Аналитика

Интересные новинки Samsung Forum 2011 – собери их все

⇣ Содержание

Как известно, компания Samsung производит буквально все. Да-да, абсолютно все. Нет, бытовой техникой и электроникой длинный список, который мы подразумеваем под словом «все», не исчерпывается. Один из представителей компании, например, поведал нам, что Samsung, помимо всего прочего, делает также танки и одежду. И пожаловался, что только до самолетов пока дело не дошло, но ребята в Корее работают над этим. И страна Южная Корея до сих пор называется именно Южной Кореей, а не, скажем, Samsung Incorporated или The United States of Samsung только потому, что еще один могучий концерн – LG – старается от конкурента ни в чем не отставать, хотя получается это с переменным успехом. И танков своих у LG нет, и половина менеджеров среднего звена на автомобилях LG не ездит. А на машинах Samsung – ездит. Если вы оказались счастливым владельцем Nissan Almera Classic, то знайте, на самом деле это Renault-Samsung SM3.

Однако простому потребителю достижения компании в тяжелом машиностроении, как и в химической промышленности не слишком интересны. Поэтому на ежегодном CIS-форуме Samsung, на сей раз проходившем в Венгрии, решено было показывать только потребительские продукты, такие как бытовая техника, ноутбуки, смартфоны и планшеты, видео- и фотокамеры, телевизоры, проекторы и многое-многое другое. Всего в одном предложении не перечислишь. Подобные форумы проходят в разных странах для разных регионов, и в Будапеште 24-25 января проводился форум для представителей стран СНГ, на котором вашему покорному слуге посчастливилось побывать.

Будапешт – очень красивый город. Жаль, форум такой короткий…

Итак, в Братиславу мы вылетели 24-го днем. Эрудированный и внимательный читатель на этом моменте немедленно обнаруживает нестыковку. Как же так, Будапешт – в Венгрии, а Братислава – столица Словакии, которая хоть и граничит с Венгрией, но является совершенно другим государством. Журналисты и партнеры Samsung, попавшие на рейс в Братиславу, тоже были немало удивлены этим фактом: их никто о полете в Словакию не предупреждал. Более того, часть коллег зарегистрировалась на рейс в Будапешт, а оставшуюся часть чуть позже зарегистрировали на тот же рейс, но уже в Братиславу. Мы уж было подумали, что в Будапешт нас будут сбрасывать на парашютах, но тут оказалось, что все журналисты и партнеры все же летят именно в Братиславу, а в столицу Венгрии поедут уже на автобусе. Почему рейс неожиданно поменял направление – для нас осталось загадкой, так же как и тот факт, что вылетали мы из Домодедово, а самолет подали в Шереметьево. Спишем это на таинственные явления, которые возможны только в России, и вернемся к рассказу о Samsung Forum.

Свозить 180 человек в Венгрию на два дня и снять вот такое здание в самом центре города для проведения форума — дешевле, чем арендовать аналогичного размера зал в Москве. Удивительно, но факт.

Попав «с корабля на бал», а точнее из автобуса «Братислава — Будапешт» в музей, в котором и проходил форум, мы немного растерялись. Разбегались глаза, потому что Samsung привезла на свою монобрендовую выставку все новые модели всех новых линеек всех видов продукции. Ну, кроме танков, разумеется. И фирменную одежду также не захватила, если не считать брендированных футболок на милых девушках, помогавших представлять продукцию.

Между прочим, он отлично говорит по-русски. Разве что с акцентом и небольшими паузами

Собственно, о большей части анонсированных новинок мы уже слышали либо на MWC 2011, либо даже раньше. Но теперь все это официально представлено для региона CIS, в который входит и наша с вами Родина. Как обычно, все новые линейки Samsung объединены определенным лозунгом, в этот раз им стал слоган «Smart». Все устройства, анонсированные на CIS-форуме, в эту концепцию так или иначе вливаются.

#Телевизоры, домашние кинотеатры

Например, телевизоры. Samsung взяла верный курс, выбрав в качестве ориентира удачное сочетание аккуратного дизайна и самых современных технологий, поэтому линейка телевизоров D8000 с 5-мм рамкой и типичной для корейских продуктов огромной контрастностью произвела на публику впечатление. Конечно же, новые телевизоры умеют показывать 3D-контент, а в сопровождении 1300-Вт акустической системы от домашнего кинотеатра HT-D6750WK трехмерное кино можно смотреть долго и с удовольствием. Жаль, у нас хватило времени только на пару захватывающих эпизодов последнего Шрека. Но наиболее интересным аспектом LED D8000 является именно тот факт, что это – не просто телевизор, а так называемый Smart-TV. Стоит подключить его к Интернету, и обычный на вид телевизор превращается в универсальный центр развлечений. Здесь и Facebook, и Twitter, и возможность смотреть ролики с YouTube, и игры, и виджеты, и многое другое. При этом LED D8000 умеет подключаться к беспроводной сети за счет встроенного Wi-Fi-адаптера, так что тянуть мешающие кабели через всю квартиру не придется.

Компанию этому LED-телевизору составляет плазменная панель PDP D8000, также выполненная в красивом корпусе с тонкой рамкой. Здесь почти то же самое: Smart-TV с приложениями из магазина Samsung Apps, поддержка DLNA, полноценный интернет-браузер – все, чем должен обладать современный «умный» телевизор. И, конечно же, высочайшая контрастность, которой так славятся дисплеи Samsung, и очень приятная, яркая картинка.

Дополняют линейку модели серий D6500 и D7000, которые тоже поддерживают 3D-видео и обладают всеми прелестями Smart-TV. При этом их энергопотребление на 40% ниже, чем у предшественников, а яркость – на 20% выше.

Не обошлось, конечно, и без холодильников со стиральными машинами, которые также удивительным образом вплелись в концепцию «Smart», в основном за счет пониженного энергопотребления и увеличенного внутреннего объема при достаточно скромных внешних габаритах. Но о них не будем, перейдем сразу к более интересным вещам.

#Фотоаппараты

Последнее время Samsung стала уделять куда больше внимания фото-сегменту, в том числе и беззеркальным камерам. Прошлогодняя линейка из двух камер – NX-10 и NX-100 – пополнилась еще одной моделью: Samsung NX-11.

Новинка получилась вполне конкурентоспособной: APS-C-матрица с разрешением порядка 14 Мп, удобный хват, возможность съемки HD-видео с разрешением 720p и неплохая линейка объективов дают ей все шансы потеснить Panasonic Lumix G, Olympus E-Pen и Sony NEX. Кстати, об объективах. Еще недавно на российском рынке можно было найти только два типа оптики под байонет NX: 20-мм «блинчик» и слабоватый «штатник» 20-50 мм F3,5-5,6. Теперь к этому семейству добавился еще один «блинчик», но с фокусным расстоянием 30 мм и новый штатник 18-55 мм со стабилизатором, которого так не хватало его предшественнику.

В ближайшем будущем появятся и объективы с большим диапазоном фокусных расстояний, а там уж и длиннофокусные «фиксы» не за горами – образцы как тех, так и других были представлены на стенде. Приличный парк оптики делает линейку Samsung NX куда привлекательнее, чем она была раньше. Разве что масса большинства моделей остается немаленькой и по-прежнему не сильно отличается от веса зеркальных камер начального уровня. Зато цена на фотоаппараты NX в России всегда была вполне божеская, и изменений на этот счет не планируется.

Мы, пожалуй, не будем рассказывать обо всех камерах Samsung, представленных на форуме. Надеемся, вы нас понимаете

Были представлены и небезынтересные камеры в сегменте компактов. Например, Samsung анонсировала небольшую «мыльницу» SH100, которая на вид представляет собой самый типичный пример обычных цифровых компактов. Все интересное кроется внутри – новой камерой можно управлять при помощи смартфона на ОС Google Android. Таким образом, обычный фотоаппарат превращается, по сути, в удаленно контролируемую веб-камеру. Не самая полезная, но, без сомнения, интересная функция, которой можно найти множество забавных применений (помнится, роботы, управляемые с аналогичных смартфонов, в природе тоже встречаются – совместить камеру с роботом было бы весьма интересно).

Другой компакт не отличается ничем революционным, но тем, кто никогда не держал в руках фотокамер Samsung с фронтальным дисплеем, будет интересно попробовать с его помощью поснимать. Автопортреты, благодаря 1,5-дюймовому дисплею на передней панели Samsung ST700, делать куда легче, чем на обычную камеру. Функция будет полезной в путешествиях, а где, как не в путешествиях, нужен фотоаппарат.

#Смартфоны, планшеты

Samsung предлагает использовать Galaxy Tab, например, так. Мы же советуем ни в коем случае не падать с велосипеда

Большинство журналистов на форуме плотно прилипли к стендам с планшетами и смартфонами. И немудрено, Samsung Galaxy S II и Galaxy Tab 10.1 выглядят чертовски привлекательно.

Оба устройства мы уже описывали в отчете с MWC, но на новом смартфоне остановимся чуть подробнее. Интересен он, в первую очередь, обновленным Super AMOLED Plus-экраном с диагональю 4,3 дюйма. Super AMOLED Plus отличается от старого доброго Super AMOLED улучшенной передачей зеленого и сниженной зернистостью. Раньше на каждые два субпикселя красного и синего цветов приходилось по одному субпикселю зеленого, теперь же Samsung удалось достичь соотношения 1:1:1. Про особо выдающееся быстродействие говорить не будем: по скорости работы телефон вполне сопоставим с Nexus S, ахи и вздохи в адрес которого вы уже читали. Зато для своих размеров Galaxy S II кажется катастрофически легким, даже невесомым. Еще один необычный для аппаратов Samsung элемент дизайна – матовая рифленая задняя крышка. Слова «Samsung» и «матовый» стоят друг рядом с другом нечасто, а если так и получается, то обычно автор этих слов сетует на то, что поверхности устройств Samsung вовсе даже не матовые, а глянцевые-глянцевые. Удивительно, но факт, заднюю крышку Galaxy S II в этом не обвинишь. Отпечатков на ней не видно совсем. Зато, конечно, глянцевое стекло передней панели отдувается и за себя, и «за того парня» — на нем «лапки» пользователя видны с первого прикосновения.

На соседнем стенде располагались одни из самых интригующих устройств Samsung за последний год – плееры-планшеты Galaxy S Wi-Fi 4.0 и 5.0. Отличаются они только размерами экрана, а их дизайн напоминает некую помесь первого Galaxy S и Galaxy Tab. Здесь компания Samsung не стала отходить от канонов корейской промышленности – задняя стенка выполнена из глянцевого белого пластика. Сами устройства основаны на Android 2.2, хотя в ближайшем будущем их, возможно, ждет обновление до Android 2.3. Но даже с не самой свежей версией ОС работают они быстро, разве что звонить не умеют. Хотя для звонков при желании можно использовать Skype, благо он даже предустановлен.

Неподалеку приютился и уже знакомый нам Nexus S, а также вся новая линейка смартфонов Samsung Galaxy: Fit, Ace, Gia, Mini. На фоне Galaxy S II они смотрелись бледно, зато в них также прослеживаются правильные тенденции – матовая задняя крышка, например.

#Ноутбуки

Ноутбуков и нетбуков на CIS-форуме 2011 было великое множество, из них нам особенно запомнились две модели: Samsung Series 9 и Samsung Sliding PC 7 Series.

Первый – ответ Samsung на недавно представленную новую линейку Apple Macbook Air. Собственно, в Samsung и не скрывают, что именно послужило источником вдохновения, однако получилось при этом вполне самобытно и оригинально. Плавные изогнутые линии 13-дюймового Series 9 смотрятся на все те 60 000 рублей, которые он, ориентировочно, будет стоить. Конечно, одним дизайном сыт не будешь, поэтому начинка ноутбука также соответствует самым последним веяниям моды. Процессоры Core i5 второго поколения (то бишь Sandy Bridge), SSD-диск емкостью 128 Гбайт, 4 Гбайт оперативной памяти – и все это при массе 1,31 кг и толщине 16 мм (опять почему-то вспоминается Macbook Air – с чего бы это?). Прочный дюралюминиевый корпус, сенсорная панель с возможностью управления при помощи жестов, яркий дисплей – оправданий сравнительно высокой цене находится достаточно. Дополняет картину яркий и сочный экран, а также неплохая литий-полимерная батарея.

Samsung Sliding PC 7 Series – тоже своего рода ответ, на сей раз – на нетбук-трансформер Dell Inspiron Duo. Только механизм здесь другой – у Inspiron Duo просто переворачивалась матрица, а у Sliding PC Series она плавно съезжает назад – как у смартфонов Nokia с QWERTY-клавиатурой. Такой вариант, по субъективным ощущениям, прочнее и логичнее. Экран у нетбука, естественно, емкостный сенсорный, и, несмотря на цифру 7 в названии, 10-дюймовый. Представители Samsung, кстати, предпочитают называть устройство планшетом, и этому есть свои объяснения. Мы привыкли, что нетбук – это чаще всего одноядерный Intel Atom, 1 Гбайт ОЗУ, 160 Гбайт пространства на жестком диске и унылая Windows 7 Starter. Здесь все немного иначе: тоже Atom, но двухъядерный Z670 с низким энергопотреблением, 2 Гбайт ОЗУ, SSD-диск емкостью 32 или 64 Гбайт, Windows 7 Professional вместо малофункциональной Starter. В дополнение – разъем HDMI (правда, через переходник), батарея, рассчитанная на 9 часов работы, и удобная оболочка, в которую так приятно тыкать пальцем. При этом чудо-устройство весит менее килограмма, что позволяет таскать его даже в сумочке на хрупком женском плече. Единственный недостаток – вездесущий глянец. Пожалуй, Sliding PC 7 Series – самое глянцевое, наиглянцевейшее, с позволения сказать, из всего, что вообще было представлено на форуме.

#Мониторы, 3D-очки

Ох, как много всего производит Samsung… Всего не упомнишь, и мы точно что-то забыли. Ах, да, мониторы.

Корейский гигант делает их давно и, надо сказать, вполне успешно. Для российского потребителя Samsung – марка номер один во многих областях, в том числе и на рынке LCD-дисплеев. На CIS-форуме 2011 была представлена новая линейка исключительно красивых мониторов, которая по иронии судьбы и маркетологов Samsug также носит название «Серия 9» (в этом что-то есть – ноутбук Series 9 рядом с этими мониторами смотрится просто отлично). К ней относятся устройства с модельными номерами SA950 и TA950. Друг от друга они отличаются наличием (в случае индекса TA) или отсутствием (если в названии стоит индекс SA) ТВ-тюнера. Оба, конечно же, с автоматически регулируемой LED-подсветкой, с Full HD-разрешением и частотой вертикальной развертки 120 Гц, необходимой для просмотра 3D-контента. И оба в потрясающих корпусах. Монитор с индексом TA950 представляет собой, по сути, тот же Smart-TV: имеет доступ к YouTube, Facebook и Twitter, позволяет загружать приложения из магазина Samsung Apps – в общем, почти компьютер. По этому поводу он дополнительно оснащен двумя динамиками по 7 Вт, чтобы его можно было использовать и автономно. Обе модели бывают с разной диагональю – 23 или 27 дюймов.

Дисплеи СА750 и СА550 интересны наличием док-станции, позволяющей подключать всю периферию не к системному блоку, а непосредственно к монитору. Ко всему этому можно также подключить и фотоаппарат или видеокамеру,  и изображение с матрицы будет выводиться на экран монитора. Удобно? Удобно.

Можно, конечно, сказать, что венгерский форинт чересчур легковесен, но очки — все равно как пушинка 

Перечисляя все новинки (и не совсем новинки), нельзя не упомянуть обновленные затворные 3D-очки SSG-3700CR. Отличаются они, в первую очередь, массой – порядка 30 грамм. При этом их время отклика в два раза меньше, чем у предыдущих моделей, а контрастность – в два раза выше. Также для таких очков можно заказать специальные линзы с диоптриями – если у вас не самое лучшее зрение, не придется надевать 3D-очки поверх обычных. Да и мешающиеся контактные линзы не понадобятся.

#Вместо заключения

Для чего, собственно, проводится Samsung CIS-Forum? Во-первых, для того чтобы продемонстрировать все линейки потребительских устройств. Включая принтеры, МФУ, Blu-Ray-плееры, карты памяти и пикопроекторы, которые в этот материал просто не уместились. Во-вторых, чтобы показать, насколько широка специализация Samsung. Здесь еще надо учесть, что процессоры, чипы памяти и жесткие диски нам никто не показывал, а их компания тоже производит. Все это можно интегрировать между собой, и корейцы так и делают, уделяя взаимодействию устройств все больше внимания. При этом вся продукция становится совершеннее и сама по себе, получая все новые и новые функции. Но широкий спектр производимых устройств дает возможность составлять из них удивительные комбинации, погружая пользователя в эдакий Smart-цифровой мир, в котором все взаимосвязано. Холодильники, управляемые со смартфонов? Стиральные машины, начинающие стирку по сигналу из Сети? Видеокамеры, автоматически переносящие снятое на Galaxy Tab? Скорее всего, что-то в таком духе мы увидим на следующем форуме, через год.

Один из слайдов презентации как бы намекает на еще одну причину проведения форума. Это ведь такая отличная возможность показать конкурентам язык!

Эй, конкуренты!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥