Ноутбуки и ПК

Ноутбук Sony VAIO VPC-Y11M1R/S - дорого и ультратонко

⇣ Содержание
В этот раз мы рассмотрим очередного представителя семейства ультратонких ноутбуков - Sony VAIO VPC-Y11M1R/S. Устройства этого класса занимают промежуточное положение между нетбуками и обычными ноутбуками, превосходя первых по производительности, а вторых - по времени автономной работы.
 
SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид общий

Продукты Sony отличаются не самой скромной ценой, но всегда находят своего покупателя, поэтому достаточно высокая стоимость ноутбука на базе процессора Intel CULV вряд ли испугает потенциального покупателя. Да и по сравнению с конкурентами она не слишком уж и высока - рекомендуемая цена около 33 тыс. рублей, тогда как, например, за ASUS UL30A нужно выложить около 25 тыс. рублей. Попробуем выяснить, стоит ли переплачивать 8 тысяч за ноутбук с шильдиком VAIO на крышке.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VAIO VPC-Y11M1R/S
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор Intel SU4100 (1,3 ГГц)
Кэш L2 2 Мб
Системная плата Sony VPC-Y11M1R/S
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9M-E
Видео Intel GMA 4500MHD
Звук Realtek
Тип матрицы 13,3"
1366х768 точек
SNY05FA
ОЗУ 4 Гб DDR-3, 2+2 Гб Hynix HMT125S6BFR8C-G7
Жесткий диск 320 Гб
Samsung SpiPoint M7 (HM320II)
SATA-II, буфер - 8 Мб, 5400 об/мин
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x ExpressCard (34 мм)
1x i.LINK™ (IEEE1394)
1x гнездо установки карт памяти SD/MMC
1x гнездо установки карт памяти MS
1х RJ-45
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 a/b/g
Сетевой адаптер Atheros AR8131 Gigabit Ethernet
Дополнительно Web-камера 0,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор
54 Втч (10,8 В, 5000 мАч)
Габариты, мм 226,5х326х23,7-32 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,78
SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Информация о процессоре.

 

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Тестирование кэш и памяти.

 

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Информация о интегрированном видео.

 

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен инженерный образец, комплект поставки которого включал лишь сам ноутбук и зарядное устройство. Судя по официальному русскоязычному сайту компании-производителя, кроме разнообразных брошюр и дисков комплект поставки коммерческих версий ноутбука должен включать внешний пишущий тонкий DVD-привод устройством DVD DRXS70UW с питанием от USB-шины ноутбука.

#Внешний вид и удобство использования

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид общий

Ноутбук является первенцем в новой серии ноутбуков Sony, но не заметить сходства с серией VGN-SR невозможно. Конечно, это совершенно иной класс мобильных ПК, который толще и оборудован встроенным приводом оптических дисков, но все же полностью новой серию Y назвать нельзя. Впрочем, зачем изменения, если дизайн и так хорош - тончайшая крышка, матовое серебристое покрытие, оригинальные соединительные петли с интегрированными разъемом подключения внешнего питания и клавишей включения, красивая и удобная "чиклет"-клавиатура.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид общий

Отдельно стоит отметить отсутствие глянцевых панелей, благодаря чему нотубук не коллекционирует отпечатки, да и поцарапать его сложнее. Но тут стоит сделать маленькую оговорку - ультратонкие ноутбуки Acer Aspire As3410 и ASUS UL30, к примеру, могут похвастаться металлическими крышками, тогда как у героя материала она пластиковая. Качество сборки безупречно, а при попытках скручивания и сдавливания корпус не прогибается и не скрипит, хотя от столь тонкого устройства ожидаешь совсем иного.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид спереди

Спереди установлено три индикатора активности, выключатель беспроводных интерфейсов и пара традиционных для ноутбуков Sony слотов установки карт памяти - отдельно для SD/MMC и MS, которая активно продвигается компанией Sony.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид сзади

Тыльная сторона пустует.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид слева

Слева находится гнездо подключения внешнего источника питания, разъем подключения замка безопасности, вентиляционная решетка, порты D-Sub (VGA), HDMI, USB и iLink (IEEE-1394), а также пара стандартных аудиоразъемов. К последним есть одно небольшое замечание - разъем подключения микрофона выделен красным цветом, поэтому сильно бросается в глаза.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид справа

Правая сторона менее загружена. Тут находится отсек установки карт расширений ExpressCard 34 мм, скрытый подпружиненной дверцей, пара портов USB, коммуникационный разъем RJ-45 и клавиша включения.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Вид снизу

Днище ноутбука изготовлено из весьма толстого пластика с сильной шероховатостью. Днище плоское, но в задней части, в районе отсека установки аккумулятора имеется небольшой выступ (около 5 мм). Вентиляционных отверстий немного, но на уровне нагрева корпуса это не отображается. Корпус поддерживают пять резиновых ножек с небольшой суммарной площадью контакта с установочной поверхностью, но, несмотря на это, ноутбук хорошо цепляется за любую столешницу. Пользователю доступен один отсек - установки модулей памяти и карт расширений.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Клавиатура

Из-за особенности конструкции соединительных петель угол раскрытия крышки традиционно ограничен величиной примерно 135 градусов.

Клавиатура, как уже упоминалось, не классическая, а "чиклет" - с отдельными ячейками под каждую клавишу и прямоугольным профилем клавиш. В компании Sony уже давно отдали предпочтение данному типу клавиатуры, и не зря, ведь работать с ней значительно удобнее, количество ошибочных нажатий минимально, и это при том, что ширина литерной клавиши всего 15 мм, тогда как стандартная ширина классической клавиши - 18,5 мм, да и с эстетикой дела обстоят значительно лучше. Ужатых клавиш нет, и даже клавиши-стрелки и клавиша [ё] полноразмерные. Ход клавиш средней жесткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а вот звук, напротив, практически незаметен. Основание клавиатуры прочное и хорошо закреплено, поэтому даже при очень сильном давлении на одну из клавиш основание не прогибается и не люфтит.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Сенсорная панель и индикаторы состояния

Сенсорная панель средних размеров - 82х44 мм, чего более чем достаточно для комфортной работы, кроме того, "тачпад" поддерживает технологию мультитач и управление жестами - движением пальца можно прокручивать web-страницы, переключаться между файлами и программами, увеличивать и уменьшать изображения и поворачивать фотографии.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Управление жестами

Клавиши манипулятора крупные - 40,5х12,5 мм, поэтому работать с ними удобно, но без недостатков не обошлось - ход клавиш довольно жесткий, а щелчок срабатывания уж слишком заметен, что особенно контрастирует с практически бесшумной клавиатурой.

SONY VAIO VPC-Y11M1R/S. Дополнительные клавиши

Над клавиатурой находится пара дополнительных клавиш, три индикатора Lock-клавиш и пара динамиков, скрытых декоративной перфорированной металлической накладкой. По центру верхней кромки дисплея находится окошко web-камеры, которая высоким разрешением похвастаться не может - всего 0,3 Мп (VGA).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥