Сегодня 21 августа 2017
18+
E3 2017
Планшеты

Samsung Galaxy Tab 7.7: планшет без компромиссов

Предыдущий протестированный нами Galaxy Tab мы заодно с немецкими судьями признали подозрительно похожим на Apple iPad. Представленный на IFA Galaxy Tab 7.7 P6800 столь навязчивых мыслей о яблоках при первом взгляде не навевает. Потому что теперь он немного похож на HTC Flyer. Нет, спереди все планшеты практически одинаковы: экран да черная рамка, а вот сзади…

#Внешность: выглядят все фломастеры одинаково

Схожесть с «флаером» обусловлена структурой задней панели: пластиковые серебристые полосы одного цвета вверху и внизу, основная часть крышки из металла другого оттенка — посредине. Глазок камеры — ближе к левому верхнему углу, металлизированная наклейка-логотип производителя — ближе к центру. Сложно, сложно сделать что-то действительно уникальное. А если и получается, то еще не факт, что результат окажется в придачу эргономичным. Так что не будем критиковать Samsung, тем более что HTC пока не собирается подавать на корейцев в суд. К тому же больше всего Galaxy Tab 7.7 похож именно на Galaxy Tab, а не на что-либо другое.

Так как форма и расположение органов управления у новинки исключительно стандартные, то пользоваться ей вполне удобно — эргономических просчетов почти нет. Лично автору этой заметки не по душе типично самсунговское расположение кнопки включения на боку, но автор, как известно, тот еще привереда. Все остальное на своих местах: регулировки громкости на том же боку, заглушки разъемов для SIM-карты и «микроэсдишки» — на противоположном. Снизу поселились два динамика (оба рукой перекрыть можно, но сложно), микрофон и 30-контактный фирменный разъем, сверху — еще микрофон и 3,5-мм «мини-джек».

#Экран: лучший из тех, что вы когда-либо видели

Собственно, экран — основная часть любого планшета, а уж для Samsung дисплей Galaxy Tab 7.7 — это просто-таки гордость: где еще встретишь Super AMOLED-матрицу с диагональю 7,7 дюйма и разрешением 1280х800? А нигде, никто другой AMOLED-матриц большого размера в планшеты не ставит.

Дисплей настойчиво требует внимания, заставляет им любоваться. Бесконечная в прямом смысле этого слова контрастность, неизменная цветопередача при взгляде под любым углом — сочные, насыщенные цвета. Красота! Яркость заоблачной не назовешь: 234 кд/м2 — средний показатель. Но дело спасает контрастность, наш колориметр честно намерял ноль для светимости черного поля (и был прав!), так что изображение выглядит преотлично. В лучших традициях AMOLED. Правда, цветовая температура задрана до неприличного значения — 10000 K. Иметь бы возможность этот дисплей откалибровать…

Диагональ 7,7 дюйма можно назвать оригинальной и неожиданно удобной. Многие владельцы 7-дюймовых планшетов уже ощутили, что 7 дюймов — это таки мало. С другой стороны, 10 дюймов — уже большой кирпич, который не слишком приятно держать одной рукой. Из 10-процентного увеличения диагонали экрана следует 20-процентное увеличение его площади. А лишняя пятая часть дисплея — она совсем не лишняя: места стало больше, а в руке планшет лежит все так же хорошо. А все потому, что он легкий — 343 грамма и тонкий — 7,89 мм.

#Камера: снимает — и ладно

В телефонах к качественному экрану обычно прилагается достаточно качественная камера. Но в планшетах все не так. Galaxy Tab 7.7 — это вроде как флагманский планшет Samsung, только вот камера в нем установлена вовсе даже не флагманская: 3,2 Мп — маловато по современным меркам. Однако снимает она на удивление не так уж плохо: кадры получаются не слишком шумными, достаточно резкими. Разве что дистанция фокусировки велика — макро не поснимаешь, да динамического диапазона как-то уж совсем не хватает — на сочном корейском экране блеклые фотографии откровенно не смотрятся.

Матрица в камере установлена пусть крошечная, но скоростная. Потому что съемку видео 1280х720 с частотой 24 кадра в секунду она выдерживает без проблем. Ролики на выходе получаются терпимые — на уровне того, что снимает большинство современных смартфонов. Только «мыльноватые» – Galaxy Tab в режиме видеосъемки мучительно не может сфокусироваться. Кстати, при переключении камеры в режим видео планшет заботливо предупреждает: «Не перекрывай, хозяин, рукой микрофоны». Будь он живым существом, он бы еще и гнусно ухмыльнулся на этом моменте, потому что взять планшет так, чтобы не перекрыть хотя бы один из двух микрофонов, конечно, можно, но получается это как-то уж больно противоестественно. К тому же видеоролики при помощи Galaxy Tab 7.7 все-таки приятнее смотреть, чем снимать.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 7.7 P6800
Процессор Samsung Exynos
ARM Cortex A9, частота 1,4 ГГц, два ядра
Графический контроллер Mali-400MP
Экран 7,67″, 1280х800; технология Super AMOLED Plus;
Емкостный сенсорный экран
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 16/32/64 Гбайт
Интерфейсы в планшете 1 x SIM
1 x MicroSD
1 х 30 pin connection port
1 x выход на наушники/микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g/n Bluetooth 3.0 + A2DP GSM 850/900/1800/1900 HSPA+ 850/900/1900/2100 (до 21 Мбит/с)
Звук Два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Pol н.д. Вт*ч (н.д. В, 5100 мА*ч)
Блок питания 18 Вт (5В, 2 А или 15 В, 1,2 А)
Прочее Фронтальная веб-камера 2 Мп, камера на задней стороне 3,2 Мп, датчик поворота, датчик освещенности, модуль GPS, возможность работы в качестве телефона
Размер, мм 196,7х133х7,89
Масса, г 343

#Батарея: всех переживет

Кино на таком экране выглядит… просто ах как выглядит, даже несмотря на скромную диагональ. Встроенный плеер без проблем воспроизводит и HD-ролики, и Full HD-видео. Мы выкрутили звук до минимума, яркость — до максимума и поставили на циклический прогон трейлер к Fallout: New Vegas в HD-качестве. И сделали это вечером, честно рассчитывая, что планшет протянет часов 6 и отправится на подзарядку.

Но не тут-то было, со 100 до 5% Galaxy Tab 7.7 разрядился за 11 часов 38 минут. В некоторых устройствах Samsung умудряется сделать фантастически неточный индикатор остаточного заряда — но у P6800 кривая разряда более-менее ровная, индикатору можно верить.

#Связь: все так, как надо

Этому пункту уделим минимум внимания, потому что рассказывать о том, что все работает, как и должно работать, ужасно скучно. Сотовая сеть ловится, данные принимаются, обещанные 21 Мбит/с на вход не разовьет ни один российский оператор еще много лет, так что тестировать скоростное 3G-оборудование в наших сетях практически бесполезно. И Wi-Fi работает, даже чуть лучше, чем у других, и Bluetooth работает, и GPS работает, в том числе в помещениях. И даже к компьютеру планшет подключается. Но есть свои особенности.

#Телефон: он еще и разговаривает

Что-что? Телефон! Да, Galaxy Tab 7.7 оснащен GSM-модулем не просто так. Он умеет звонить. И, надо сказать, вполне пристойно это делает. Массив из двух микрофонов неплохо давит шум, номер на таком экране можно набирать не глядя — разве только человек с почти 8-дюймовым планшетом возле уха выглядит немного… странно он, в общем, выглядит. У Galaxy Tab 7.7 даже есть виброзвонок! Правда, если Galaxy Note из кармана торчал, то Tab 7.7 туда попросту не лезет (верно для 90% опробованных карманов) — не самый удобный телефон получается.

Чтобы решивший пообщаться при помощи P6800 человек не выглядел клиническим идиотом, Samsung предлагает ему приобрести забавный аксессуар: длинную тонкую Bluetooth-гарнитуру, больше похожую на ручку. Повесить ее на ухо невозможно — нет креплений, предлагается просто извлечь «ручку» из кармана пиджака, приложить к уху и поговорить с ней. И не выглядеть при этом идиотом. В общем, если очень надо, планшет может заменить и телефон. Но лучше этим не пользоваться.

#Начинка: инженерам — пять, разработчикам — два

Если в предыдущих Galaxy Tab, за исключением самого первого, Samsung использовала стандартную для Google Android 3.x платформу Tegra 2, то в новом флагманском планшете ее резонно послали на пенсию. Так что вместо сердца у Galaxy Tab 7.7 — двухъядерный Exynos с частотой 1,4 ГГц, дополненный мощным графическим чипом Mali-400MP и 1 Гбайт оперативки.

Во всех без исключения графических и вычислительных бенчмарках такая конфигурация разносит «тегру» в пух и прах, опережая ее в полтора, а то и два раза. Сказывается, конечно, и различие в версиях Android — на Galaxy Tab 8.9 стояла сыроватая 3.1 Honeycomb, в то время как Galaxy Tab 7.7 «с пеленок» наделен версией 3.2. Но и железо сыграло не последнюю роль.

В BrowserMark и SunSpider мы планшеты раньше не тестировали, так что можем сравнить производительность Galaxy Tab 7.7 разве что с результатами iPhone 4s (iOS 5). Мечта хипстеров всего мира в SunSpider набирает 2231 мс, а в BrowserMark — 86768 баллов, у Samsung показатели схожие: 1963,7 мс (чуть лучше) и 82661 балл (чуть хуже) соответственно.

#Софт: хотели как лучше, получилось как всегда

Так почему же планшет умудряется тормозить?! Видимо, сказывается талант разработчиков из Samsung, склепавших оболочку TouchWiz UX для планшетов на Honeycomb. Когда видишь, как такое железо не справляется с плавным отображением эффектов на рабочем столе, в голову начинают закрадываться мысли, что в коде этой оболочки через каждую строку стоит что-нибудь вроде delay 30 в миллисекундах. Смешно и грустно, честное слово!

Или вот еще пример: в Galaxy Tab 7.7, как во всех нормальных (и ненормальных) планшетах, есть гироскоп. Мы поворачиваем планшет из вертикального положения в горизонтальное, а потом быстренько возвращаем на исходную позицию. Только через пару секунд после этого изображение повернется в ландшафтную ориентацию, после чего операционка подумает еще секунды две-три и вернет все на место. Как, Samsung, ну как вы это делаете?!

В остальном, кстати, TouchWiz UX не так ужасен, как обычный TouchWiz для смартфонов. Во-первых, нет ненавистной (лично автору статьи и не только) программы KIES, которая навязчиво предлагала свои услуги при попытке сделать хоть что-нибудь с Galaxy S II и ПК одновременно. Планшет без лишних настроек подключается к компьютеру по MTP, с него можно копировать все, что вздумается, и на него — тоже. Ура. При этом, правда, нет и изредка полезного KIES Air, но его отсутствие легко исправляется с помощью какого-нибудь AirDroid.

Во-вторых, ОС Google Android 3.x действительно немного страшновата и нелогична, и программисты Samsung ваяли прикрывающие ее интерфейсы не просто ради того, чтоб было, а во имя улучшения системы. Так, например, добавилось быстрое меню, вызываемое из нижней части экрана, в каком бы приложении вы ни находились. По умолчанию там напихано много всяких бессмысленных программ, но никто не мешает прописать туда свои.

В-третьих, на Galaxy Tab 7.7 предустановлена лучшая клавиатура всех времен и народов, также известная как Swype. На планшете, надо сказать, ее возможности практически бесполезны, но раскладка и размеры клавиш у Swype все равно лучше, чем у большинства других клавиатур. У прочих Galaxy Tab, кстати, Swype в наличии нет — приходится искать ее в Интернете.

Если поискать, наберется еще сколько-то приятных дополнений, хотя много и бесполезного ПО вроде ненаглядных «хабов». В целом, если бы не тормоза, оболочку TouchWiz UX можно было бы назвать перегруженной, но приятной. Учитывая же то, как у нее обстоят дела с производительностью, хочется вежливо попросить Samsung разблокировать загрузчик, чтобы на Galaxy Tab 7.7 можно было бы поставить CyanogenMod 9. Правда, говорят, что волшебный Odin все же работает, а кислотно-синий «андроид» устанавливается, но мы, честно признаемся, не проверяли.

#Вывод: лучшее дешевым не бывает

Компания Samsung в своем репертуаре. Если посмотреть отдельно на железо, то можно смело вставать и аплодировать: корейцы сделали тонкий и легкий планшет с великолепным экраном, построенный на мощной платформе, который в придачу ко всему еще и долго живет от батарейки. Да, камеры не самые прекрасные, но такую мелочь Galaxy Tab 7.7 можно простить.

Теперь добавляем к этому в целом симпатичную оболочку. Вроде бы надо продолжать радоваться, но, во-первых, оболочка тормозит, во-вторых, она немного перенасыщена бесполезным софтом (crapware, bloatware — кому как нравится), который не то чтобы мешает, но раздражает. Первая проблема, возможно, решится, когда Galaxy Tab 7.7 получит обновление до Google Android Ice Cream Sandwitch — обещают уже «скоро-скоро». А вторая проблема не такая уж и проблема, так что после обновления до ICS владельцы Galaxy Tab имеют шансы получить практически идеальный планшет.

Остается третья и последняя проблема: цена. За 29 990 рублей (а именно столько просят за 16-Гбайт версию) можно оснастить планшетами подешевле всю семью или, например, купить неплохой ноутбук. 64-Гбайт модель стоит и того больше — почти 35 тысяч. Таких дорогих планшетов не делает даже Apple. Так что тратить эту сумму на планшет можно только в том случае, если вы осознаете, что вам действительно нужен планшет, и не хотите при этом идти на компромиссы.

Как только задумаетесь о компромиссах — есть Galaxy Tab 7.0+. У него не такой выдающийся дисплей, он потолще, пластиковый, но с той же аппаратной начинкой, при этом почти в два раза дешевле. А скоро будет еще и Galaxy Tab 2.0 (ох, запутают корейцы простого покупателя). Да и вообще недорогих планшетов хватает. А вот более качественных мы по сей день не встречали.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии