Ноутбуки и ПК

Неттоп Acer Aspire Revo R3600 – ион для атома

Эх, не те нынче времена - мельчают компьютеры, мельчают в прямом смысле слова. Если раньше модно было иметь у себя на столе большой системный блок с кучей шумных вентиляторов внутри, то в "атомную" эру компьютеры все чаще выглядят как небольшие плоские коробочки размером с половину обычной клавиатуры. И шума они, как правило, не издают, и места лишнего не занимают. При этом такие машины успешно справляются с большинством домашних и офисных задач, исключая лишь те процессы, где требуются большие вычислительные мощности. Иными словами, чтобы смотреть фильмы, слушать интернет-радио, работать с текстовыми редакторами и даже играть в не слишком требовательные к ресурсам игры, нет смысла покупать полноразмерный настольный ПК. Для этих целей вполне достаточно компактного неттопа. Один из первых подобных компьютеров, о котором мы подробно рассказали в одном из наших обзоров, был представлен в рамках семейства Eee PC компании ASUS. Эксклюзивный (на тот момент) Eee Top заработал немало плюсов: и за оригинальный внешний вид, и за солидный набор фирменного ПО в комплекте, и за относительно неплохую производительность. Тем не менее, интегрированная видеосистема на базе Intel GMA 950 серьезно ограничивала игровые возможности новинки. До недавнего времени это была проблема всех неттопов и нетбуков. Однако, как мы уже писали, в этом году любителей ультрамобильных ПК ждет немало сюрпризов, один из которых - это внедрение новой платформы NVIDIA Ion, базирующейся на чипсете mGPU (MCP79) с графическим ядром GeForce 9400M. Опыты с фирменной тестовой платформой показали, что NVIDIA Ion в связке с процессором Intel Atom имеет огромный потенциал и демонстрирует существенный рост производительности в играх. Фактически, новый набор системной логики способен превратить нетбуки и неттопы из компьютеров для интернета в полноценные домашние мультимедийные центры. Но одно дело - тестовая платформа, а совсем другое - рабочий экземпляр компьютера. На этот раз в нашу тестовую лабораторию попала новинка от компании Acer. Неттоп Acer Aspire Revo R3600 как раз и представляет из себя то новое поколение неттопов, к самым главным особенностям (и достоинствам) которых относится наличие чипсета NVIDIA Ion на борту.
Acer.jpg

Комплект поставки

Новинка поставляется в относительно небольшой и нетяжелой (для системного блока) картонной коробке, оформленной в белом и темно-синем цветах. Коробка настолько легкая, что производителю даже не потребовалось оснащать ее пластиковой ручкой. Покупку из магазина легко можно унести в полиэтиленовом пакете, а то и вообще подмышкой. Внутри кроме самого неттопа был найден следующий список аксессуаров:
  • пластиковая подставка для вертикальной установки на стол;
  • система крепления устройства к тыльной поверхности монитора;
  • адаптер питания со съемным кабелем;
  • клавиатура;
  • мышь;
  • краткое руководство по установке и гарантийный талон.
Set.jpg
Надо отдать должное производителю - позаботился он не только о внешнем виде Aspire Revo R3600, но и о его окружении. Более того, включил это окружение в комплект поставки новинки. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает для себя сам, но вряд ли проводные клавиатура и мышь существенно увеличили стоимость комплекта. А вот по поводу наличия в коробке новинки двух систем установки можно сказать совершенно однозначно - это большой плюс. Впрочем, более подробно установку Aspire Revo R3600 мы еще обсудим ниже. Кроме приведенного выше списка аксессуаров, в комплекте с устройством поставляется довольно большой набор ПО - как фирменного, так и от сторонних разработчиков. Вместе с неттопом владелец получает предустановленную ОС Windows Vista Home Premium, набор фирменного мультимедийного ПО и системных утилит, антивирус McAfee Internet Security Suite 2009, Microsoft Works 8.5, DVD-проигрыватель CyberLink PowerDVD 9, пакет программ от Adobe, а также ряд мелких утилит для чтения интернет-новостей, шифрования файлов и многого другого.
Soft_AcerRecovery.gif
Soft_MyWinLocker.gif
Soft_PowerDVD.gif

Технические характеристики

Acer Aspire Revo R3600
Процессор Intel Atom 230, 1,6 ГГц
Чипсет NVIDIA Ion
Видео NVIDIA GeForce 9400
ОЗУ 2 Гб; DDR2-800
Жесткий диск HDD, 160 Гб
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 6х USB 2.0
1x eSATA
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x внешний микрофон (mini-jack 3,5 мм)
1x наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g
Сетевой адаптер NVIDIA nForce 10/100/1000 Мбит/с
Звук Realtek High Definition Audio 7.1
Размер, мм 180x180x30
Операционная система Windows Vista Home Premium
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Цена, руб. 15 000
Inside_Cover.jpg
Inside.jpg
В качестве процессора для Aspire Revo R3600 был выбран Intel Atom 230 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор работает на частоте системной шины 533 МГц. В этом смысле, все в рамках привычного.
Tests_THG-Clock.gif
Tests_CPUZ_CPU.gif
Tests_CPUZ_Cache.gif
А вот чипсет распознается программой CPU-Z как NVIDIA nForce 740i SLI. NVIDIA Ion объединяет в одной микросхеме "северный" и "южный" "мосты", а также графическое ядро GeForce 9400M. Собственной памяти у видеоадаптера нет, а потому он использует от 32 Мб до 512 Мб от общего объема. Частота графических процессоров у адаптера составляет 450 МГц.
Tests_CPUZ_Mainboard.gif
Tests_GPUZ.gif
Среди новых возможностей чипсета нужно отметить работу с видео в формате Full HD 1080i/p, поддержку интерфейсов HDMI и двойного DVI, а также возможность работы с высокими частотами памяти и системной шины (до 1333 МГц). К сожалению, далеко не все эти возможности реализованы в Aspire Revo R3600. Так, несмотря на поддержку чипсетом памяти DDR3, на борту неттопа установлены два более медленных модуля Nanya Technology DDR2-800, работающие в двухканальном режиме и имеющие объем 1 Гб каждый. Теоретически, системная логика новинки работает с объемом памяти до 4 Гб, но свободных слотов у Aspire Revo R3600 нет. Поэтому для увеличения объема, модули придется заменять.
Tests_CPUZ_Memory.gif
Tests_CPUZ_SPD_1.gif
Tests_CPUZ_SPD_2.gif
Inside_Memory.jpg
Дисковая подсистема представлена накопителем Hitachi HTS543216L9A объемом 160 Гб (реальный объем 149 Гб) и работающими со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. А вот оптического привода у новинки нет. Если бы разработчики сделали неттоп хотя бы миллиметров на пять шире, то оптический slim-привод легко бы в нем разместился. Но, увы - владельцам Aspire Revo R3600 придется самостоятельно докупать внешний DVD или Blu-ray. Коммуникационная система неттопа представлена модулем беспроводной связи Wi-Fi Atheros AR5007EG и Ethernet-адаптером NVIDIA nForce, работающим со скоростями 10/100/1000 Мбит/с. Встроенного Bluetooth-модуля у новинки нет.
Inside_WiFi.jpg
Набор портов ввода-вывода для такого скромного по своим габаритам компьютера весьма неплохой. Прежде всего, бросается в глаза наличие шести портов USB 2.0. Редкий ноутбук может похвастаться таким количеством этих интерфейсов. Приятно видеть на борту интерфейсы HDMI и eSATA - без них теперь не обходится ни один современный мобильный компьютер. Но есть и минусы. В первую очередь к ним хочется отнести устаревший VGA-порт, вместо которого хотелось бы видеть полноценный DVI, тем более, что возможности чипсета не препятствуют его установке. Кроме того, жаль, что производитель не предусмотрел наличие у новинки оптического аудиовыхода - для этих целей пользователю придется использовать интерфейс HDMI. Учитывая, что неттоп будет подключаться не только к видеопанелям с высокими разрешениями, то выводить звук через HDMI будет удобно не всегда.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии