Фото и видео

Честный поединок: Sony Cyber-shot DSC-H3 vs Canon PowerShot SX100 IS

⇣ Содержание
Автор: Михаил Разумовский
Рынок цифровой фотографии настолько насыщен, что производители уже и не знают, чем заинтересовать потенциального покупателя. Но несмотря на это, всё же придумывают и выпускают всё новые и новые модели. Всё больше входят в моду аппараты «всё в одном» (all-in-one). Но зачастую в таких устройствах хорошо работает основная функция (будь то фотоаппарат или мобильный телефон), а вот дополнительные пока что заметно отстают. Подавляющее большинство начинающих фотолюбителей хотят иметь аппарат, который всё делал бы за них. Из-за этого происходит упрощение модельного ряда цифровых фотоаппаратов. Более продвинутые пользователи предъявляют повышенные требования к своему потенциальному помощнику. Так, камеры заметно уменьшаются в размерах, но при этом их начинка остаётся прежней либо слегка улучшается. Ещё совсем недавно наличие более чем шестикратного оптического зума было доступно в камерах с габаритами, сравнимыми с зеркальными аппаратами. Теперь это уже в прошлом. У фотоаппаратов с весьма скромными размерами появилось 10х увеличение. Наш сегодняшний обзор - именно о двух таких камерах.

Описание моделей

Обе камеры, представленные в нашем обзоре, выполнены из композитных материалов. Корпус Sony DSC-H3 наравне с пластмассовым обрамлением включает в себя и некоторые элементы, сделанные из алюминия. Сanon SX100 IS, напротив, практически полностью собран из пластмассовых материалов. Но это отнюдь не ухудшает качество сборки. Цветовая гамма корпуса фотоаппаратов сводится к двум основным цветам – чёрному и серебристому.
Что касается наличия мегапикселей, то у камер они одинаковые – 8 Мп при размере матрицы в 2,5''. Тип матрицы у камеры Sony DSC-H3 – Super HAD CCD с процессором BIONZ. Canon SX100 IS оснащён процессором DIGIC III с использованием технологии iSAPS на CCD-датчике.
Canon SX-100 IS имеет более сглаженную форму корпуса с едва заметно выраженной ручкой ухвата камеры. У Sony DSC-H3 она более акцентирована, но при этом занимает лишь 80% правой лицевой части корпуса. Обе камеры довольно удобно располагаются в правой руке, но советуем всё же не забывать пристегнуть ремень переноски для надёжности.
Размеры Sony Cyber-shot DSC-H3
Размеры Canon PowerShot SX100 IS
Что одна, что другая камера обладают весьма скромными компактными размерами по отношению к их возможностям: Sony DSC-H3 – 106x68,5x47,5 мм при весе в 380 г, Canon SX100 IS – 108x71,4x43,7 мм при весе в 266 г.
Спереди Sony Cyber-shot DSC-H3
Чуть больше половины лицевой части корпуса Sony DSC-H3 занимает шахта зум-объектива . Рядом с ней с левой стороны расположилось окошко индикатора подсветки автофокуса, с правой виден встроенный микрофон. 80% правой части корпуса занимает ручка удержания камеры.
Спереди Canon PowerShot SX100 IS
Лицевая сторона камеры Canon SX100 IS практически полностью идентична. Посередине, чуть смещаясь в левую сторону, расположен объектив, над ним, с левой стороны, виднеется индикатор луча подсветки автофокуса. А справа находится встроенный микрофон. Ручка ухвата камеры, напротив, занимает всю правую поверхность корпуса.
Объектив Sony Cyber-shot DSC-H3
Долгое и плодотворное сотрудничество Sony и Carl Zeiss не может не отражаться на внешнем облике их камер. Как обычно, очередное детище от Sony оснащено объективом Carl Zeiss. Модель DSC-H3 украшает изящный объектив – Carl Zeiss Vario Tessar 3,5 – 4,4/ 6,3 – 63 с 10х оптическим увеличением (38 – 380 мм в эквиваленте к 35-мм камерам). Помимо оптического приближения, камера также даёт возможность использовать и цифровой зум. В режиме интеллектуального зума есть возможность приблизить изображение в 51 раз.
Объектив Canon PowerShot SX100 IS
В этом плане Canon ни с кем не сотрудничает и сама разрабатывает для своих моделей объективы. Параметры объектива, скажем прямо, несколько лучше, чем у конкурента – CANON ZOOM LENS 10x IS 6,0 – 60,0 мм 1:2,8 – 4,3 (36 – 360 мм в эквиваленте к 35-мм камерам). При сочетании цифрового и оптического зумов можно достичь 40х приближения.
Sony Cyber-shot DSC-H3
Canon PowerShot SX100 IS
Приятной особенностью обеих камер является наличие системы стабилизации изображения. У Sony DSC-H3 есть своя система стабилизации – Super SteadyShot, которая дополнена выбором высокой чувствительности вплоть до 3200 единиц (REI). Помимо стандартной оптической системы (IS), в камере Canon SX100 IS предусмотрена возможность выставления большего значения ISO (Higt ISO Auto). Для этих целей в камере добавлена специальная функция – Auto ISO Shift. Также параметры чувствительности можно выставлять вручную.
Sony Cyber-shot DSC-H3
Sony Cyber-shot DSC-H3
Заметное отличие, которое выделяет аппарат Sony DSC-H3 на фоне своего конкурента, это входящая в комплект поставки бленда, которая бывает весьма полезна при съёмке в контровом свете.
Вспышка Sony Cyber-shot DSC-H3
Встроенная вспышка в камере Sony DSC-H3 расположена строго над объективом в специальном складывающемся отсеке и имеет следующие параметры действия: в широкоугольном положении объектива радиус распространения вспышки простирается от 0,2 м до 7 м, в телеположении - 0,9 – 5,6 м. Подъём и срабатывание вспышки осуществляется автоматически или с помощью настройки в ручном режиме.
Вспышка Canon PowerShot SX100 IS
Камера Canon SX-100 IS также оснащена встроенной вспышкой, которая расположена в верхней части корпуса строго над шахтой объектива. Радиус действия вспышки скромнее, чем у оппонента и сводится лишь к 0,5 – 3 м в широкоугольном положении и 0,5 – 2 м - в телеположении. Поднятие вспышки осуществляет вручную самим пользователем, при этом есть возможность настроить три уровня мощности вспышки. Дополнительно к камере можно подключить внешнюю высокомощную вспышку Canon HF-DC1.
Верхняя панель камеры Sony Cyber-shot DSC-H3
Управление Sony Cyber-shot DSC-H3
На верхней панели корпуса Sony DSC-H3 расположились некоторые органы управления. Так, с правой стороны имеются: кнопка включения/выключения камеры, спуск затвора и ролик выборки основных режимов съёмки.
Верхняя панель камеры Canon SX100 IS
Управление Canon SX100 IS
Верхняя панель камеры Canon SX100 IS имеет несколько важных компонентов, скоординированных в правой её части. Там находится ролик управления режимами съёмки, кнопка включения/выключения камеры (ON/OFF) и кнопка спуска затвора, в обрамлении которой расположено управление трансфокатором. В левой части верхней панели имеется встроенный динамик.
Левая часть корпуса Sony DSC-H3
На левой части корпуса Sony DSC-H3 присутствует лишь карабин для крепления ремня переноски камеры.
Левая часть корпуса Canon SX100 IS
У Canon SX100 IS, в отличие от конкурента, на левой стороне имеется гнездо для батарейки, замаскированное пластмассовой заглушкой. Батарейка отвечает за параметры даты в аппарате.
Разъёмы Sony DSC-H3
Разъёмы для подключения камеры к компьютеру, телевизору и сети спрятались на правой части корпуса Sony DSC-H3 под пластмассовой заглушкой. Рядом с заглушкой находится карабин для крепления ремня переноски.
Разъёмы Canon SX100 IS
У Canon SX100 IS заглушка выполнена из резины. Под ней находятся разъёмы для подключения сетевого адаптера ACK-800, а также разъём USB и A/V out. Карабин крепления ремня переноски расположился чуть ниже резиновой заглушки.
Нижняя панель Sony DSC-H3
На нижней панели фотоаппарата Sony DSC-H3 под пластмассовой заглушкой находится сдвоенный отсек для аккумулятора и разъём для карт памяти. Камера поддерживает карты памяти стандартов Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo. Также в аппарате есть встроенный буфер памяти объёмом 31 Мб. Практически ровно под объективом расположен разъём для присоединения камеры к штативу, а по правую сторону от него, на ручке ухвата камеры, имеется встроенный динамик.
Нижняя панель Canon SX100 IS
В правой части нижней панели камеры Canon SX100 IS под пластмассовой заглушкой находится отсек для карт памяти и батареек типа АА. В комплект поставки входит карта памяти стандарта SD объёмом в 16 Мб. Поддерживаются стандарты SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMCplus.
Все новые аппараты Sony Н-серии оснащены литий-ионным аккумулятором. Не стал исключением и Sony DSC-H3. В комплект поставки входит батарея NP-BG1, на которую, по заявлению разработчика, можно отснять 330 снимков (по стандарту CIPA с включенным дисплеем). На деле, примерно так и произошло. Зарядка аккумулятора происходит в течение двух часов.
Canon предложил свою версию питания фотоаппарата. Так, в комплект поставки Canon SX100 IS входят две пальчиковые щелочные батарейки типа АА. Их емкости хватило на каких-то 50 снимков. Поэтому настоятельно рекомендуем обзавестись перезаряжаемыми аккумуляторами, так как они заметно повысят время эксплуатации. Как вариант, можно прикупить оригинальное зарядное устройство CBK4-300 вместе с никель-металлогидридными батарейками NB4-300 от Canon. Какой вид питания лучше? Здесь каждый решает для себя сам. У каждого из вышеперечисленных есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. В пользу литий-ионного аккумулятора говорит возможность его зарядки в любое время, но это всё же слегка уменьшает продолжительность его жизни. И направляясь в поход или в длительное путешествие, вам стоит позаботиться о покупке дополнительного аккумулятора. Аккумуляторы типа АА, можно сказать, более универсальны, так как доступны практически повсеместно и, в случае их отсутствия, свободно заменяются обычными солевыми батарейками. Заряжать их стоит лишь после полной разрядки.
Тыльная часть корпуса Sony DSC-H3
Чуть больше половины тыльной части корпуса камеры Sony DSC-H3 занимает 2,5'' TFT-дисплей с разрешением 115000 пикселей. Над экраном находится кнопка просмотра отснятого материала.
Управление Sony DSC-H3
Правую же часть занимают дополнительные органы управления. В самом верху находится сдвоенная каретка трансфокатора, под ней кнопка MENU, чуть ниже - круглый пятикнопочный джойпад, отвечающий за настройку параметров вспышки и дисплея, регулировку таймера и переход в макрорежим. Посередине расположилась кнопка, подтверждающая выбранные параметры. Чуть левее - кнопка HOME, открывающая меню по настройке дополнительных параметров (выбор языка, установка даты, управление памятью и настройкой прямой печати).
Тыльная часть корпуса Canon SX100 IS
Фотоаппарат Сanon SX100 IS оснащён 2,5'' P-Si TFT-монитором с разрешением 172000 пикселей со 100% охватом отображения. Экран имеет 15 уровней яркости.
Управление Canon SX100 IS
По правую руку от дисплея расположился круговой джойстик, отвечающий за выбор и управление параметрами вспышки, переход в макрорежим, выбор ISO, настройку таймера и серийной съёмки. Под джойстиком есть ещё одна кнопка. С её помощью можно удалять отснятый материал или вносить коррекцию (+/-).
Управление Canon SX100 IS
Под дисплеем имеются ещё четыре клавиши: управление параметрами печати, функция распознавания лиц, настройка параметров дисплея и MENU.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥