IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 8–12 апреля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

Западные биржевые индексы на прошлой неделе значительно подросли: Dow Jones повысился до 14673,46 пункта, а Nasdaq Composite — до 3237,86 пункта. Росту способствовали позитивные данные корпораций, умеренно благоприятная макроэкономическая статистика и оптимистические заверения ФРС США. Такой настрой позволил ряду компаний проявить свои силы. IT-сектор, впрочем, омрачен постоянными напоминаниями о снижении продаж ПК и необходимости перехода к новому технологическому укладу.

#Microsoft Corporation [0,37%]

Сообщение The Wall Street Journal о том, что обновленная линейка Surface от Microsoft будет включать в себя 7-дюймовый планшет, оказало некоторое сопротивление падению котировок и вывело торги к нейтральному итогу. Чтобы повысить привлекательность устройства, компания готова снизить цену на ОС Windows, а также на офисное ПО.

Такие уступки корпорация осуществляет на фоне снижающегося биржевого рейтинга. Аналитики компании Goldman Sachs в новом отчете рекомендуют инвесторам продавать акции софтверного гиганта из-за плохих продаж ПК по всему миру. Сотрудник компании Хезер Беллини отмечает, что падение продаж ПК, несомненно, негативно отразится на бизнесе Microsoft, «если компания не сможет успешно перепозиционировать себя в качестве активного участника новой эры потребительских компьютеров». До этого в Goldman Sachs давали акциям Microsoft нейтральный рейтинг. В среду компания IDC опубликовала исследование, согласно данным которого поставки ПК в первом квартале текущего года снизились по всему миру на 14%. Это самое значительное снижение за всё то время, что IDC следит за соответствующим рыночным сегментом. При этом отмечается, что Windows 8 не вызвала особого энтузиазма ни у корпоративных заказчиков, ни у простых потребителей. Аналитики уверены, что компания Microsoft за последнее десятилетие сильно отстала от своих конкурентов, пропустив моменты, когда было необходимо внедрять инновации. Впрочем, это не значит, что у неё нет шанса переиграть всё в свою пользу. Но хватит ли ей для этого гибкости, оперативности, деловой и технической мощи? Будущее покажет. Пока же осторожность подсказывает по крайней мере не покупать ценных бумаг Microsoft.

#IBM [0,94%]

Новость о том, что IBM вложит $1 млрд в производство флеш-памяти, позволила акциям компании ещё немного подрасти. IBM выпустила официальный анонс, в котором говорится, что развитие технологий и экономические условия дошли до того уровня, когда флеш-память может оказывать революционное влияние на бизнес. В первую очередь это касается приложений, обрабатывающих транзакции, заявил генеральный директор подразделения IBM Systems Storage Амбюй Гоял. Он указал также на «пересечение мобильных, социальных, облачных технологий и так называемых приложений Big Data», которое создаёт среду, требующую более быстрых и эффективных решений. Им отвечают возможности флеш-технологии.

11 апреля в UBS повысили рекомендацию по акциям IBM с «нейтральной» до «покупать». Целевая стоимость акций, полагают в банке, теперь составляет 235 долларов, а не 210. Другие аналитики не столь лояльны к корпорации. Но UBS отвечает им следующее: «По нашему мнению, аналитики склонны менее позитивно оценивать IBM, фокусируясь на деталях, тогда как менеджерам портфелей нравится общая картина. Мы перешли на сторону менеджеров портфелей». В отчете UBS говорится, что IBM остаётся лидером индустрии, а информационные технологии как сфера услуг — это ключевой элемент новой «компьютерной эры». Следуя макроэкономическому учению о циклах, аналитики банка подчеркивают, что интегрированные поставщики типа IBM «делают успехи в начале технологического переходного периода».

#Samsung Electronics [2,44%]

Рынок наконец отреагировал на положительную отчетность южнокорейской корпорации за I квартал 2013 года. Это пятый квартал подряд, когда Samsung получила рекордную выручку от продажи своих изделий. В начавшемся квартале, говорят аналитики, компания вновь сможет поставить рекорд по доходам, которые ей принесет новый флагманский смартфон Galaxy S4. Как стало известно, компания планирует до конца года произвести и поставить на рынок 70 миллионов устройств. Эксперты оценивают эти цифры как вполне реальные. Аналитик RBC Capital Марк Сью уверен, что Samsung может поставлять 10 миллионов Galaxy S4 уже в первый месяц после релиза, а к концу года — 285 миллионов мобильных телефонов, став, таким образом, крупнейшим производителем в мире.

Популярность устройств от Samsung даётся компании не просто так. Аналитики Asymco подсчитали, что Samsung тратит на рекламу в четыре раза больше, чем ее главный конкурент — американская фирма Apple. В 2012 году затраты корейского производителя на рекламу своих продуктов составили 4,3 миллиарда долларов, что на 2,3 миллиарда больше, чем в 2011 году. Samsung рекламирует себя везде, тратя деньги на печатные издания, телерекламу, проведение промоакций, обучение торгового персонала и пышные презентации новых устройств.

#Foxconn [-5,17%]

Невезение Apple увлекает за собой компанию Foxconn, известную своим тесным сотрудничеством с калифорнийцами по выпуску iPhone и iPad. Как явствует из сообщений прессы, производитель столкнулся с серьёзным спадом продаж в первой четверти 2013 года. За три первых месяца текущего года продажи Foxconn упали на 19%, до 808,9 млрд тайваньских долларов ($26,9 млрд). В тот же период прошлого года доходы Foxconn составляли не менее 1 триллиона тайваньских долларов. В своём отчете Foxconn не указала на явную причину своих проблем, но прозрачно намекнула: большая часть доходов (60–70%) поступает за счёт сотрудничества с американской компанией.

Как известно, аналитики раскритиковали показатели продаж Apple iPhone — за четвёртый квартал компания продала 48 млн устройств, что на несколько миллионов ниже среднего уровня ожиданий. Новость о том, что Apple, вероятно, сможет продать во втором квартале около 36,9 млн iPhone, тоже не обрадовала Foxconn. На рынке, правда, ходят слухи о выходе нового поколения iPhone, с которым положение Foxconn вслед за его стратегическим партнёром может измениться к лучшему.

#Apple [1,56%]

Отчет о деятельности Apple во II финансовом квартале ещё не выпущен, но аналитики живо обсуждают его вероятные показатели и даже заглядывают в следующий год. Как пишут в Credit Suisse Group AG, за отчётное время Apple продала 38 млн iPhone, что на 9% превосходит показатель годичной давности, а в III календарной четверти продажи смартфонов упадут до 31 млн единиц. В Швейцарском банке полагают, что прибыль Apple превзойдет ожидания Уолл-стрит и по итогам II финансового составит 10,34 доллара за акцию. На Уолл-стрит этому показателю присваивают значение не выше 10,13 доллара.

В 2013-м финансовом году Apple получит прибыль 44,92 доллара в расчете на акцию, в следующем году она составит уже 54,03 доллара, говорится в отчете Credit Suisse. Эксперты банка считают, что калифорнийский гигант сможет поддержать сильный импульс к росту в различных продуктовых нишах благодаря своим инновациям. В Credit Suisse установили рекомендации по акциям Apple на уровне «покупать» и целевую стоимость бумаг в 600 долларов.

Отдельно отмечается, что по итогам 2013 года Apple продаст 158 млн iPhone, а в 2014 году реализует 194 млн аппаратов. При этом доля компании на мировом рынке смартфонов может снизиться под давлением флагмана Samsung Galaxy S4, но Apple почти наверняка сможет сохранить за собой лидерство по части развития экосистемы мобильных решений.

#LinkedIn Corp [7,31%]

Крупнейшая социальная сеть для предпринимателей LinkedIn объявила о сделке по приобретению популярного новостного агрегатора Pulse. Сумма сделки составила $90 млн. Благодаря ей LinkedIn сможет повысить оперативность предоставления новостной информации своим участникам. Рынок позитивно отреагировал на это сообщение.

Напомним, в феврале акции деловой социальной сети LinkedIn, которая насчитывает более 200 млн пользователей, побили рекорд стоимости на бирже в Нью-Йорке после сообщений аналитиков Evercore Partners и Wunderlich Securites. В марте акции оправдывали позитивный прогноз этих компаний. Продолжили они расти и в апреле. В Evercore считают, что в ближайшие 5 лет бумаги LinkedIn подорожают до 280 долларов за штуку. Целевая стоимость акций социальной сети в настоящий момент со стороны Evercore Partners оценивается в 200 долларов, а со стороны Wunderlich в 195 долларов.

#Mail.Ru Group [-5,95%]

Акции интернет-компании Mail.Ru Group продолжили снижаться. Они упали на 25% за последний месяц и находятся на минимуме с конца декабря 2011 г. Котировки компании начали падать 11 марта, и к 20 марта акции торговались на уровне $27,99. Затем бумаги прекратили падение и торговались в коридоре $27,5–$28. С момента выхода на биржу бумаги компании оказывались ниже этой отметки три раза. В апреле 2011 г. они упали до $25, в октябре 2011 г. до $24,5, а в декабре 2011 г. до $25,59.

Падение акций эксперты увязывают с тем, что 13 марта компания Ardoe Finance Limited, подразделение холдинга USM, начала продажу 15538000 глобальных депозитарных расписок (GDR), представляющих интересы 7,4% обыкновенных акций в Mail.Ru Group. USM контролируется бизнесменом Алишером Усмановым. Если падение связано с выплатами дивидендов и продажей акций структурами Усманова, то в ближайшие недели можно ожидать его приостановки и некоторого роста котировок.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥