Корпуса, БП и охлаждение

Топ-кулер Enermax ETD-T60-TB: горизонт не завален

⇣ Содержание

#Введение

Не так давно мы познакомились с новым кулером компании Enermax Technology CorporationETS-T40-VD, оставившим у нас самые неоднозначные впечатления, но поразившим красотой подсветки своего вентилятора. Сегодня настало время проверить ещё одну новинку Enermax: на сей раз это кулер так называемой топ-конструкции с направлением воздушного потока к поверхности материнской платы — ETD-T60-TB:

В его конструкции также реализованы несколько интересных идей, плюс к этому он оснащён высокоэффективным вентилятором с оригинальными лопастями и долговечным подшипником. Посмотрим, насколько эффективной и тихой окажется новинка.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Enermax ETD-T60-TB
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 112х137х151
(120х120х25)
Полная масса, г 540
Материал радиатора и конструкция Никелированная топ-конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания
Количество пластин радиатора, шт. 55
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление °C/W 0,12
Тип и модель вентилятора Enermax T.B.SILENCE
(PD122512MP-N)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1800
Воздушный поток, CFM 37,57-86,70
Уровень шума, дБА 10-21
Статическое давление, мм H2O 0,72-2,41
Тип подшипников вентилятора Twister bearing
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 100 000 / >10
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,45
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 5,4
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста Dow Corning TC-5121
Рекомендованная стоимость, долларов США 49,99

#Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в небольшой картонной коробке, имеющей сверху и сбоку два прозрачных окошка, через которые видны части радиатора и вентилятора системы охлаждения:

Рядом указано, что Enermax ETD-T60-TB способен справиться с охлаждением процессоров тепловой мощностью более 200 Вт, что само по себе для кулера топ-конструкции весьма оптимистично.

Из информации на боковых сторонах коробки можно узнать о кулере всё что душе угодно:

В комплекте с ETD-T60-TB поставляются: универсальная усилительная пластина, два типа прижимных пластин, комплект пластиковых втулок с резьбой, комплекты гаек, втулок, шайб и винтов, а также ключ к ним, термопаста Dow Corning TC-5121 (2,5 Вт/(м*К) и инструкция по сборке и установке:

Рекомендованная стоимость Enermax ETD-T60-TB составляет 49,99 доллара США, гарантийный срок равен 1 году. Страна производства — Тайвань.

#Особенности конструкции

Новый кулер выглядит сравнительно компактным и лёгким, но при этом нельзя назвать его маленьким:

Весит Enermax ETD-T60-TB всего 540 грамм — это действительно немного для современных процессорных систем охлаждения. Его высота с учётом вентилятора составляет всего 112 мм, а ширина и длина равны 137 и 151 мм соответственно:

Кулер состоит из алюминиевого радиатора, базирующегося на шести медных тепловых трубках, выходящих из медного основания. Причём четыре трубки выходят в одну сторону, а две — в другую:

Охлаждает всю эту конструкцию 120-мм вентилятор. На основании приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Радиатор, основание и тепловые трубки никелированы, что позволит сохранить их привлекательный внешний вид на долгое время.

Профиль торцов пластин на входе воздушного потока — переменной высоты:

Благодаря этому снижено сопротивление воздушному потоку, в результате чего должна быть обеспечена высокая эффективность Enermax ETD-T60-TB на низких скоростях вентилятора. Радиатор состоит из 55 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, расставленных с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Заявленное в спецификациях тепловое сопротивление кулера равно 0,12 °С/W.

Кроме этого, радиатор имеет уже знакомые нам по статье об Enermax ETS-T40-VD оптимизации VGF (Vortex Generator Flow) и VEF (Vacuum Effect Flow), хотя тепловые трубки здесь, в отличие от башенного Enermax ETS-T40-VD, пронизывают радиатор равномерно и на одном уровне:

В основании кулера тепловые трубки лежат в желобках вплотную друг к другу:

По визуальному осмотру сложно сказать, каким именно способом тепловые трубки контактируют с основанием, оставшиеся следы больше похожи на термоклей, чем на припой. Однако Enermax явно указывает, что во всех местах сопряжений компонентов радиатора применена пайка.

Контактная поверхность основания более-менее ровная, но обработана она едва ли удовлетворительно:

Радиальные следы от фрезы не только видны невооружённым глазом, но и ощущаются тактильно.

Enermax ETD-T60-TB оснащается одним вентилятором T.B.SILENCE PWM типоразмера 120х120х25 мм с девятью двухсегментными лопастями Batwing Blades и рамкой Carved Halo Frame:

Лопасти такого «бэтменовского» дизайна вкупе с перфорированной рамкой, по заверению производителя, позволяют нагнетать на 20-30 % более мощный воздушный поток в сравнении с лопастями и рамкой обычной формы.

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически PWM-методом в диапазоне от 800 до 1800 об/мин при воздушном потоке от 37,57 до 86,70 CFM и уровне шума от 10 до 21 дБА. Указано и статическое давление вентилятора, равное 0,72-2,41 мм водного столба.

Кроме того, в основе вентилятора оригинальный самосмазывающийся подшипник Twister с магнитным подвесом и заявленным сроком службы 100 000 часов (более 10 лет непрерывной работы). Максимальное энергопотребление «вертушки» не должно превышать 5,4 Вт при силе тока 0,45 А. По результатам наших измерений, потребление вентилятора не превысило 2,04 Вт, а стартовое напряжение оказалось равно 3,9 В.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥