Ноутбуки и ПК

ASUS G72GX – новый лидер среди игровых ноутбуков

⇣ Содержание
Любители компьютерных игр бывают разными. Кому-то достаточно производительности скромного офисного ноутбука со встроенным видеоадаптером, ну а кому-то только-только хватает собранного вручную настольного игрового центра с мощной видеокартой, процессором последнего поколения и разогнанной оперативной памятью. Именно для таких искушенных энтузиастов, которые всегда хотят чего-то большего, чем есть у них в руках, и предназначается очередная новинка из игровой серии ноутбуков R.O.G. - ноутбук ASUS G72GX, построенный на базе процессора Intel® Core™2 Duo.
162048.jpg

#Комплект поставки

К нам попал тестовый образец ноутбука, поэтому его комплектация отличается от той, которую увидит конечный пользователь:
  • ноутбук с аккумуляторной батареей;
  • адаптер питания с набором съемных кабелей для розеток разных стандартов;
  • фирменный ремешок на липучке для стягивания кабеля;
  • набор DVD с программным обеспечением;
  • комплект документации.
На официальном сайте производителя сказано, что, как и другие модели серии R.O.G., новинка может быть укомплектована игровой оптической мышью Razor Copperhead и фирменным рюкзаком. Также стоит отметить, что попавший к нам на тестирование образец не локализован для России, а потому не имеет русской раскладки клавиатуры.
Set.jpg

#Технические характеристики

ASUS G72GX
Процессор Intel Core 2 Duo T9600 2,80 ГГц
Чипсет Intel Eaglelake P43 + Intel 82801JB ICH10
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 260M, 1024 Мб
Дисплей диагональ 17,3 дюйма, разрешение 1600x900
LED-подсветка, технология ASUS Splendid Video Intelligent
ОЗУ 3 x 2 Гб, DDR2-800
(Samsung M4 70T5663QZ3-CF7)
Дисковая система 2x 500 Гб, Hitachi HTS545050B9A300, SATA II, 5400 об/мин
Оптический привод BD-ROM / DVD+RW / DVD-RW
Hitachi-LG HL-DT-ST BDDVDRW CT10N
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro/xD (Ricoh)
Интерфейсы 4x USB 2.0
1x eSATA
1x IEEE1394
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45 1x внешний микрофон (mini-jack 3,5 мм)
2x наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x S/PDIF (mini-jack 3,5 мм, совмещен с выходом для наушников)
Wi-Fi 802.11a/g/n (Atheros AR5009)
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek PCIe GBE)
Звук Realtek ALC663 High Definition Audio
Дополнительно Web-камера 2,0 Мп
Шаг клавиш, мм 18,6
Батарея Литий-ионная, 75 Вт*ч (5 200 мАч)
Размер, мм 410x299x45-52
Масса, кг 4
Операционная система Windows 7 Ultimate Edition
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Нет данных
Inside.jpg
Несмотря на то, что в линейке игровых ноутбуков ASUS уже появились мобильные компьютеры на базе четырехъядерных процессоров Intel Core i7, модель ASUS G72GX оснащается одним из процессоров семейств Intel Core 2 Quad или Intel Core 2 Duo. В нашем экземпляре был установлен Intel Core 2 Duo T9600 (Penryn). Это один из самых высокопроизводительных на сегодняшний день мобильных двухъядерных процессоров с тактовой частотой 2,8 ГГц, а потому расстраиваться будущим пользователям о том, что в спецификации их любимца нет модного нынче упоминания "i7", вряд ли стоит. Этот процессор обладает 6 Мб кэш-памяти и работает с частотой системной шины 1066 МГц. Нельзя назвать этот процессор и сильно горячим, его индекс TDP составляет 35 Вт.
Tests_CPUZ_CPU.gif
Tests_CPUZ_Caches.gif
Tests_Everest_CPUID-j.jpg
Чтобы пользователи не расстраивались по поводу отсутствия у процессоров семейства Intel Core 2 Duo технологии повышения рабочей частоты Turbo Boost, ASUS решила оснастить свой ноутбук возможностью ручного разгона с помощью небольшой предустановленной утилиты Turbo Gear. Данная программа позволяет увеличить частоту процессора на величину от 3 до 5%. Таким образом, максимальная частота процессора новинки может составлять 2,94 ГГц. Но при запуске утилиты частота CPU на пару секунд подскакивает до значения 3,38 ГГц, т.е. прирост составляет не 5, а 20,5%! Увы, но при работе такой производительности достигнуть не удается - видимо, срабатывает программное ограничение.
Soft_TurboGear.gif
Tests_THGClock.gif
Тактовая частота процессора в обычном режиме работы.
Tests_THGClock_Overclock.gif
Тактовая частота процессора в момент запуска программы Turbo Gear.
Набор системной логики представлен "северным мостом" Intel Eaglelake P43 и "южным мостом" Intel 82801JB ICH10. Платформа способна работать с частотой системной шины до 1333 МГц и памятью вплоть до DDR3-1066. Единственный "недостаток" чипсета Intel P43 заключается в том, что, в отличие от своего старшего собрата, Intel P45, он обладает лишь одним графическим интерфейсом PCI Express 2.0 16x. Иными словами, новинка от ASUS не сможет работать с двумя видеоадаптерами по технологии CrossFire. Впрочем, в ноутбуке ASUS G72GX установлен дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 260M, поэтому отсутствие поддержки CrossFire никак не скажется на его функциональности или производительности. Также стоит отметить, что "северный мост" Intel P43 достаточно горяч. Его индекс TDP составляет 22 Вт в работе и 9 Вт в простое, поэтому эффективное охлаждение новинке все-таки не помешает.
Tests_CPUZ_Mainboard.gif
Несмотря на то, что чипсет способен работать с быстрой современной оперативной памятью, производитель выбрал для новинки не самые быстрые модули памяти. В ноутбук установлены три модуля памяти стандарта DDR2-800 (Samsung M4 70T5663QZ3-CF7) объемом по 2 Гб каждый. На частоте 400 МГц каждый из модулей способен работать с таймингами 6-6-6-18, но в нашем случае модули штатно работали на частоте 333 МГц с таймингами 5-5-5-15. Доступ ко всем трем планкам памяти осуществляется через общий пластиковый люк в нижней части корпуса. Поменять модули не составляет никакого труда, разве что придется открутить и закрутить потом обратно немало винтов.
Memory.jpg
Tests_CPUZ_Memory.gif
Tests_CPUZ_SPD.gif
Tests_Everest_Memory-j.jpg
С имеющимся на борту дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GTX 260M мы уже давно знакомы по другим моделям игровых ноутбуков ASUS. Это одна из самых мощных на сегодняшний день мобильных видеокарт, в модели ASUS G72GX она оснащена 1 Гб выделенной видеопамяти GDDR3. К ее особенностям стоит отнести работу с технологией NVIDIA PhysX, позволяющей рассчитывать физические эффекты в динамичных сценах. Рабочая частота графического процессора составляет 500 МГц, а частота шины памяти - 800 МГц. В качестве системы охлаждения графического процессора используется массивный алюминиевый радиатор.
Tests_CPUZ_Graphics.gif
Tests_GPUZ_1.gif
Tests_GPUZ_2.gif
Как и большинство других моделей ноутбуков ASUS R.O.G. Series, новинка может похвастаться наличием сразу двух 2,5-дюймовых жестких дисков. В нашем экземпляре были установлены диски Hitachi HTS545050B9A300 объемом 500 Гб каждый, скорость вращения шпинделя которых равна 5400 об/мин. Суммарного объема в 1 Тб гарантированно хватит не только для установки всех любимых игр, но и для хранения домашней мультимедийной библиотеки.
HDD.jpg
Дабы оправдать звание лучшего и полностью завершенного решения для любых виртуальных развлечений, производитель оснастил новинку оптическим BD-приводом производства Hitachi-LG. Встроенный модуль чтения flash-карт работает с носителями формата SD/MMC/MS/MS Pro/xD. Кроме того, модель ASUS G72GX имеет на борту гнездо для установки карт расширения Express Card 54. Коммуникационная составляющая, как всегда, представлена в полном объеме. Подключение к проводной сети осуществляется посредством гигабитного адаптера Realtek PCIe GBE. Ну а беспроводную связь обеспечивают модули Bluetooth 2.1 +EDR и Wi-Fi Atheros AR5009. С набором портов ввода-вывода у ASUS G72GX также нет никаких проблем. Имеется четыре порта USB 2.0 и один IEEE1394, а для подключения внешних накопителей ноутбук оснащен интерфейсом eSATA. Ну а с помощью аналогового и цифрового портов D-Sub и HDMI с ноутбука можно вывести изображение на любую видеопанель. Широкоформатный дисплей LG Philips LP173WD1-TLC1 со светодиодной подсветкой имеет диагональ 17,3 дюйма, а максимальная видимая область составляет 17,1 дюйма. Дисплей обладает достаточно высоким разрешением - 1600х900, которого будет достаточно как для игр, так и для просмотра фильмов. Максимального уровня яркости дисплея вполне достаточно для комфортной работы в сильно освещенном помещении. Четкость изображения и цветопередача не вызывают никаких нареканий. Нет особых претензий и к углам обзора. Особо широкими их назвать нельзя, но три-четыре человека, разместившись рядом с ASUS G72GX, смогут с комфортом посмотреть какой-нибудь фильм, и при этом им не нужно будет вертеть головой из стороны в сторону, чтобы разглядеть пропадающие детали.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥