Мониторы и проекторы

Apple LED Cinema Display — большой, стильный, дорогой

⇣ Содержание

#Введение

Вплоть до середины прошлого года Apple производила две модели мониторов — 30-дюймового монстра с дизайном образца 2004 года для профессионалов и состоятельных ценителей прекрасного, а также тонкий 24-дюймовый LED Cinema Display для всех остальных. Сейчас, однако, в ассортименте фруктовой компании всего один дисплей, который призван угодить всем. От старшей модели он взял огромное разрешение, а от младшей — современную конструкцию в стиле unibody и подсветку на основе светодиодов.

Экран обновленного Cinema Display выполнен в таком же удачном форм-факторе, что и у недавно побывавшего в нашей тестовой лаборатории профессионального монитора NEC MultiSync PA271w. По сравнению с 30-дюймовыми моделями с разрешением 2560х1600, у представителей нового поколения меньше размер изображения в пикселах, зато существенно выше их плотность. Кроме того, большинству людей удобнее работать с большим экраном, когда он сильно растянут по горизонтали.

Цена на новый монитор Apple гораздо демократичнее, чем у его более крупного предшественника, который в момент выпуска стоил без малого 3 тыс. долларов, а в конце своего жизненного цикла подешевел лишь до 1 800 "зеленых". 27-дюймовый Cinema Display в американском Apple Store продается за 999 долларов, а в российской рознице стоит от 39 тыс. рублей. Однако сумма все еще весьма существенная — попробуем разобраться, стоит ли тратить ее на компьютерный монитор.

#Технические характеристики

Технические характеристики
Экран 
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440 / 60
PPI 109
Параметры изображения 
Тип матрицы H-IPS
Тип подсветки WLED
Макс. яркость, кд/м2 375
Контрастность статическая 1 000:1
Контрастность динамическая 80 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Adobe RGB, покрытие/относительный объем, % НД
NTSC, покрытие/относительный объем, % НД
sRGB, покрытие/относительный объем, % НД
Частота горизонтальной развёртки, КГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика, мс 12
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178
Разъемы 
Видеовходы 1 х Mini DisplayPort
Дополнительные порты 3 x USB 2.0, MagSafe
Встроенные колонки: число, мощность, Вт. 2 + сабвуфер, 49 Вт
Физические параметры 
Габаритные размеры (с подставкой), мм 650,0x491,0x207,0
Габаритные размеры (без подставки), мм НД
Масса (с подставкой), кг 10,7
Масса (без подставки), кг НД
Регулировка положения дисплея Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100 (с помощью адаптера, приобретается отдельно)
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 250 (во время зарядки MacBook Pro) / <1
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

LED Cinema Display (как и iMac с экраном того же размера) использует матрицу LM270WQ1 от LG Electronics, которая построена на базе технологии H-IPS. Аналогичная панель (LM270WQ2) задействована в мониторе NEC MultiSync PA271w — тем интереснее будет сравнить их между собой. Различаются панели типом подсветки: матрица монитора Apple, в отличие от матрицы в дисплее NEC, подсвечивается белыми светодиодами. Как следствие, Cinema Display мгновенно выходит на полную яркость при включении, потребляет меньше энергии и корпус у него заметно тоньше. Хотя он, в отличие от NEC, не обеспечивает расширенного цветового охвата. Кроме того, у Cinema Display глянцевый экран, что в сочетании с высоким PPI дает очень четкую картинку. Да, экран бликует на свету, но высокая яркость (375 кд/кв.м) в значительной степени компенсирует этот недостаток.

Отношение статической контрастности — 1 000 : 1. Впрочем, памятуя о тестовых результатах NEC PA271w, в заявленной контрастности Cinema Display также можно усомниться.

Монитор оснащен USB-концентратором на три порта, встроенной веб-камерой с разрешением VGA и датчиком освещения. Есть даже микрофон и акустическая система с сабвуфером. Звуковой сигнал на нее поступает по интерфейсу DisplayPort, который, кстати, является единственным способом подключения к видеокарте. И если на видеокарте такого выхода не найдется, простой переходник не поможет — требуется конвертер, который стоит не меньше 200 долларов и еще должен поддерживать разрешение 2560х1440. Лучше уж купить новую видеокарту. Конечно, Cinema Display официально предназначен лишь для «Макинтошей», поэтому совместимость с большей частью видеоадаптеров для PC компанию Apple может не волновать. Однако за бортом остались и владельцы старых «Маков» с видеовыходами DVI. Кроме того, сигнальный кабель впаян в монитор и оснащен Mini-коннектором, так что для подключения к обычному разъему DisplayPort все-таки понадобится пассивный переходник.

А вот для пользователей современных MacBook’ов созданы максимально комфортные условия: в Cinema Display встроен сетевой адаптер MagSafe, и ноутбук может получать питание прямо от монитора.

#Упаковка, комплект поставки

Монитор продается в огромной красочной упаковке. Для транспортировки к коробке приделана пластиковая ручка, хотя при таких габаритах далеко ее не унесешь. Нельзя не отметить, что содержимое iКоробки уложено и удобно, и эстетично — мелочь, а приятно.

Сам монитор обклеен защитными пленками, да еще и завернут в матерчатый чехол.

Набор аксессуаров минимален: кабель питания, тряпочка для протирки и руководство по эксплуатации.

#Конструкция, сборка

С виду новый Cinema Display — просто конфетка. Корпус целиком выполнен из анодированного алюминия, и качество изготовления всех деталей абсолютно безупречное. Даже кабели отличаются от тех, которые прилагаются к другим мониторам — более гибкие, и материал на ощупь «благороднее».

Вся лицевая панель от края до края закрыта тонким глянцевым стеклом, без рамки. Держится оно на магнитах, причем весьма крепко. Если приглядеться, можно заметить небольшой зазор между LCD-панелью и стеклом.

Сверху над экраном находится глазок веб-камеры iSight. Когда она работает, рядом горит зеленый светодиод. На ребре корпуса поблизости пробиты мелкие отверстия для встроенного микрофона. Где-то под стеклом также скрывается датчик фонового освещения. Органы управления LED Cinema Display отсутствуют как класс: все настройки осуществляются с помощью компьютера.

Нижнюю грань корпуса занимает решетка акустической системы.

Сзади под шарниром подставки также есть несколько прорезей для охлаждения. Еще на задней панели сосредоточены все порты USB, поэтому для быстрого подключения флешки они не годятся. Разве что на ощупь, если не жалко поцарапать корпус.

Как и его предшественники, новый Cinema Display опирается на толстую алюминиевую скобу с отверстием для заправки кабелей. Она позволяет лишь изменить угол наклона дисплея, хотя в довольно больших пределах. Благодаря качественному шарниру делается это очень легко. А если не устраивает высота, придется покупать новую мебель. Для установки на VESA-кронштейн Apple предлагает отдельный адаптер по цене 29 долларов (в американском Apple Store), который прикрепляется вместо подставки.

К подошве подставки приклеены пластиковые ножки. На гладком столе монитор свободно поворачивается из стороны в сторону.

Сигнальный кабель, кабель USB-концентратора и адаптера питания для ноутбука собраны в один толстый провод, на конце которого разделяются. Подцепить монитор к современному MacBook’у очень просто.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥