Ноутбуки и ПК

HP Pavilion dv3500 – маленький ноутбук для больших развлечений

⇣ Содержание
Мы привыкли к тому, что ноутбук для развлечений должен быть большим, ведь в крупном корпусе и дисплей можно разместить 15-18-дюймовый, и начинку установить высокопроизводительную. Ну а все машины с диагональю дисплея меньше 14 дюймов зачастую просто автоматически записываются в разряд компьютеров для путешественника или разъезжающего по свету бизнесмена. Новая серия ноутбуков HP Pavilion dv3500 готова развеять этот стереотип и доказать всем, что требуемые для мультимедийных задач мощности могут скрываться не только в четырехкилограммовом "чемодане", но и в тонком элегантном корпусе 13-дюймового ноутбука. Так это или нет, мы сегодня и попытаемся выяснить…
Open_View_1.jpg

Комплект поставки

Новинка поставляется в тонкой и легкой картонной коробке. Кроме самого ноутбука пользователь найдет в ней блок питания со съемным силовым кабелем, пластиковую заглушку отсека оптического привода, пульт ДУ, а также набор инструкций и гарантийных обязательств на русском и украинском языках.
Set.jpg
Дисков, предназначенных для восстановления системы, в комплекте нет - для этой операции на жестком диске компьютера выделена область с резервной копией системы и всех необходимых драйверов и утилит. Внимания заслуживает блок питания, размеры которого не превышают 127х50х30 мм. Этот весьма компактный блок будет нетрудно носить в сумке с ноутбуком.

Технические характеристики

Линейка машин HP Pavilion dv3500 на российском рынке представлена тремя моделями, отличающимися процессором, объемом оперативной памяти и емкостью жесткого диска. На тестирование к нам попала самая производительная модель, HP Pavilion dv3520er, технические характеристики которой (выясненные в процессе тестирования) представлены ниже.
HP Pavilion dv3520er
Процессор Intel Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц, 1066 МГц FSB)
Чипсет Intel PM45 + ICH9-M
Графический контроллер NVIDIA GeForce 9300M GS, 512 Мб
Экран 13,3 дюйма, 1280x800, LED-подсветка HP BrightView
ОЗУ 3 Гб, DDR2-800
(Qimonda 64T128020EDL2.5C2 + Hyundai HYMP125S64CP8-S6)
Жесткий диск 320 Гб, Toshiba MK3252GSX, SATA II, 5400 об/мин)
Оптический привод HL-DT-ST GSA-U20N (DVD±RW, ATA)
Разъем флэш-карт MMC/SD/MS/MS Pro/xD
Интерфейсы 3x USB 2.0 (один совмещен с eSATA)
1x eSATA
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-11 
1x RJ-45 
1x ИК-порт 
1x ExpressCard/34
1x внешний микрофон (minijack 3,5 мм)
2x наушники (minijack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g
Bluetooth 2.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Intel 82801IB ICH9 High Definition Audio
Дополнительно Web-камера
Устройство для считывания отпечатков пальцев
Шаг клавиш, мм 18,9
Батарея Литий-ионная (6 ячеек), 55 Вт*ч (10,8 В)
Размер, мм 320x228x36
Масса / масса с блоком питания, кг 2,2 / 2,7
Розничная, руб. 44 000
Операционная система Windows Vista Home Premium с Service Pack 1 (32-разрядная)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Новинка построена на платформе Intel Centrino 2 с "северным" мостом Intel PM45 (Cantiga) и "южным" ICH9-M. Высокопроизводительный процессор Intel Core 2 Duo P8400 (Penryn) с тактовой частотой 2,26 ГГц идеально дополняет картину. Работая на шине 1066 МГц, он "выжимает" из чипсета максимум возможностей, наиболее эффективно отрабатывая при этом вложенные пользователем деньги. Кроме того, этот процессор сделан по технологии 45 нм и имеет индекс TDP всего лишь 25, а не 35 Вт, что для системы охлаждения компактного 13-дюймового ноутбука является очень важным показателем.
Tests_CPU-Z_Mainboard.gif
Tests_CPU-Z_CPU.gif
Tests_CPU-Z_Cache.gif
Tests_LavalysEverest_CPUID.gif
Tests_THGClock.gif
Если процессор подобран к этой системе очень точно, то о типе памяти такого сказать нельзя. Новинка оснащена двумя модулями DDR2-800 Qimonda 64T128020EDL2.5C2 и Hyundai HYMP125S64CP8-S6 емкостью 1 Гб и 2 Гб соответственно. Между тем, набор микросхем ноутбука рассчитан на работу с модулями памяти DDR2-1066, так что в данном случае все потенциальные возможности, увы, не раскрыты. Остается лишь сказать, что свободных банков памяти новинка не имеет, а модули работают в двухканальном режиме.
Tests_CPU-Z_Memory.gif
Tests_CPU-Z_SPD_1.gif
Tests_CPU-Z_SPD_2.gif
Memory.jpg
"Северный мост" набора системной логики не имеет встроенного графического адаптера, а если бы и имел, то вряд ли удовлетворил бы потребности пользователя, приобретающего dv3500 в качестве ноутбука для развлечений. Поэтому новинка оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 9300M GS, принадлежащей к недорогим, но достаточно производительным мобильным адаптерам с частотой графического процессора 580 МГц и шестнадцатью унифицированными шейдерными блоками. К сожалению, как и в случае с основной оперативной памятью, память графического контроллера не отличается высокой производительностью - это относительно медленная DDR2 объемом 512 Мб, работающая на частоте 500 МГц. Но как бы там ни было, GeForce 9300M GS вполне достаточно для работы с большинством современных игр, так что титул "ноутбука для развлечений" у HP Pavilion dv3500 отнимать вряд ли стоит (во всяком случае, до проведения финальных тестов).
Tests_GPU-Z.gif
Дисковая подсистема представлена накопителем Toshiba MK3252GSX объемом 320 Гб, работающим со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Это весьма популярный (среди предустановленных производителями ноутбуков) 2,5-дюймовый HDD с интерфейсом Serial ATA II, имеющим пропускную способность 300 Мб/с, и объемом кэш-памяти 8 Мб. Как и к модулям памяти, доступ к жесткому диску обеспечивается после снятия пластикового люка с нижней части корпуса. К сожалению, жесткий диск новинки не защищен никакими дополнительными демпферами, что было бы очень кстати для компьютера, который часто эксплуатируется в дороге.
HDD.jpg
Кроме HDD, в состав дисковой подсистемы входит и быстросъемный оптический привод HP GSA-U20N с интерфейсом SATA, читающий и пишущий практически все современные форматы дисков, за исключением Blu-ray. Если вы по каким-то причинам желаете временно эксплуатировать ноутбук без оптического привода (к примеру, из соображений безопасности или уменьшения массы), то можете воспользоваться пластиковой заглушкой из комплекта.
DVD.jpg
Коммуникационная система линейки HP Pavilion dv3500 никаких сюрпризов не преподнесла. Беспроводные технологии представлены традиционным модулем Bluetooth 2.0 и не самым быстрым Intel Wireless Wi-Fi Link 5100 (802.11b/g). Доступ к последнему осуществляется через очередной съемный люк на нижней поверхности корпуса. Ну а проводная сеть, построенная на адаптере Realtek RTL8168C/8111C, работает на скоростях 10/100/1000 Мбит/с.
Wireless.jpg
Нельзя не отметить и наличие разнообразного набора портов ввода-вывода. Кроме традиционных сетевых интерфейсов, а также портов USB, новинка может похвастаться наличием eSATA (совмещенного с одним из USB), а также HDMI для подключения ноутбука к современной видеоаппаратуре. Наличие последнего на борту стало возможным благодаря NVIDIA GeForce 9300M, в спецификации которой числится работа с интерфейсом HDMI 1.3. А вот морально устаревший VGA-выход D-Sub уже порядком поднадоел на ноутбуках - даже недорогие видеокарты для настольных компьютеров давно уже оснащаются цифровым интерфейсом DVI. Также не хватает на борту и репликатора портов, ведь даже при таком кажущемся многообразии, какое предоставляет пользователю HP Pavilion dv3500, свободные интерфейсы при подключении к ноутбуку разнообразной периферии могут закончиться в самый неподходящий момент. Новинка оснащается широкоформатным ЖК-дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, который может похвастаться LED-подсветкой и достаточно большим для такой диагонали разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Дисплей построен с применением фирменной технологии улучшения качества изображения BrightView и покрыт зеркальным защитным слоем, бликующим при попадании на него прямых лучей от источников света. Возможно, именно благодаря технологии BrightView изображение на дисплее безупречно четкое и отличается насыщенными, но в то же время естественными красками. Как обычно пишут в рекламных проспектах - "картинка как живая". Что ж, это так… Но углы обзора новинки, к сожалению, вызывают нарекания. Уже при повороте дисплея на угол порядка 40 градусов от вертикали (в любую сторону) чувствуется приличное ослабление яркости. При дальнейшем повороте характер изменения яркости не такой интенсивный, но уже и этого достаточно, чтобы от просмотра фильмов вдвоем не получить должного комфорта. Возможно, не стоит предъявлять к чисто персональному компактному ноутбуку такие высокие требования, но факт остается фактом - работать с дисплеем HP Pavilion dv3500 можно только в одиночестве. В отличие от изображения, звук этого ноутбука предназначен для всех вокруг. Встроенный звуковой адаптер Intel 82801IB в сочетании с динамиками Altec Lansing и системой SRS чудес, конечно, не делают, но несколько выше по качеству, чем традиционные "пищалки" большинства компактных дорожных ноутбуков. Тем не менее, без хороших наушников получить наслаждение от фильма или любимой игры все равно не получится.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥