Фото и видео

Pentax K-30 — защищённая зеркалка для любителей

⇣ Содержание

После презентации K-30 и объявления её стоимости камера показалась довольно дорогой, ведь где-то рядом (еще плюс примерно 200 долларов) находится топовая «кропнутая» K-5, которая уже хоть и не молода, но нашпигована технологиями под самую завязку. К тому же в рознице есть такие камеры, как Nikon D5100 и Canon EOS 650D, которые оборудованы поворотными экранами и стоят несколько меньше. Однако стоит внимательнее присмотреться к заявленным характеристикам — и становится понятно, что по функциональности среди любительских зеркалок с более или менее схожей стоимостью равных K-30 нет.

Защищённый корпус, который предохраняет внутренности от попадания влаги и пыли, а также от мороза до минус 10 градусов, два диска управления, что свойственно только более дорогим камерам, плюс сенсор как у топовой K-5, к тому же камера может похвастаться наличием системы наклона и сдвига матрицы, также позаимствованной у старшей сестры. Но и это ещё не всё — видоискатель на основе пентапризмы покрывает 100% кадра. Ещё одна особенность — минимальная длительность выдержки, которая составляет 1/6000 секунды, тогда как в среднем по классу минимальная выдержка начинается от 1/4000. Всё? Как бы не так — серийная съёмка со скоростью 6 кадров в секунду.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики Pentax K-30
Матрица КМОП-матрица, 23,7x15,6 мм (размер APS-C)
Количество эффективных пикселей 16,28 миллиона
Формат фото RAW, JPEG
(DCF Ver.2.0, Exif Ver.2.3, MPF Baseline), DPOF-совместимый
Формат видео H.264/MPEG-4 Part 10/AVC со звуком
Формат звука AAC
Разрешение снимков, пиксели
JPEG: 16M (4928x3264), 10M (3936x2624), 6M (3072x2048), 2M (1728x1152)
RAW: 16M (4928x3264)
Разрешение видео Full HD (1920x1080p, 16:9, 30/25/24 кадров/с)
HD (1280x720p, 16:9, 60/50/30/25/24 кадров/с)
VGA (640x480p, 4:3, 30/25/24 кадров/с)
Конструкция объектива Сменные объективы
Байонет KAF2
Совместимость: КА, KAF, KAF2, KAF3
С ограничениями совместимы объективы с байонетом K, резьбовые M42 через адаптер, объективы системы PENTAX 67, 645 через адаптер
Режимы фокусировки Однокадровый автофокус, следящий, ручной, произвольный выбор зоны фокусировки пользователем, фокусировка по 5 центральным точкам, режим точечной фокусировки, кратковременная подсветка выбранной точки фокусировки в видоискателе
Зоны фокусировки 11 зон фокусировки
9 крестообразных датчиков
Экспозамер 77-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная
Компенсация экспозиции От -5 EV до +5 EV с шагом 1/3 и 1/2 EV
Управление выдержкой 1/6000 — 30 и длительная
Баланс белого Автоматический режим, дневной свет, тень, облачная погода, лампа накаливания, люминесцентное освещение (L, W,N,D), вспышка, ручной режим, установка в градусах Кельвина
Чувствительность Эквивалент ISO 100—12 800
(расширенный диапазон до 25 600)
Таймер спуска 10 или 2 с
Ведущее число вспышки 12 при ISO 100
Режимы работы вспышки Автоматическое срабатывание, автоматическое срабатывание + коррекция «красных глаз», принудительное срабатывание, синхронизация на длительных выдержках, синхронизация на длительных выдержках по второй шторке, беспроводное управление внешней вспышкой, управление внешней вспышкой (серии FGZ) в режиме беспроводной синхронизации, коррекция мощности импульса встроенной вспышки
Микрофон Моно
Громкоговоритель Моно
Дисплей 3,0-дюймовый, 921 000 точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных SD, SDHC, SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор D-Li109 7,8 Вт*ч, возможность использования элементов питания AA/LR6
Габариты, мм 128,5x96,5x71,5
Масса, грамм 650 (с аккумулятором и картой памяти)
590 (без учёта аксессуаров)

#Комплект поставки и аксессуары

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, комплект поставки которого включал лишь самое необходимое — камеру с заглушкой на «горячем башмаке», аккумулятор, зарядное устройство и защищённый зум-объектив 18-55 мм. На тестирование не был предоставлен даже диск с софтом.

На российском сайте производителя заявлен следующий комплект поставки коммерческих образцов:

  • USB-кабель I-USB7;
  • аккумулятор D-Li109;
  • заглушка FK гнезда вспышки Hot Shoe;
  • зарядное устройство D-BC109;
  • крышка байонета;
  • наглазник FR;
  • программное обеспечение на CD-ROM S-SW128;
  • ремешок O-ST53;
  • русскоязычная инструкция по эксплуатации;
  • фирменный гарантийный талон;
  • шнур AC Plug D-C02 E.

Перечень опций довольно скромный, конечно, если не брать во внимание огромное количество доступных объективов. Из остального наиболее интересными опциями является защищённый пульт дистанционного управления и батарейный адаптер, позволяющий использовать вместо аккумулятора стандартные источники питания типоразмера AA/LR6. Стоит отметить, что стоимость никель-металлогидридных аккумуляторов значительно ниже, нежели фирменных литий-ионных.

#Внешний вид и удобство использования

Зеркалку Pentax, причём любую, можно безошибочно опознать с большого расстояния. Узнаваемость камеры важна для бренда: доля на рынке зеркалок у Pentax невелика, поэтому камера должна быть заметной в руках любого фотографа. В глаза бросается не только обилие довольно резких линий и углов, но и зелёный ободок на объективе — ещё одна фирменная фишка Pentax. Но всё это теряет какое-либо значение для пользователя, когда дело доходит до работы с камерой.

Тут на первый план выходит эргономика, и K-30 есть чем удивить. Конечно, абсолютно все современные зеркалки хорошо лежат в руке средних размеров, но тестируемая камера легла в руку как влитая благодаря некоторым особенностям конструкции. Во-первых, выступ в лицевой части чуть уже, чем у конкурентов, во-вторых, углубление под средний палец глубже. Сзади для более надёжной фиксации также имеется крупный выступ под большой палец, но на нём нет резиновой накладки, а небольшие углубления служат лишь декоративным целям. Диски управления и клавиши доступны даже при работе с камерой одной рукой. Исключение лишь одно — клавиша перехода в режим Live View, которая установлена в левом верхнем углу тыльной панели, однако и нужна она не так часто, тем более непосредственно во время съёмки.

Резиной в K-30 покрыт не только выступ в передней части, но и правая боковая поверхность. Стоит отметить, что резиновое покрытие позволяет надёжно фиксировать камеру, но при этом не особо активно притягивает пыль, чем грешат резиновые накладки конкурентов. Качество сборки безупречное — найти хоть какие-то дефекты не удалось. Впрочем, камера ведь защищённая, поэтому другого от неё было трудно ожидать.

Спереди находится байонет объектива с клавишей замка. Стабилизатор встроен в «тушку» K-30, к тому же в байонете имеется «отвёртка», а в данном ценовом сегменте её наличием могут похвастаться только зеркалки Sony с байонетом, полученным в наследство от Minolta. Также спереди находится окошко ИК-приёмника сигналов пульта дистанционного управления. Лампа подсветки автофокуса слабенькая — с прожекторами камер Nikon ей не тягаться. К слову, она не служит индикатором таймера автоматического спуска затвора — для этих целей используется небольшой маломощный светодиод под декоративной накладкой ИК-приёмника. Решение верное, ведь лампа подсветки не только отображает обратный отсчёт времени, но и освещает всё короткими вспышками, что далеко не всегда необходимо.

Сзади находится 3-дюймовый дисплей, но ни поворотной, ни наклонной конструкции не предусмотрено — матрица вмонтирована в корпус. В данном ценовом диапазоне уже стало правилом хорошего тона устанавливать поворотный дисплей, ведь дублирующих сегментных дисплеев, как в более дорогих зеркалках, у любительских камер нет. Над дисплеем находится видоискатель с регулятором диоптрий ползункового типа, левее которого расположилась клавиша перехода в режим Live View. К слову, датчика приближения у камеры нет, поэтому дисплей выключается только в момент нажатия клавиши спуска затвора. Конечно, дисплей можно вовсе отключить — удобство работы от этого нисколько не пострадает: масса служебной информации отображается сегментными индикаторами в видоискателе. Здесь указаны не только выдержка, чувствительность или формат сохранения, но и горизонтальный уровень, чем конкуренты похвастаться не могут. Однако, несмотря на это, отсутствие датчика приближения всё же стоит отнести к недостаткам камеры.

Правее экрана установлен тыльный диск управления, клавиша срабатывания автофокуса/блокировки экспозиции и кнопка перехода в режим просмотра. Чуть ниже находятся четыре многофункциональные клавиши навигации по меню, объединённые в схематическое кольцо, по центру которого располагается кнопка ввода. У нижнего края установлены клавиши смена режима отображения дисплея и входа в основное меню, а также индикатор занятости камеры, который горит во время записи снимков из буфера на карту памяти.

Сверху прячется подъёмная вспышка с «горячим башмаком» и микрофоном в её основании. Правее установлен диск выбора режимов съёмки, а также клавиша ввода экспокоррекции, фирменная «зелёная» кнопка, фронтальный диск управления и клавиша спуска затвора, дополненная рычажком питания.

Снизу — только штативный разъём, а также отсек установки источников питания.

Слева находится клавиша механического замка подъёмной вспышки, кнопка быстрого переключения между форматами сохранения, а также рычажок выбора режима работы фокусировки. Под едва заметной резиновой заглушкой скрыт разъём подключения USB/AV-кабеля.

Правая боковая поверхность также не пустует. Тут уместилась дверца, скрывающая отсек установки карты памяти, а также разъём подключения проводного пульта дистанционного управления, который защищён плотной резиновой заглушкой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥