмкостный и способен распознавать жесты. К сожалению, прочие технические характеристики мультимедийной установки вроде частоты процессора и объёма оперативной памяти неизвестны. Узнать данные параметры с помощью специального программного обеспечения не получится — как нам рассказал представитель компании Toyota, возможность ставить программы заблокирована. С одной стороны, это неприятно: пользователь не сможет установить любимые приложения вроде привычного мультимедийного проигрывателя. С другой — понять производителя можно: Android нельзя назвать безопасной системой, и если дать возможность ставить стороннее ПО, то наверняка возможны неприятности вроде банального краха операционной системы или, того хуже, удалённого вмешательства в работу электронных систем автомобиля.

Помимо "Яндекс.Навигатора", имеется ещё несколько предустановленных приложений: "Яндекс.Браузер", "Яндекс.Store", "Радио", программы для проигрывания видео и DVD-дисков, а также Navitel. Да-да, Toyota RAV4 Exclusive поставляется с предустановленным приложением "Навител" с картами России, лицензия на приложение действует три года ― ровно столько же, сколько и гарантия на автомобиль. Таким образом, покупателям доступны, пожалуй, два лучших навигационных приложения на российском рынке. За обновление приложений платить также не придётся, ведь оно осуществляется в автоматическом режиме, тогда как многие производители автомобилей берут деньги за данную услугу.

А вот наличие предустановленного приложения "Яндекс.Store" несколько обескураживает. Я попробовал всё-таки установить приложения из данного магазина — на последнем этапе появляется вот такое предупреждение:

Кроме приложений, пользователю доступно несколько виджетов для рабочего стола — часы, проигрыватель, радио и так далее. "Яндекс.Браузер" позволяет просматривать веб-сайты и предоставляет стандартные возможности по веб-сёрфингу.

Возможности "Яндекс.Навигатора" в Toyota RAV4 доступны в полном объёме — приложение может самостоятельно обновляться, так что функциональность его постоянно расширяется. Доступно и голосовое управление, что особенно удобно за рулём.

Для работы "Яндекс.Навигатора" и других приложений нужен доступ к Интернету. Собственной SIM-карты в мультимедийной системе нет, так что понадобится смартфон с возможностью создания точки доступа Wi-Fi. Альтернативой может стать установка дилером 4G-модема — естественно, за эту услугу придётся заплатить, а затем пополнять баланс симки в модеме.

С запуском локального производства RAV4 стал первой моделью Toyota в России, оснащённой системой вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Напомним, что данная система создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации. При аварии система автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передаёт оператору «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП. После проверки она поступает в экстренные оперативные службы (систему 112 или дежурные части МВД). Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме — нажатием специальной кнопки. Данная кнопка в RAV4 установлена рядом с очечником ― для исключения случайных нажатий она прикрыта прозрачной крышкой.

#Впечатления от автомобиля

Российское представительство компании Toyota постаралось на славу и приготовило для журналистов очень интересный маршрут. Тест-драйв был устроен в форме квеста, и после выполнения каждого задания выдавались координаты следующей точки маршрута. Его общая протяжённость составила около 800 километров. За три дня участники побывали в таких российских городах, как Киржач, Иваново, Плёс, Кинешма, Городец и Нижний Новгород.

Достаточно отъехать от МКАД на несколько десятков километров, чтобы увидеть настоящие российские дороги. Чем дальше от Москвы, тем хуже дорожное покрытие, которое со временем превращается в лоскутное одеяло из заплаток, ям и небольших участков асфальта.

Даже на таких дорогах Toyota RAV4 чувствует себя уверенно ― на пробой подвеска отрабатывает, только если совсем отключить голову и ехать на большой скорости по большим ямам и ухабам. А вот мягкости подвеске недостаёт — 18-дюймовые колёса являются отличным проводником между профилем дороги и водителем. При установке 17-дюймовых дисков и шин размерности 235/60 или около того машина должна стать помягче ― имеет смысл приобрести такой комплект на зиму, когда дороги особенно огорчают своим качеством.

Несмотря на "гражданскую" резину и отсутствие внедорожных атрибутов вроде понижающей передачи или блокировки дифференциала, RAV4 не пасует на лесных дорожках с глиняным покрытием и раскисшей после дождя дороге. Конечно, если поставить цель засадить «рафик», то никакого труда это не составляет, но сделать это можно и с любым другим серийным автомобилем. Можно быть уверенным в том, что кроссовер довезёт вас весной на дачу, а зимой поможет припарковаться на большом сугробе во дворе и даже выехать из него утром.

Базовый двухлитровый мотор, разумеется, не блещет отменной динамикой — с вариатором RAV4 разгоняется не очень быстро, да ещё и шумно. После пары ускорений в пол понимаешь, что лучше всё делать не спеша и плавно, тогда и расстраиваться не придётся. В городе динамики хватает, а вот на трассе к каждому обгону приходится готовиться основательно. Другое дело — 2,5-литровый мотор с гидромеханическим автоматом! 180 лошадок хоть и не превращают RAV4 в хот-хетч, но позволяют двигаться быстрее основного потока и уверенно выполнять обгоны. Благо шасси у автомобиля настроено отлично, и на трассе управление RAV4 доставляет удовольствие — на скоростях до 150 км/ч по повадкам он не особо отличается от легкового автомобиля.

Расплата за динамичную езду — повышенный расход топлива, который у 2,5-литрового движка достигает 12–13 литров в смешанном режиме, тогда как при спокойной езде на младшем двигателе можно уложиться в десяточку. Есть у мощной модификации ещё один минус ― клиренс у неё всего 165 мм против 197 мм у 2-литрового варианта. О том, почему так вышло, мы уже рассказывали в полном обзоре.

Toyota RAV4 является универсальным автомобилем, и речь совсем не о типе кузова. Неплохие внедорожные способности, большой багажник (577 литров), неприхотливость к топливу (можно заливать 92-й бензин), предустановленные навигационные программы ― всё это оценят любители автомобильных путешествий. Ведь всего в нескольких сотнях километров от Москвы есть столько удивительно красивых мест. Даже за 2–3 дня можно посетить несколько городов и открыть для себя не одно новое место. Путешествуйте по России — оно того стоит!

 
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...