Фото и видео

Canon PowerShot A1200 — дёшево и сердито

⇣ Содержание

Самая дешёвая камера в модельном ряду Canon 2011 года, модель PowerShot A800, уже успела побывать у нас на тестировании. Она максимально упрощена: дисплей невелик, установлен пожилой процессор DIGIC III, объектив не может похвастаться особой широкоугольностью, в качестве источников питания используется пара батарей типа АА. Экономили на всём, на чём могли, но всё же получили неплохой и очень недорогой продукт. Общего у камер не так много — одинаковые ПЗС-сенсоры и источники питания (оба фотоаппарата используют пару элементов типа AA (LR6). Тестируемая камера также довольно доступная, но функционал у неё шире: объектив более широкоугольный (28 против 37 мм в эквиваленте для 35-мм камер), выше кратность трансфокатора, больше диагональ дисплея, установлены более эргономичные органы управления, кроме того, предусмотрена возможность съёмки видео с разрешением 1280х720 точек и имеется оптический видоискатель.

Canon PowerShot A1200. Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
Сенсор изображения Матрица ПЗС, 1/2,3 дюйма
Эффективное количество точек, Мп 12,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция]
Размер кадра в пикселях Фотокадр: (L) 4000x3000, (M1) 2816x2112, (M2) 1600x1200, (S) 640x480, (W) 4000x2248
Видео: (HD) 1280x720, 30 кадров/с, (L) 640x480, 30 кадров/с, (M) 320x240, 30 кадров/с
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность Авто, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Конструкция объектива 6 элементов в 5 группах (1 двухсторонняя асферическая линза (включая 1 UA-линзу) и 1 односторонняя асферическая линза (включая 1 UA-линзу))
Фокусное расстояние 5,0–20,0 мм (эквивалентный диапазон для 35-мм плёнки: 28–112 мм)
Диафрагма ƒ/2,8–5,9
Диапазон фокусировки от 3 см
Выдержка, с 15 — 1/1600
Экспозамер Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции обнаружения лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 11 сюжетных программ
Баланс белого Автоматический режим (включая технологию обнаружения лиц с балансом белого), дневной свет, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, высокотемпературные флуоресцентные лампы, пользовательские установки
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, Подавление «красных глаз», Заполняющая, замедленная синхронизация, Отмена вспышки
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто) 30 см — 4,0 м (Ш) / 50 см — 2,0 м (T)
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus, HCMMCplus
ЖК-дисплей ЖК-экран 6,8 см (2,7″), прибл. 230 тыс. точек
Интерфейс miniUSB/AV-out
Питание 2 источника питания типоразмера AA
Габариты, мм 97,5x62,5x30,7
Масса, г 185 (включая аккумулятор/аккумуляторы и карту памяти)

#Комплект поставки и опции

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец без комплекта поставки. Вместе с коммерческими образцами в коробках можно будет найти USB- и AV-кабели, крепёжный шнурок, диск с ПО, инструкцию и пару одноразовых источников питания типоразмера AA.

#Внешний вид и удобство использования

Из-за особенностей используемых источников питания камера заметно утолщена в левой части (в районе аккумуляторного отсека), но, в отличие от более доступной модели PowerShot A800, в которой также используются источники питания стандартного типоразмера, правая сторона довольно тонкая. Конечно, благодаря подобному утончению камера смотрится чуть более стильно, да и держать её одной рукой значительно удобнее, но места A1200 занимает все еще прилично и, например, в нагрудном кармане рубашки сильно выпирает, как и в кармане брюк.

Корпусные панели изготовлены из пластика с гладкой поверхностью и матовым лакокрасочным покрытием, поэтому отпечатки и царапины на нем незаметны, особенно на серебристой модификации, которая и попала на тестирование. Жёсткость корпуса довольно высокая, поэтому при попытках скручивания он не поддаётся, а благодаря качеству сборки и не скрипит.

Вид спереди

Спереди находится объектив, окошко вспышки, отверстие встроенного монофонического микрофона, а также окошко оптического видоискателя, который сейчас редко встречается в ульракомпактах.

Вид сзади

Видоискатель сам по себе весьма полезен, ведь помогает здорово экономить заряд установленных источников питания. Но вот только наглазника нет вовсе, а к самому видоискателю ещё нужно найти подход, ведь он небольшой, кроме того, при использовании видоискателя приходится вручную отключать дисплей, который сильно слепит глаза, если этого не сделать. Рядом с видоискателем находятся индикаторы активности. Правее экрана стандартный для недорогих компактов Canon набор клавиш: активирование режима приоритета на лицах, переход в режим просмотра, четырёхпозиционная многофункциональная клавиша с клавишей ввода/вызова быстрого меню по центру, а также кнопки выбора режима работы дисплея и входа в основное меню.

Вид сверху

При осмотре сверху отличий от других представителей линейки PowerShot серии А тоже немного: другая форма клавиши питания, а в остальном стандартный набор — круглый селектор режимов, системный динамик и клавиша спуска с рычажком трансфокатора.

Вид снизу

Снизу находится отсек установки карт памяти и аккумулятора, а также штативный разъём.

Вид слева

Левая сторона пустует, а справа — ушко крепёжного шнурка и пара разъемов подключения USB- и AV-кабелей под резиновой заглушкой.

Вид справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥