Аналитика

Toshiba открывает Америку

Как правило, о своей стратегии, планах на ближайшее будущее и анонсах новых продуктов ИТ-компании сообщают прессе и покупателям в рамках регулярных международных выставок. Однако, хотя последних за год проходит никак не меньше десятка, крупным компаниям, играющим заметную роль в развитии индустрии, и этого оказывается недостаточно. Поэтому, такие компании нередко проводят собственные мероприятия для журналистов – они проходят в формате мини-выставок и именно к ним бывают приурочены ключевые для компании анонсы.

Компания Toshiba, без сомнения, входит в число производителей, оказывающих огромное влияние на ИТ-рынок. Так что в том, что она ежегодно проводит в Европе собственное мероприятие под названием Toshiba World Briefing, нет ничего удивительного. Удивительно другое. Наверняка, у абсолютного большинства наших читателей первая ассоциация с названием Toshiba – ноутбуки. Действительно, хотя в состав компании входит множество производственных подразделений, разрабатывающих широчайший спектр продукции – от фоторамок до промышленных электродвигателей, частные пользователи лучше всего знакомы именно с портативными компьютерами, продаваемыми под маркой Toshiba. И в предыдущие годы именно ноутбуки были главной темой Toshiba World Briefing. Так вот в этом году эта традиция была нарушена – и в докладах руководителей Toshiba, и в анонсируемых продуктах акцент был сделан на совсем другом направлении – на мультимедиа и ТВ.

Впрочем, такое смещение акцентов отражает не только позицию компании, но и общеиндустриальный тренд. Если еще несколько лет назад аналитики с восхищением констатировали впечатляющий рост рынка портативных компьютеров, обогнавших традиционные настольные персоналки, то теперь этот рост несколько замедлился, рынок стал гораздо ближе к насыщению. Да и конкуренция на нем обострилась – на волне роста на рынок ноутбуков вышли компании, ранее этим направлением не занимавшиеся. Зато рынок телевизионных панелей, кажется, собирается совершить подобный рывок – подогретый ранее распространением HD-видео с появлением 3D-технологий он собирается натурально «закипеть». С какими технологиями и продуктам Toshiba планирует ввязаться в назревающую схватку мы и расскажем в этом обзоре.

 

Стоит отметить, что в этом году Toshiba World Briefing был проведен в испанской Барселоне, «городе Гауди». И в этом можно увидеть определенный символизм. Где как не здесь, в одном из самых красивых городов Европы, поражающем необычной и яркой архитектурой, следует рассказывать о визуальных технологиях?

Стоит вспомнить и о памятнике Колумбу в старом порту Барселоны, на ней великий мореплаватель изображен указывающим путь – вполне подходит для конференции, на которой компания рассказывает о своих планах на будущее.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что именно в Барселоне живет Алан Томпсон (Alan Thompson),  президент Toshiba Europe GMBH. Но, в конце концов, это ведь не делает архитектуру города менее яркой, а Колумба менее указующим, правда?

 

Концепции и технологии

В ходе однодневного мероприятия представители компании не только представили новые продукты, но и рассказали о технологиях и, главное, концепциях, которые в этих продуктах реализованы. Одна из главных озвученных концепций – Multi Screen Vision, заключается в том, чтобы предоставить пользователю простой и удобный способ просмотра видео на любом экране в домашней мультимедийной инфраструктуре, независимо от того, с какого устройства происходит воспроизведение. Например, пользователь должен иметь возможность буквально в один-два клика вывести видеофайл с ноутбука на домашний ТВ. Что-то напоминает, не правда ли? Действительно именно для этого был создан еще в 2003 году альянс (и стандарт) DLNA. В соответствии с концепцией Multi Screen Vision пользователь не должен быть ограничен проводными соединениями, наоборот, планируется предоставить ему возможность передавать мультимедийные данные с помощью беспроводной сети. Но и это уже реализовано ранее – технология Intel Wireless Display предназначена именно для этого.

Так в чем же концептуальность Multi Screen Vision?  Именно в том, что Toshiba декларирует необходимость обеспечить взаимосвязь мультимедийных устройств максимально прозрачно для пользователя и независимо от используемых протоколов, стандартов и интерфейсов. В своем пресс-релизе компания заявляет о совместимости с такими интерфейсами как USB, WLAN, Bluetooth, Mobile Broadband, HDMI, уже упомянутыми DLNA и Wireless Display и даже перспективным TransferJet. А прозрачность для пользователя призвано обеспечить фирменное ПО – Toshiba Media Controller, возможности которого были продемонстрированы во время пресс-конференции. Действительно, видеофайл и даже видеопоток с YouTube были перенаправлены с ноутбука на ТВ буквально парой кликов.

С одной стороны, идеи, объединяемые концепцией Multi Screen Vision совершенно верны и правильны, именно в этом направлении должны двигаться технологии домашнего мультимедиа. С другой стороны, над подобными решениями работают в настоящее время практически все игроки рынка и появление фирменных закрытых решений (а будет ли Toshiba Media Controller работать с устройствами других изготовителей пока неизвестно), вместо открытых альянсов наподобие DLNA, прочит пользователю скорее проблемы, нежели решения. Если он, конечно, не использует технику, изготовленную только компанией Toshiba.

 

От концепции к продуктам - ТВ

Как уже было сказано, основное внимание в ходе мероприятия было уделено ЖК-телевизорам компании. Так какими же будут новые модели телевизоров Toshiba? Прежде всего – они будут иметь LED-подсветку. По мнению компании, эта технология станет ключевой в 2010, ожидается, что к декабрю 2010 доля LED-телевизоров на европейском рынке вырастет с 10-15 до 45-50%.  В рамках этой тенденции будут развиваться и модели Toshiba. Стоит отметить, что в настоящее время Toshiba готовит переход с Edge LED (конструкция, при которой светодиоды расположены только по краям панели) к Direct LED (светодиоды расположены по всей площади экрана). Второй тип конструкции помимо традиционных для LED-подсветки преимуществ, обеспечивает большую яркость и равномерность подсветки, однако дисплеи с Direct LED отличаются большей толщиной и энергопотреблением. Поэтому со временем Toshiba планирует перейти на Direct LED с локальным управлением светодиодами (Local Diming) – эта схема позволяет обеспечить выдающуюся динамическую контрастность и снизить энергопотребление для некоторых типов контента.

 

Edge LED

Direct LED

Direct LED

 

w/o Local Diming

w/o Local Diming

With Local Diming

Корпус

Тонкий

Стандартный

Стандартный

Энергопотребление

Минимальное

Среднее

Зависит от контента

Контрастность

Хорошая

Хорошая

Отличная

Цветопередача

Очень хорошая

Очень хорошая

Очень хорошая

Много слов было сказано и о поддержке 3D, благо модели текущего модельного ряда имеют характеристики (подробнее о них – ниже), вполне достаточные для воспроизведения 3D-видео. По оценке Toshiba доля 3D-моделей на европейском рынке ЖК-телевизоров достигнет в IV кв. 2010 года 10%. Впрочем, пока что разговоры о 3D выглядят скорее данью моде (в отличие от LED-подсветки), да и 10% – не самая впечатляющая цифра. Но это – только пока и ставка на 3D в компании сделана вполне серьезная. Достаточно сказать, что Toshiba анонсировала следующее поколение телевизоров – Cell TV. Помимо других реализованных в них технологических новинок, они будут построены на базе процессоров Cell. Столь высокая мощность потребуется для работы именно с 3D-контентом, в том числе преобразования «на лету» 2D в 3D! Планы по развитию модельного ряда телевизоров выглядят следующим образом:

Серия

SL

VL

WL

SV

CELL TV

Уровень

Младший

Средний

Средний

Высокий

Высокий

Подсветка

Edge LED

Edge LED

Edge LED

Direct Local Dim

Direct Local Dim

Частота панели, Гц

100

100

200

200

200

 

 

Но это – планы на будущее.  А актуальный модельный ряд пополнился анонсированными на Toshiba World Briefing  сериями WL, VL, SL, XV и RV. Дисплеи серии WL (в нее входят модели с диагоналями 40, 46 и 55 дюйм) – это флагманские продукты, оснащенные 200-Гц панелями с LED-подсветкой, и поддерживающие все современные технологии телевизоров Toshiba. Телевизоры серий VL  (32, 40 и 46 дюйм) и SL (32, 40 и 46 дюйм) отличаются от старшей серии 100-Гц панелью, но также имеют LED-подсветку и полный набор ТВ-технологий Toshiba.

 

 

Телевизоры серии XV (32, 37, 40 и 46 дюйм) также имеют 100-Гц ЖК-матрицу, но они лишены LED-подсветки. А самая доступная из вновь анонсированных серия RV (32, 37 и 40 дюйм) не только не имеет LED-подсветки, но и матрица у нее работает на частоте 50 Гц. Изготовитель позиционирует модели серии RV как самые доступные DLNA-телевизоры в линейке.

А полностью текущий модельный ряд теперь выглядит так:

 

 

Ноутбуки 

И все же Toshiba не была бы верна сама себе, если бы ноутбукам вовсе не было уделено внимания. Хотя в рамках этого мероприятия тема не была приоритетной, совсем без анонсов не обошлось – компания представила пять новых моделей в трех сериях. Самая интересная из новинок, безусловно, мультимедийный флагман, модель A660.

 

 

Как и во всех остальных новинках в нем используются новые мобильные процессоры Intel Core i, но только он может быть оснащен самым старшим – Core i7. Ноутбук оборудован 16-дюйм экраном, высоклассной акустической системой Harman Kardon, гибридным (работающим как с цифровым, так и с аналоговым сигналом – последнее особенно важно для российских пользователей) ТВ-тюнером и пишущим Blu-Ray накопителем. Одним словом, это универсальный мультимедийный портативный компьютер. А главная особенность модели А660 – совместимость с технологией Intel Wireless Display, другими словами – это первый ноутбук компании, разработанный в рамках концепции Multi Screen Vision.

 

 

Серия L, пополнившаяся тремя новыми моделями с диагоналями экрана 13,3, 15,6 и 17,3 дюйма, предназначена тем пользователям, которым необходим мощный мультимедийный ноутбук, но старшие решения не по карману. В моделях этой серии также применяются процессоры Core i5/i3, предусмотрен пишущий Blu-Ray накопитель. Достаточно мощный графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 5650 справится как с HD-видео, так и с компьютерными играми.

 

Кстати, младшая модель серии, оснащенная 13-дюйм экраном, позволяет работать как с дополнительным графическим адаптером, так и со встроенным в набор микросхем системной платы. Так что модель L630 можно смело порекомендовать в качестве мультимедийного ноутбука для тех, кто часто путешествует.

 

Подробные характеристики анонсированных моделей представлены в таблице:

Модель

A660

L670

L650

L630

C650

Процессор

Intel Core i7/i5/i3

Intel Core i5/i3

Intel Core i5/i3

Intel Core i5/i3

Intel Core i3/Pentium

Графический контроллер

NVIDIA GeForce GT 330M (1024 Mb)

ATI Mobility Radeon HD 5650 (1024 Mb)

ATI Mobility Radeon HD 5650 (1024 Mb)

Intel GMA HD + ATI Mobility Radeon HD 5145 (512 Mb)

Intel GMA

Экран

16”, 1366x768

17,3”, 1600x900

15,6”, 1366x768

13,3”, 1366x768

15,6”, 1366x768

Оперативная память

До 8 Гб DDR3-1033

До 8 Гб DDR3-1033

До 8 Гб DDR3-1033

До 8 Гб DDR3-1033

До 8 Гб DDR3-1033

Жесткий диск

2,5”, до 640 Гб

2,5”, до 640 Гб

2,5”, до 640 Гб

2,5”, до 640 Гб

2,5”, до 500 Гб

Оптический привод

Blu-Ray (RW)

Blu-Ray (RW)

Blu-Ray (RW)

Blu-Ray (RW)

DVD Super Multi

Интерфейсы

3x USB

1x eSATA

2x USB

1x eSATA

2x USB

1x eSATA

3x USB

1x eSATA

2x USB

Wi-Fi

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

Bluetooth

2.1 + EDR

2.1 + EDR

2.1 + EDR

2.1 + EDR

-

Сетевой адаптер

Gigabit Ethernet

Gigabit Ethernet

Gigabit Ethernet

Gigabit Ethernet

Fast Ethernet

Прочее

Intel Wireless Display

Hybrid TV-Tuner

1.3 Mpx webcam

VGA webcam

Face Recognition

VGA webcam

Face Recognition

VGA webcam

Face Recognition

VGA webcam

Face Recognition

Размеры, мм

379x254x35

383x259x39

380x250x38

325x220x37

380x250x37

Операционная система

MS Windows 7 Home Premium

MS Windows 7 Home Premium

MS Windows 7 Home Premium

MS Windows 7 Home Premium

MS Windows 7 Home Basic

 

Планшет

Мы уже рассказывали о том, что Toshiba подготовила свой вариант мультимедийного планшета, он получил название JOURN.E TOUCH. Планшет оснащен 7-дюйм экраном с разрешением 800х600 точек и светодиодной подсветкой.

Ядро системы -- 533-Мгц ARM-процессор, объем флеш-ПЗУ составляет 2 Гбайт. К достоинствам устройства можно отнести наличие не только разъема USB 2.0, но и USB-хоста формата 1.1. Предусмотрено и гнездо для карт памяти SD/SDHC, а через док-станцию пользователю будет доступен и разъем HDMI. Кроме того, планшет JOURN.E TOUCH может похвастаться наличием ИК-порта. Покупатели смогут выбрать цвет корпуса из семи вариантов – серебристого, сливового, шоколадного, бирюзового, вишневого, а также черного и белого. Стоит отметить, что Toshiba готовит и свой вариант онлайнового магазина контента и ПО – он будет называться Virtual Store.

На первый взгляд технические характеристики JOURN.E TOUCH позволят оставить за спиной и законодателя мод Apple iPad. Однако даже беглое знакомство с планшетом позволяет понять, что это не так. Дело в том, что устройство работает под управлением WinCE Pro. Как результат – отсутствие мультисенсорной функциональности, неудобный и медленный интерфейс. Впрочем, представители Toshiba сообщали, что компания работает над вариантами планшетов с другими ОС, в том числе с Android, так что, возможно JOURN.E TOUCH – это просто пробный шар. В заключение стоит добавить, что, как и ноутбук A660, планшет JOURN.E TOUCH создается в рамках концепции Multi Screen Vision и будет наделен соответствующей функциональностью.

Технические характеристики JOURN.E TOUCH

Дисплей

7”, 800x480

LED-подсветка

Сеть

Wi-Fi 802.11 b/g

Порты

A-type USB 1.1 (host)

Mini-B USB 2.0

HDMI (через док-станцию)

Батарея

2200 мАч, литий-полимер

Время работы от батареи

До 7 часов воспроизведения музыки

До 2 часов воспроизведения видео

До 2 часов с активированным Wi-Fi

Встроенная память

2 Гб

Дополнительная память

SDHC, до 32 Гб

Динамик

0,5 Вт

Процессор

533-МГц, ARM11

ОС

WinCE Pro

Габариты, мм

189х133х14 мм

Масса, г

427

 

В заключение остается только пожелать, что бы анонсированные на Toshiba World Briefing устройства добрались до российского рынка (и тестовой лаборатории 3DNews) максимально быстро. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥