Фото и видео

Рейтинг TV тюнеров. Часть 2

⇣ Содержание

Извечная проблема любого юзера - не ошибиться при покупке и выбрать самый лучший девайс. TV тюнеры в этом плане не исключение. Один утверждает, что самая лучшая карточка - это X. Другой с пеной у рта доказывает, что самый классный тюнер - Y. Третий же завлекает юзера для покупки самого лучшего в мире девайса - Z. Стоп! Ведь каждый из них оценивает "самый лучший" тюнер по каким-то своим параметрам и характеристикам - для кого-то это цена, для кого-то внешний вид. Пожалуй, качество приема - единственная характеристика, которая волнует всех сразу.

В связи с этими естественными разногласиями в массах (ведь на вкус и цвет товарищей совсем чуть-чуть) мы решили устроить небольшой показ самых-самых моделей тюнеров в разных номинациях. Причем номинации эти позволяют пройтись по всем слоям TV тюнеров - от самых низов до заоблачных вершин.

Также хотелось бы отметить, что наш "мини-оскар" проводился исключительно среди моделей, которые сейчас (или в самом ближайшем будущем) можно найти на российском рынке. Канувшие в лету и чисто буржуйские аппараты в счет не принимались. Кроме того, в отборе принимали участие не только обыкновенные тюнеры, но и девайсы, чьей основной специализацией является захват и оцифровка видео. Аналогичные же устройства, но без блока приема TV сигнала, сами понимаете, в конкурсе не участвовали. Поехали!..

А начнем мы, наверное, с номинации "Самый дорогой TV тюнер". Те, кто хоть немного знаком с рынком тюнеров, сразу догадаются, что девайс этот внешний и с аппаратным сжатием в MPEG2. Вот только какой? Конечно же, Pinnacle PCTV Deluxe, имеющий весьма интересный стильный корпус и подключающийся к вашему компьютеру через USB 2.0.


Pinnacle PCTV Deluxe

Из чего же должна складываться очень приличная цена в $220, чтобы быть оправданной - из богатой комплектации, из качества и стиля оформления, из простоты использования, из качественного ПО и, конечно же, из отличного приема TV сигнала. Есть все это в PCTV Deluxe или нету - вот мы сейчас и посмотрим.

Комплектация тюнера вполне стандартная и особого внимания не заслуживает - девайс с блоком питания и пультом ДУ, кабели питания и USB, да инструкция с диском ПО.

Над дизайном явно хорошо постарались. Все видео и аудио входы (S-Video и три RCA тюльпана) расположены на передней панели, а питание, интерфейс USB 2.0 и антенный разъем - сзади.

Также примечательно то, что на передней панели целых шесть светодиодов для индикации состояния работы - выглядит весьма привлекательно. Пульт - это вообще чудо техники - 41 задействованная клавиша, разделенные клавиши джойстика и эргономичная форма. Что еще нужно для счастья? А ведь пульту этому уже не один год. Короче, за дизайн - пять баллов!

С подключением и установкой драйверов проблем у вас не возникнет (еще бы - это же Pinnacle!).

Основная программа для работы с тюнером из комплекта - PCTV Vision. Честно говоря, сама программа для карточки ценой, переваливающей за двести баксов, не представляет из себя ничего выдающегося. Настройки каналов весьма жалкие, настройки захвата TV сигнала вполне стандартные. Богатыми настройками может похвастаться функция Timeshift (сдвиг по времени) и функция захвата отдельных кадров.

Качество приема у тюнера можно оценить как хорошее. До идеала (т.е., до телевизора) он, конечно, не дотягивает, но очень стремится приблизиться к нему. Но ситуация на сегодняшний день такова, что гораздо более дешевые карточки (как внешние, так и внутренние) способны на лучшее качество картинки.

Итог следующий. Девайс этот стильный, спору нет. Но по качеству ПО и качеству приема TV каналов на 220 американских президентов не тянет никак.

Вторая номинация, в которой бы тоже хотелось увидеть победителя целиком и полностью вытекает из первой. Как вы уже догадались - это "Самый дешевый TV тюнер". Ясное дело, что девайс будет внутренним, без возможности прослушивания FM радио и, скорее всего, весьма старым.

После просмотра прайсов ведущих (и не только) компьютерных продавцов выяснилось, что таковым на сегодняшний день можно назвать Eline TVMaster-2000 стоимостью всего $30. Согласитесь - это мало. Однако стоит отметить, что конкуренты не дремлют и имеют среднюю цену всего на пару-троку баксов выше, но об этом ниже.


Eline TVMaster-2000

Итак, девайс имеет вполне стандартную, но полную комплектацию внутреннего TV тюнера. Плата имеет весьма интересный (своими крупными габаритами) ВЧ блок. Построен тюнер на чипе Philips SAA7130 и имеет все необходимые разъемы на своей металлической панели. В общем-то, тут все стандартно и не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций.

Пульт ДУ к карточке может быть двух типов - Tradition Black и Metallic Slim. Второй многим знаком по другим моделям тюнеров - весьма аскетичная вещь. Первый же, с одной стороны имеет большие габариты, а с другой… все те же 24 кнопки управления и совершенно дурацкую форму, как у пультов от первых телевизоров с IR. Но, самый дешевый, есть самый дешевый!

Однако самое страшное впереди - это драйвера и софт. Более кривого ПО найти трудно. Брождение по форумам не выявило не одного сторонника этой карточки и вот почему. Выпустив когда-то давно сделанные абы как дровишки и ПО, компания забыла о своих юзерах. Ни обновлений старых, ни новых версий софта пользователи не видят, а старые работают уж очень стремно. И все это, не смотря на то, что карточка до сих пор находится в продаже. К примеру, при записи телепередачи запросто может самопроизвольно измениться яркость картинки. Я уж молчу о функциональности софтины для просмотра TV каналов. Большинство же из альтернативного софта вообще не желает распознавать карточку.

Кроме того, отвратительный прием (явная вина старого ВЧ блока) делает покупку такой карточки совсем уж невыгодным делом.

"Что поделать - невысокая цена", - скажете вы. Не-е-е… Ведь добавив два-три бакса, как я уже говорил, можно купить вполне работоспособную карточку другого производителя, причем не только на bt878, но и на чипе Philips 7130, а это уже совсем другая история. Итог: к покупке категорически не рекомендовано.

Заметьте, две рассмотренные карточки - живой пример двух крайних случаев, из которых ни один не является оптимальным. А потому рассмотрим теперь "Самый функциональный TV тюнер". На эту роль отлично подходит карточка GoTView PCI. Самый функциональный должен обладать самым навороченным софтом и, естественно, иметь отличное качество приема. Думаю, что вы уже не раз сталкивались с этим тюнером. Но сейчас я попытаюсь раскрыть его вам именно с позиции функциональности.


GoTView PCI

Сердце его весьма старенькое - Conexant Fusion 878A, но именно благодаря ему тюнер и стал обладателем нашей премии.

Задерживаться на описании карточки смысла нет - там все стандартно. Лучше расскажу об особенностях софта.

Во-первых, структура софтины такова, что вы можете настраивать каждый канал в отдельности. Нет, не только частоту и громкость. Для каждого канала вы можете настроить еще и яркость, контрастность, насыщенность цветом, теплоту, тип кодировки сигнала, резкость, баланс белого, компенсацию тылового освещения. Внушительный список. Телевизор отдыхает. Все эти параметры занесены в таблицу и имеют удобную и быструю регулировку.

Во-вторых, программа имеет 5 фильтров деинтерлейсинга, которые действительно реально справляются с проблемой гребенки.

В-третьих, тюнер (точнее, его программное обеспечение) обладает богатыми настройками видеозахвата. Тут вам и сжатие звука, и отображение пропущенных кадров, и добавление фильтров для обработки изображения (такой серьезной вещи нет почти ни в каком стандартном тюнерном софте из коробки), и резервирование места на винте под файл и много еще всего вкусного.

Кроме того, тюнер осуществляет захват кадров аж в три графических формата - BMP, GIF и JPG; отключает звук (по желанию) при сканировании выбранного вручную или автоматически частотного диапазона, чтобы не слышать шум; записывает телепередачи по расписанию.

Также ну очень хочется отметить такие уникальные особенности программы, как выбор разрешения для предварительного и полноэкранного режимов просмотра; наличие режима тонкой подстройки частоты и возможность ввода вручную конкретного значения частоты; вывод полной информации о захвате видео.

Добавьте к этому качественный прием и тогда вы точно убедитесь, что этот тюнер стоит тех 65 долларов, что за него просят.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для владельцев ноутбуков главным фактором при выборе девайсов являются его размеры. Поэтому следующая номинация - "Самый компактный TV тюнер". После довольно долгих раздумий (оказывается претендентов на это звание не так уж и мало) был выбран внешний, естественно, девайс MaxSelect DVD2Go MPB680 с аппаратным сжатием в MPEG2 и интерфейсом USB 2.0.


MaxSelect DVD2Go MPB680

Тюнер, безусловно, красив и с легкостью умещается на ладони - 26х79х114мм, а масса аппарата 210 грамм. Комплектацию устройства смело можно назвать богатой. Вместе со стандартными вещами, такими, как пульт ДУ, блок питания, экранированный USB кабель, руководством пользователя и двумя CD дисками с ПО, в тяжелой коробке лежат два разных видеокабеля под разные разъемы, переходник S-Video - RCA и один аудиокабель.

А с разъемами полный порядок. Стильный синий корпус с серебристыми вставками несет на передней панели два RCA видеовхода и S-Video вход из которого с помощью переходника получается RCA видеовход. Ну а остальные разъемы (питание, USB, антенна) расположены на задней панели.

Очень интересен своим дизайном пульт. Он сверх тонкий, но несет на борту 37 клавиш. Ну, думаю, что вы не сомневаетесь, что этот красавец достоин премии в данной категории. Но неплохо было бы, что б и функциональность тюнера, и качество приема тоже были на уровне. Сердце тюнера - АЦП Philips SAA7115H, а в MPEG2 сигнал кодирует Conexant-овский CX23416.

Основной программой для работы с тюнером является DVD Encoder - не самая оптимальная программа - это факт неоспоримый. К примеру, отсутствует галерея захваченных кадров. Есть, конечно, и плюсы. Например, наличие функции Timeshift, наличие настраиваемых опций шумоподавления, гамма коррекция. Кроме того, настроек по захвату видео - предостаточно. Ну, а для редактирования видео в комплекте имеется программа DVD Plus 2.0. Короче говоря, твердую четверку за ПО этому тюнеру поставить можно.

Качество же приема сигнала у тюнера на пять баллов. Это бесспорно. Жаль вот только, что FM тюнер отсутствует.

Выложить же за компактность и стиль вам придется немало - $180.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥