Игры

Games Weekly. Игровая индустрия за неделю. 25 июня - 1 июля 2004

⇣ Содержание

Громкие скандалы и разоблачения во французской компании Vivendi Universal не должны затронуть долгожданный "Half-Life 2", так же как проигрыш ракетной гонки Джоном Кармаком августовскую премьеру "Doom 3". Впрочем, кто знает, может и "S.T.A.L.K.E.R." подтянется к этому времени. С новостей индустрии мы и начнем этот выпуск:

Компании Games Workshop и Climax Development Limited объявили о совместном решении по закрытию PC MMORPG, основанной на популярной настольной вселенной "Warhammer Online". Игра, находившаяся в производстве более двух лет, оказалась не слишком конкурентоспособной, достаточно дорогой и затянутой в производстве. Одним из потенциальных соперников "Warhammer Online" должен был стать "World of Warcraft" от компании Blizzard, судьба которого не менее мутная.

Отложив выпуск "StarCraft: Ghost", а так же, попав под наблюдение налоговых органов Франции, компания Vivendi Universal объявила о крупной реструктуризации своих подразделений. В результате реформы будет сокращено более 350 рабочих мест, несколько проектов прекратят свое существование, а студии расформированы. Компания Blizzard Entertainment стала единственной, кто не пострадала от сокращения. Основной удар маховика пришелся на Sierra и ее отделение в Сиэтле, где почти весь персонал лишился своих рабочих мест. Примечательно, что в связи с последними расследованиями Vivendi Universal Games может быть выставлена на продажу для покрытия финансовых дыр.

Армия США решила организовать свою собственную игровую студию после предсказуемого успеха "America's Army". В новую студию приглашены бывшие сотрудники таких известных игровых компаний, как Magic, Timeline, Vertis, SouthPeak Interactive, Vicious Cycle Software и Red Storm Entertainment. Студия управляется бывшим пилотом Апачи и главой Red Storm Entertainment, Джерри Хенеганом (Jerry Heneghan). Первый проект от AAGA станет продолжением "America's Army", появится в марте 2005 года и будет назваться "Overmatch".

Жан-Мари Миссира (Jean-Marie Messier), бывший управляющий Vivendi был арестован и допрошен французскими жандармами в связи с расследованием махинаций внутри компании. Прежде всего, это касается событий декабря 2001 и июля 2002 года, когда руководство компании проводило ряд странных махинаций с акциями. Решение жандармов сказалось на работе компании. Vivendi Universal Games сократила несколько сотен рабочих мест, и начала готовится к худшему.

Институт Франкфурта получил на международной конференции специальную награду в области социальных и компьютерных игр. Многие специалисты считают, что именно за компьютерными играми будущее.

Общаясь с сайтом HomeLANFed, Valve Software в лице своего вечного главы Гэйба Ньювелла (Gabe Newell) объявила о планах по отправке золотого мастер-диска с "Half-Life 2" в офисы Vivendi в августе этого года. Вероятна, эта дата является столь же реальной, как и все прочие.

На последнем собрании акционеров компания Square-Enix объявила некоторые планы на этот финансовый год. Среди основных направлений стоит выделить:

  • Желание закончить Dragon Quest 8 этой зимой.
  • Множество проектов, ожидаемых в этом году, еще не были анонсированы, но обязательно будут объявлены в самое ближайшее время.
  • Разработкой "Fullmetal Alchemist" будет заниматься внешняя компания, расположенная в другой стране.
  • Летом и осенью стоит ожидать: Torneko's Adventure 3 Advance, Final Fantasy I & II Advance, Kingdom Hearts: Chain of Memories, FFXI дополнение Chains of Promathia, и другие сетевые игры.
  • Другие сетевые игры будут интегрированы в PlayOnline.

Источники близкие к Microsoft подтвердили информацию о том, что Xbox 2, ожидаемый в конце следующего года, не будет обратно совместим с Xbox 1. По мнению представителей компании, такая совместимость потребовала бы дополнительные затраты в 30-45 долларов при производстве новой системе. Microsoft также ссылается на статистку по PlayStation 2, по которой только 10 процентов покупателей заинтересованы в совместимости с PlayStation. Похоже, что Microsoft делает большую ошибку.

Бывшие сотрудники Ritual Entertainment, покинувшие компанию накануне, объявили о создании новой игровой компании Futrix Studios. Проект уже имеет своих инвесторов, собственный офис, а также лицензированный движок следующего поколения. Контракт с одним из крупных издательств находится в стадии обсуждения. Вполне естественно, что мы сообщим все подробности, как только они станут известны.

Компания Koei решила активизироваться на многопользовательском рынке стран Азии, во всяком случае, так считает продюсер компании Кензи Матсубара (Kenji Matsubara). Успешный старт "Nobunaga's Ambition Online", первого многопользовательского проекта Koei только подтверждает правильность выбранного направления. Игра уже имеет более 85.000 персонажей в версиях для PlayStation 2 и, естественно, PC. Ежедневно играют до 50.000 игроков, а пиковая активность в редкие часы составляет до 20.000 одновременно соединенных игроков.

Кети Скобек (Kathy Schoback), успевшая поработать в Microsoft, Electronic Arts, Sony Online, Activision, THQ и LucasArts присоединилась к Infinium Labs в качестве вице-президента по стратегии. Кети одна из 12-ти женщин, занимающих в игровой индустрии высшие позиции. Примечательно, что последним местом работы Скобек была компания Eidos, где она была директором по продуктам. Как все эти люди помогут Phantom, для нас остается непонятным.

Согласно последнему докладу аналитиков из Wedbush Morgan Securities, стартовая цена для PSP составит $249.99, а PS3 может колебаться от $500 до $700. В последнем случае учитывается возможность интеграции возможностей по аналогии с PSX. При этом чистые затраты на производство системы по началу могут составить около $250. Впрочем, это пусть и экономически обоснованные, но всего лишь спекуляции.

Компания GMX Media объявила о проведении с 28 по 29 июня 2004 года игровой конференции в Праге. На конференции будет продемонстрирована вся продукция компании до конца этого года. Среди проектов, предназначенных для демонстрации представителям индустрии и дистрибьюторам, упоминаются: Specnaz, Martin Mystere, Strike Fighter, Gulf War, Seal of Evil, Airbourne Troops и Alpha Black Zero. Все желающие могут заказать билеты.

Компания SEGA представила Megadrive Play TV 6-in-1. Новое устройство подключается к телевизору и предлагает шесть встроенных классических видеоигр, включая: Sonic The Hedgehog, King Of Monsters, Golden Axe, Flicky, Puyo-Puyo и Kid Chameleon. Цена новинки, поставляемой в разных цветовых решениях, составляет $60. Европейская версия ожидается к Рождеству этого года.

По сообщению наших японских коллег Норитака Фунамизу (Noritaka Funamizu) недавно покинул Capcom и основал свою собственную игровую компанию. Фунамизу болев сего известен, как продюсер сериала "Street Fighter". Новая компания Норитака называется Craft and Meister и создана совместно с другим бывшим продюсером Capcom Катсухиро Судо (Katsuhiro Sudo). На данный момент в студии насчитывается всего шесть человек. Набор продолжается.

Наши коллеги с Xbox-Scene утверждают, что получили технические характеристики Xbox 2 (Xenon), которые якобы исходят от Пита Исинси (Pete Isensee), лидера Xbox Advanced Technology Group. Подлинность этих данных пока никем не подтверждается. А они такие:

CPU
3.5+ GHz IBM PowerPC процессор - CPU включает три независимых процессора (ядра) на одной плате. Каждый процессор работает на частоте 3.5+ GHz.

Xenon CPU может выполнить две инструкции за такт на одно ядро. На своем максимуме производительности Xenon способен выполнить 21 миллиарда инструкции в секунду. Каждое из трех ядер включает 32-KB L1 instruction cache и 32-KB L1 data cache. Все три ядра обмениваются 1-MB L2 cache.

GPU
500+ MHz ATI - Ядро обладает 48 Arithmetic Logic Units (ALUs) - с поддержкой Direct3D версии 9.0: 3.0 Pixel и Vertex Shaders + Advanced Pixel Shaders (3.0+)

RAM
256+ MB общей памяти - 22.4+ GB/sec распределяемой между CPU и GPU

Audio
Обрабатывается CPU

Game Media
12X DVD Drive/Media

Game Controller
Такой же, как у Xbox кроме:

  • Удаленных черных и белых кнопок
  • Дополнительные рычажки

Ports

  • 4 порта для джойстиков
  • 2 порта для карт памяти (размер карты памяти = 64MB)
  • USB 2.0 порт
  • VGA выход

Компания Buena Vista Games Asia назвала нового вице-президента своей компании, им стал Акира Матсумото (Akira Matsumoto), возглавлявший тихоокеанское отделение Disney Consumer Products. С приходом Матсумото отношения с Square-Enix только улучшаться и "Kingdom Hearts 2" будет явно не последним совместным продуктом двух гигантов. Ждите интересных, а возможно, и сенсационных анонсов.

Компания Sony Computer Entertainment совместно с Intellectual Property Rights Branch (IPRB) провела серию антипиратских рейдов на территории Сингапура, изъяв за два дня более 14.000 пиратских игр, карт памяти и джойстиков. Всем пойманным злоумышленникам грозит штраф в 100 тысяч долларов или 5 лет тюремного заключения.

Глава компании Viacom Inc. Самнер Редстоне (Sumner Redstone), разумно полагает, что будущее индустрии за играми. Самнер вложил $320 миллионов в Midway, что бы получить 75 процентов компании. И это решение для 81-летнего Самнера оказалось правильным. Акции Midway с $4 прошлой осенью выросли до $12.5 в этом году. Продажи Midway выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вполне возможно, что следующей жертвой Редстона станет компания THQ, с которой у него длительные партнерские отношения со времени управления Nickelodeon.

На последнем собрании директоров Square Enix было принято решение о смене названий Европейского и Американского подразделений. Теперь американское подразделение будет называться Square Enix, Inc., а европейское Square Enix, Ltd. Впрочем, это вряд ли повлияет на низкие продажи ужасного "Drakengard" в Европе.

Компания Vivendi Universal Games настолько расщедрилась, что предлагает саундтрек к игре "Chronicles of Riddick" в формате MP3 абсолютно бесплатно. Игра по мотивам фильма с Вином Дизелем насыщенна музыкальными темами, коих мы насчитали целых 16-ть штук. 43.8 мегабайта в формате ZIP или 46 минут музыки вы можете найти по этому адресу.

Согласно последним сообщениям на доске объявлений Sony Computer Entertainment, компания планирует создание глобальной сети для PlayStation 2 и новой карманной платформы PSP. Конечно, мы можем только спекулировать и строить предположения, но, похоже, что Sony хочет подсоединить PSP к большим сетям, используя 802.11b.

Компания Taldren, более известная, как разработчик сериала "Starfleet Command", объявила о своем закрытии. Вместе с ней прекратил свое существование и экшен "Black 9", который ранее был заморожен. Что касается самой компании, то ее создатели оптимистичны в прогнозах, надеясь возродиться под другим именем на территории Кореи, где скоро начнется разработка новой мифологической MMORPG.

Компания Nintendo планирует перенести самые популярные серии на свою новую карманную приставку Nintendo DS. Среди новинок, по сообщению наших коллег из бумажного Electronic Gaming Monthly, упоминаются DS-версии "Chu Chu Rocket", "Monkey Ball", "Castlevania: Aria of Sorrow" и естественно, специальная версия "Silent Hill", использующие все преимущества этой игровой системы.

Компания Tapwave объявила о том, что ее карманная приставка The Zodiac поступила в продажу в сеть магазинов CompUSA. Цена приставки, на которой можно найти "Tony Hawk's Pro Skater 4", "DOOM II" и Duke Nukem Mobile" стоит $299 за 32 мега памяти и $399 за 128 RAM. К концу года Tapwave обещает от 60 до 75 игровых проектов, включая "Neverwinter Nights". Можете радоваться.

Компания Digital Chocolate, основанная Трипом Хоукинсом (Trip Hawkins) из 3DO объявила о приобретении мобильного европейского разработчика, компании Sumea. Стоит лишь отметить, что Sumea была основана в 1999 и сейчас находится в Хельсинки. Компания известна такими мобильными играми, как "Mafia Wars" и "Racing Fever". Digital Chocolate является одним из крупнейших и быстрорастущих мобильных издателей.

По сообщению анонимных источников компания Take-Two Interactive выкупила у Sega разработчиков из Visual Concepts. Sega не слишком заинтересована в продолжение спортивной линейки, зато Take-Two Interactive это будет весьма кстати. Соглашение между президентом Visual Concepts Грогом Томасом (Greg Thomas) и Райном Брендтом (Ryan Brandt) из Take-Two Interactive было подписано несколько недель назад.

Компания Atari с радостью сообщила о том, что всего за три дня со дня продаж на всех платформах проект "DRIV3R" разошелся общим тиражом в 2.5 миллиона экземпляров. Но это вовсе не означает, что творение Reflections столь популярно. Миллионные значения - это всего лишь отгрузка товара на склады магазинов, а точные данные реальных продаж будут известны примерно через месяц. Впрочем, в прошлом году Atari удалось продать столько же копий "Enter the Matrix" всего за первый месяц продаж.

Компания Valve Software в лице своего директора-толстяка Гэйба Ньювелла (Gabe Newell) объявила актерский состав для "Half-Life 2". По сравнению с классическим составом 1998 года произошли значительные изменения. Из старого актерского состава остались Майк Шапиро (Mike Shapiro), исполняющий роли G-Man и Barney Calhoun, а также Гарри С. Робинс (Harry S. Robins), которому досталась роль Dr. Isaac Kleiner. Гордон Фримен пока остался без голоса, а полностью список актеров выглядит следующим образом:

  • Robert Guillaume - Dr. Eli Vance
  • Robert Culp - Dr. Wallace Breen
  • Lou Gossett, Jr. - Vortigaunt
  • Michelle Forbes - Dr. Judith Mossman
  • Merle Dandridge - Alyx Vance
  • Mike Shapiro - Barney Calhoun
  • Mike Shapiro - G-Man
  • Harry S. Robins - Dr. Isaac Kleiner
  • Jim French - Father Grigori
  • John Patrick Lowrie - Citizens/Misc. characters
  • Mary Kae Irvin - Citizens/Misc. characters
  • Ellen McLane - Overwatch voice

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥