IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 1–5 апреля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Hewlett-Packard [-7,84%]

Падение котировок вызвала информация о кадровых перестановках в Hewlett-Packard. Главной новостью стал уход председателя совета директоров Рея Лейна. Со времен покупки компании Autonomy Plc в 2011 году за $10,3 млрд акционеры не переставали его критиковать. Кроме этого, высшее звено руководителей покинули Джон Хаммергрен и Кеннеди Томпсон, переизбранные в совет директоров только в прошлом месяце, но не получившие широкой поддержки инвесторов. Временным председателем совета директоров стал инвестор компании Ральф Уитуорт из инвестиционной компании Relational Investors, которой принадлежит часть уставного капитала HP в размере $800 млн. В совете директоров останется Раджив Гупта, однако он лишится поста руководителя ревизионного комитета. Обнажившиеся кадровые противоречия в Hewlett-Packard вызвали у игроков новую волну недоверия, и торги закрылись с ощутимым минусом. Технический анализ показывает, что в ближайшее время может начаться некоторая коррекция вверх.

Падению показателей Hewlett-Packard, как и других компаний, способствовало общее негативное закрытие американских фондовых индексов: инвесторы разочарованы статданными, указавшими на то, что мартовский рост количества рабочих мест был более чем в два раза ниже ожидаемого. Если Standard & Poor's 500 за неделю потерял 1%, то Nasdaq Composite упал на 2%, что является самым существенным недельным падением с 9 ноября 2012 года. Dow Jones Industrial Average опустился за пять дней на 0,1%.

# Google Inc [-1,4%]

Известному поисковику на прошедшей неделе тоже не сильно повезло. Макроэкономический пессимизм наложился на не слишком удачную презентацию смартфона HTC First. Но аналитики полагают, что падение курса акций Google, скорее всего, явление кратковременное и компания скоро вернет свои позиции. Способствовать этому предназначен планшет Nexus 7 следующего поколения, который уже готов к появлению на публике. Агентство Reuters сообщает, что выход новой версии Nexus 7, основанной на чипе Qualcomm Snapdragon, намечен на июль. Nexus 7, по оценкам некоторых экспертов, может составить серьезную конкуренцию таким моделям, как Kindle Fire интернет-компании Amazon.com и Apple iPad mini.

# Samsung Electronics [-0,46 %]

Анонс Samsung об итогах за первый квартал 2013 года не смог поспособствовать успешному росту акций. Меж тем в нем есть весьма позитивные моменты. Успешные продажи смартфонов линейки Galaxy S и Note обеспечили Samsung завершение отчетного периода с хорошими финансовыми результатами. Ожидаемая операционная прибыль компании за отчетный период равна 8,7 трлн вон ($7,7 млрд), то есть лишь немного меньше рекордной прибыли предыдущего квартала, равной 8,84 трлн вон ($8,27 млрд), но на целых 53% выше операционной прибыли аналогичного квартала 2012 г. Полученный результат по прибыли оказался выше среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters I/B/E/. Специалисты предрекали в среднем 8,3 трлн вон. Также сообщается, что ожидаемые продажи смартфонов находятся в пределах 68-70 млн штук. В предыдущем квартале реализация смартфонов составила 63 млн штук.

Эксперты отреагировали на отчетность компании бодрее рынка. Они уверены, что уже в ближайшие пару недель акции вырастут до отметки 1 370 долларов. И конечно, пресса не устает сравнивать динамику корейской корпорации с движением ее главного конкурента – американской Apple. У последней компании, отмечают газетчики, дела идут далеко не так хорошо. В сравнении с октябрем-декабрем 2012 года продажи iPhone в начале 2013 года упали на 30%, до 47,8 млн штук. И если за последние три месяца акции Samsung сдали лишь 3%, то акции Apple за тот же период рухнули на целых 19%.

# Panasonic [-3,12%]

Неплохую динамику Panasonic, которую компания демонстрирует последнее время, сбило расследование в США. В результате стало известно о том, что дочернее предприятие японской фирмы находится в центре коррупционного скандала. Как сообщило издание The Wall Street Journal, расследование по обвинению должностных лиц Panasonic Avionics в даче взяток было инициировано ещё в начале года. Panasonic Avionics, которая занимается изготовлением бортовых телекоммуникационных и развлекательных систем для авиалайнеров, получила судебный запрос о выдаче информации по поводу ее взаимодействия с консультантами и другими должностными лицами, а также требование предъявить данные касательно выплат, подарков и различных льгот, предоставляемых сотрудникам авиакомпаний и представителям госучреждений. Уведомления по данному делу разошлись также по сотрудникам филиалов Panasonic в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Panasonic объявил о проведении делистинга депозитарных расписок (ADR) с фондовой биржи Нью-Йорка (NYSE). Акции компании более 40 лет торговались на этой площадке, но теперь в Panasonic считают это экономически нецелесообразным. Делистинг будет завершен 22 апреля 2013 года. Основной торговой площадкой по-прежнему останется Токийская фондовая биржа.

Финансовый климат в Азии пока работает на поддержку компании. Японская иена, продолжающая ослабление, поддерживает экспортирующие компании, чувствительные к курсу национальной валюты. Поэтому банки поддерживают внимание к бумагам со стороны покупателей: акции Sony и Panasonic, Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и других фирм пользуются спросом.

# Apple [-4,4%]

Поскольку стоимость акций Apple за последнее время упала на 33%, в компании решили попытаться вернуть доверие инвесторов. «Яблочники» надеются, что ситуацию сможет изменить телефонная конференция, посвящённая результатам второго финансового квартала 2013 года. Она пройдёт в ночь с 23 на 24 апреля по московскому времени, с участием главы Apple Тима Кука и финансового директора Питера Оппенгеймера.

Но специалисты уверены: если информационные меры и могут дать эффект, то краткосрочный. Не продемонстрировав увеличения продаж новых устройств по сравнению с показателями прошлого квартала, компания только сильнее снизит стоимость своих акций. Пока менеджеры американской фирмы готовят конференцию, аналитический отдел Goldman Sachs исключил акции Apple из списка наиболее привлекательных бумаг. Главный аналитик Билл Шоуп отметил, что представленный прошлой осенью смартфон iPhone 5 был не на высоте. Если Apple желает вернуть себе лидерскую позицию, то ей необходимо выпустить на рынок настоящий хит продаж уже до конца текущего года. В противном случае Goldman Sachs в радужные перспективы Apple верить не собирается.

Впрочем, не все аналитики так суровы. Специалист хедж-фонда Ironfire Capital Эрик Джексон верит в «яблочников» несмотря ни на что: «Некоторые аналитики уже заявляют о крахе Apple. Ни для кого не секрет, что компания Samsung стала серьезным конкурентом для Apple на рынке смартфонов. Но я верю, что, как и в последние 10 лет, Apple продолжит удивлять новыми устройствами».

# Facebook Inc [7,08 %]

На фоне презентации собственной надстройки Facebook Home для платформы Android и смартфона HTC First компания Facebook демонстрирует убедительный рост. В пятницу за акцию Facebook давали почти 27,4 доллара. Корпорация закрыла торги с хорошим плюсом. На презентации исполнительный директор крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг сказал, что Facebook, согласно статистике IDC, является самым популярным на смартфонах сторонним приложением. Все современные мобильные ОС построены прежде всего вокруг приложений, так что Facebook решила сместить этот акцент на людей, отметил он. Сделав ставку на Android, социальная сеть покроет максимальную аудиторию пользователей, которых у компании уже более миллиарда. Часть аналитиков рекомендует покупать акции компании, но многие всё ещё публикуют рейтинг «держать».

# Yandex [-1,6%]

Общий негатив на американских торговых площадках не мог не сказаться на бумагах российского поисковика. Всё, что им удалось набрать за прошлую неделю, ушло в минус. Тем не менее аналитики отмечают, что у бумаги, подверженной настроениям окружающей среды, есть сильные перспективы и поле для роста. Даже тем, кто не рассчитывает на бурную динамику, акции Yandex рекомендуется держать или покупать.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥