Аналитика

Мониторинг цен на процессоры и платы. Август 2006

Процессоры

Август выдался вполне ожидаемо богатым на события, так что в области процессоров обстановка обуславливалась не столько движениями цен (хотя и их хватало, вполне серьезных), сколько появлением новинок. В частности – долгожданного Conroe. Посмотрим, как два представителя этой линейки – E6300 и E6400, появившихся в середине августа (старшие E6600 и E6700, показавшиеся на прилавках в самом конце месяца, по этой причине на графиках не видны), сказались на расстановке сил в среднем ценовом диапазоне. Но, если уж речь идет о нем, не забудем и еще одного, ну очень симпатичного новичка – Pentium D 945. Тот же Pentium D 950, лишь без Virtualization Technology, и со сниженным энергопотреблением. Итак, что же мы имеем в результате?
цены на процессоры
По данным ABC.ru
А в результате, как это ни смешно звучит, но как очевидно из графика, мы можем вычеркнуть все прочие 9xx Pentium D, начиная с Pentium D 930, из списка покупок – как видно, Pentium D 945 просто убил их всех, да и Core Duo, конечно, помогли ему в этом. Пожалуй, только эта тройка в среднем ценовом диапазоне, соответственно, и остается. Для процессоров Intel, разумеется. Такой ситуации, когда новинки полностью перекрывали существующие на рынке модели по привлекательности, я еще не припомню – остается ожидать резких ценовых движений в сентябре. А если добавить в условия задачи AMD – что получится тогда?
Процессоры
По данным ABC.ru
Получается, что Athlon X2 4000 прямо конкурирует с одним из новичков, а изрядно сбавивший в весе Athlon X2 4200 - с другим. По цене, разумеется. Впрочем, в общем случае это справедливо и относительно производительности Athlon X2 4000 и Pentium D 945, а вот что касается новой архитектуры, то тут результат довольно предсказуемый: Athlon X2 4200 перед Core Duo E6400, как правило, отдыхает. Этажом ниже, в районе от 100 до 200 долларов, к концу августа царил подлинный бедлам: только у Intel, только в диапазоне от 100 до 120 долларов, насчитывалось девять процессоров – Celeron 352, Celeron 355, Pentium 4 505-520, Pentium 4 805. Не говоря уже о том, что наиболее мощный из Celeron – 356-й, к примеру, в этот диапазон вообще не попал, оказавшись дешевле 100 долларов. Итак, если отфильтровать все эти хаотические движения ценовой войны (хотя, надо признать, в секторе Sempron и Celeron она, напротив, навела порядок – средняя цена процессоров хоть как-то начала зависеть от их рейтинга), если учесть появление новых интересных недорогих моделей процессоров, вроде Sempron 3500 или Athlon X2 3600 (Можно было бы решить, что AMD хочет сосредоточиться на удержании позиций в мейнстриме, если бы не появление в продаже Athlon FX 62, но о нем – в следующий раз), и попытаться сформулировать Top-10 наиболее интересных процессоров на начало сентября в диапазонах до 100 долларов, и от 100 до 200, то мы получим примерно следующий результат:
Процессоры
По данным ABC.ru
Вот так вот! В результате снижения цен на процессоры AMD (достаточно лишь взглянуть на впервые опустившийся ниже 100 $ Athlon 64 3200), они оккупировали почти все пространство наиболее оптимальных процессоров в диапазоне до 100 долларов, за исключением, пожалуй, разве что пространства ниже 50, где Celeron традиционно силен. А вот выше, в этот раз, он конкурировать не смог – в августе на Celeron образовался некоторый дефицит, и, пользуясь этим, дистрибуторы серьезно взвинтили цены на них. Впрочем, примерно та же ситуация сложилась и чуть выше, с Pentium 4, даже несмотря на появление Pentium D 915 (920-й с вырезанной поддержкой VT). Средние цены на наиболее удачные модели в диапазоне 100-200 долларов в августе выросли, в отличие от недорогих Athlon 64, где они, напротив, серьезно упали, так что и в этом весе в минувшем раунде чистую победу по очкам одержала AMD.
Процессоры
По данным ABC.ru

Материнские платы

Здесь тоже дистрибуторы порезвились на славу. На прежних уровнях остались разве что ASUS и Elitegroup. Одному некуда выше подниматься, второму – ниже падать. Как следует попрыгав в разные стороны, в конце-концов примерно к стартовой точке пришли Foxconn и Gigabyte, традиционно стабильный уровень выдерживает хладнокровный EPoX.
Материнские платы
По данным ABC.ru
Но вот MSI и Intel… За счет того, что у обеих в списке ходовых остались буквально по 2-3 платы, понятно, что со средней ценой в таких условиях может происходить все, что угодно. Вот так и получилось, что Intel, с появившейся у него в августе, и неожиданно ставшей весьма популярной у поставщиков платой D865GSAL на понятно каком чипсете, стоящей всего 61,9 $, стал вдруг крайне дешевым поставщиком, тогда как MSI, оставшаяся с преимущественно 945-м ассортиментом, внезапно заимела среднюю цену своих плат на уровне Gigabyte. Естественно, такие подвижки не могли не отразиться и на средних ценах плат на том или ином чипсете. Впрочем, это в краткосрочной перспективе. А вот если мы взглянем на динамику средних цен за последние почти что полгода, то окажется, что большинство чипсетов среднего уровня колеблются в районе плюс-минус нескольких долларов от своей апрельской отметки. Какой-то значимый результат показали за все это время разве что лишь i945P/G и Xpress 200 (RS400) для Socket 775, да nForce 4 Ultra для Socket 939.
Материнские платы
По данным ABC.ru
Гораздо лучшую динамику, как правило, показывают платы на чипсетах более массового уровня, где производители не увлекаются накручиванием цен за счет выпуска различных Deluxe решений, а, просто и незатейливо, планомерно продавливают цены. Классический случай:
Материнские платы
По данным ABC.ru
Пожалуй, это все, что стоит сказать по итогам последнего месяца лета. Хочется надеяться, что осень принесет порядок в этот сектор, направление движения цен вернется к прежнему планомерному давлению вниз, и, конечно, ждем в списке массово продаваемых плат решений на базе i965P – Conroe уже пришел.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥