Ноутбуки и ПК

Поиграем в "пятнашки"? Выбор 15-дюймового ноутбука

⇣ Содержание
Традиционно, деление ноутбуков на классы проводится согласно размеру диагонали дисплея. Не так давно мы рассматривали наиболее интересные модели ноутбуков с диагональю 13-14 дюймов. Ноутбуки с диагональю дисплея 17 дюймов и выше сейчас принято относить к классу скорее стационарных устройств, используемых в качестве замены типичному настольному компьютеру. В этом смысле ноутбуки с диагональю 15 дюймов занимают промежуточное положение. Можно сказать, что они еще достаточно мощны, но уже вполне портативны, или наоборот - еще портативны, но уже приближаются по мощности к настольным компьютерам. Чем хороши "пятнашки"? Да в принципе, всем! Как говорится, если не знаете толком, какой ноутбук для себя выбрать, возьмите "пятнашку" - и в любом случае не ошибетесь. Итак, взглянем, что называется, под широким углом на современный рынок пятнадцатидюймовых ноутбуков. Их вес обычно колеблется в диапазоне от 2,5 до 3,3 килограмма. Стоит отметить, что наибольшим спросом на данный момент пользуются довольно мощные решения, которые в полной мере могут проявить как свои мультимедийные функциии, так и игровые возможности. Если попытаться привести все к "общему знаменателю", то можно сказать, что в типичных моделях данного класса устанавливаются довольно мощные процессоры Core 2 Duo, работающие на тактовой частоте 2,0-2,2 ГГц. Производители обычно оснащают такие ноутбуки дискретными графическими картами, например, GeForce 8600M GS/GT или Radeon HD2600, а объем оперативной памяти, равен 1 или 2 Гб. Матрица на такие ноутбуки обычно ставится WXGA (1280x800) или WXGA+ (1440х900), хотя иногда можно встретить и WSXGA-матрицу (1680х1050). Объем установленного жесткого диска обычно составляет не менее 160 Гб, и работает он со скоростью 5400 об/мин. Как правило, такие модели не комплектуются HD-DVD или Blu-ray приводом, вместо них используется обычный DVD-RW. Если говорить о звуковой системе, то лишь немногие решения могут нас порадовать встроенным сабвуфером. Отметим, что цены на такие модели могут довольно сильно варьироваться, но, если обобщать, то можно говорить о диапазоне цен порядка 35 000-50 000 рублей. Часто стоимость решения зависит не только от конфигурации аппаратного обеспечения, но и от марки производителя. Как видите, выбор ноутбука даже в пределах одного сегмента отнюдь не прост. Мало того, часто у каждой фирмы-производителя "в рукаве" имеется по несколько особенно удачных моделей, да еще конфигурация любой из них может существенно отличаться. Но все же хорошо, что мы живем в то счастливое время, когда выбирать, как говорится, есть из чего. Поэтому давайте от общего перейдем к частному и взглянем на наиболее интересных представителей данного сектора мобильных решений от разных фирм-производителей. Остается только добавить, что рассматривать все модели мы будем только в их самой, на наш взгляд, оптимальной конфигурации.

Acer Aspire 5920g 302g16

Acer Aspire 5920.jpg
Ключевой особенностью новых ноутбуков Acer серии Aspire является оригинальный дизайн под названием Gemstone, что в переводе означает "драгоценный камень". Фактически, модель Acer Aspire 5920 является одним из самых успешных представителей данного класса, учитывая его достойные технические показатели и весьма привлекательную цену. Данная модель продается еще с лета прошлого года, и до сих пор весьма популярна. Кстати, это первый ноутбук, построенный на платформе Santa Rosa. Внешний вид этой модели и впрямь вызывает исключительно положительные эмоции, благодаря своему оптимистичному и жизнерадостному дизайну. Из его примечательных особенностей можно выделить внутренний светло-серый окрас панелей, а также стильную черную крышку, выполненную из глянцевого пластика, которому, как ни странно, не присуща маркость. Стоит также отметить и красивую неоновую подсветку дополнительных кнопок, отвечающих за запуск веб-браузера и мультимедийных приложений. Очевидно, благодаря такому дизайну ноутбук будет органично вписываться в домашнюю обстановку, хотя вряд ли будет смотреться "комильфо" на какой-нибудь, скажем, бизнес-конференции. Отметим, что клавиатура данной модели является одной из лучших: на ней очень комфортно набирать тексты, а пальцы и кисти совсем не устают даже при длительной работе. В этом обзоре мы рассмотрим ноутбук в его самой оптимальной, на наш взгляд, конфигурации - 302g16. В данной конфигурации установлен довольно мощный двухъядерный процессор Core 2 Duo T7300, работающий на тактовой частоте 2,0 ГГц, который может справиться с любыми трудоемкими задачами, а объем установленной оперативной памяти составляет 2 Гб. В ноутбуке используется мощная (для ноутбуков) видеокарта GeForce 8600GT c 512 Мб собственной памяти DDR2. Всей этой технической мощи вполне хватит для того, чтобы запустить практически любую современную игру с достаточно высокими настройками графики (отметим, что в 3DMark 06 данный ноутбук набирает порядка 3600 очков). Правда, и вес такого ноутбука составляет 3,1 килограмма. Матрица, установленная в данной модели, имеет разрешение 1280х800 и способна продемонстрировать отличную цветопередачу, а также насыщенную, живую "картинку". Стоит отметить и очень достойный звук, который обеспечивается качественными встроенными динамиками и сабвуфером. Так что, если говорить о качестве звука, то этот ноутбук превосходит большинство остальных "пятнашек", представленных на нашем рынке. Ноутбук также способен порадовать и отменным временем автономной работы: учитывая его мощную техническую составляющую, ноутбук способен продержаться до трех с половиной часов при интернет-серфинге. И самое главное - продается такая модель по весьма привлекательной цене в 37 000 рублей.

ASUS G1S

Asus G1S.jpg
Маркетологи компании ASUS всегда очень чутко следят за тенденциями рынка. Поэтому такой ноутбук, как ASUS G1S, по праву занял достойное место в сегменте игровых ноутбуков, да и дизайн у него отменный. Внутренняя начинка полностью соответствует внешнему оформлению. В ноутбуке установлен процессор Core 2 Duo T7500, работающий на тактовой частоте 2,2 ГГц, объем оперативной памяти составляет 2 Гб, а за графическую составляющую отвечает дискретная видеокарта GeForce 8600GS, имеющая 256 Мб собственной видеопамяти. Благодаря использованию видеопамяти стандарта DDR3 и завышенных частот памяти и ядра, данный ноутбук в тесте 3DMark 06 способен набрать порядка 3900 очков, что является одним из лучших результатов среди ноутбуков данного класса. Все это дополняет прекрасная матрица WXGA+ с разрешением 1440x900, обеспечивающая отменное качество изображения. Вес ASUS G1S составляет порядка 3,1 килограмма. Комплектацию модели также можно считать весьма достойной: помимо стандартного набора, в нее входят такие дополнительные "вкусности", как мышь и сумка. Цена ASUS G1S - около 41 000 рублей.

ASUS C90S

Asus C90s.jpg
У данного ноутбука имеется две ключевые особенности. Во-первых, в нём установлен мощный десктопный процессор Core 2 Duo E6700, работающий на тактовой частоте 2,4 ГГц. А во-вторых - это фактически первый ноутбук, в котором официально поддерживается замена ("апгрейд") видеокарты. Однако обе эти, на первый взгляд, "вкусности", по сути дела, не предвещают нам ничего хорошего. Установка мощного десктопного процессора - это, конечно, хорошо, но не будем забывать, что при этом время автономной работы существенно сокращается, да и нагрев самого ноутбука увеличивается. Тем более, что в играх, как известно, основная нагрузка приходится на видеокарту, а не на процессор; а для офисных и мультимедийных приложений "за глаза" хватило бы и того же T7300. А вот заменить его графическую составляющую (8600GT, 512 Mб DDR2), во всяком случае, на данный момент, практически нереально. Во-первых, пока не на что, а во-вторых, если бы даже и было на что, то у нас в России мобильные видеокарты в свободной продаже найти крайне трудно, а если бы даже и можно было, то такая замена обошлась бы в половину стоимости самого ноутбука. ASUS C90s также может похвастаться достойной WSXGA-матрицей с разрешением 1680x1050, обеспечивающей живую, четкую картинку. Весит модель 3,1 килограмма. Цена же на данное решение составляет порядка 39 000 рублей.

ASUS X55Sv

Asus X55Sv.jpg
Вне всяких сомнений, ноутбук получился крайне удачным, о чем говорит его стремительно растущая популярность. Дизайн модели вряд ли можно назвать неординарным, но все-таки какая-то изюминка в нем есть. Техническая начинка ноутбука впечатляет. В X55Sv установлен мощный процессор Core 2 Duo T7500, работающий на тактовой частоте 2,2 ГГц, размер предустановленной ОЗУ составляет 2 Гб, а за графическую составляющую ноутбука отвечает новейшая GeForce 9500 GS с 512 Мб собственной DDR2-видеопамяти. В ноутбуке установлена довольно качественная матрица WXGA+ (1440x900). Также радует наличие в комплекте поставки сумки и мышки. Вес модели несколько меньше, чем у ранее рассмотренных моделей, - 2,8 килограмма. Самая главная изюминка этого ноута - его небольшая цена. ASUS X55Sv обойдется вам в 32 000 рублей.

Benq Joybook R56

Benq Joybook R56.jpg
Компании Benq удалось создать весьма недорогой и при этом - достаточно функциональный мультимедийный ноутбук. Дизайн модели достаточно консервативен и лаконичен, однако, на наш взгляд, он не лишен и некого изящества. Мы имеем дело с процессором Core 2 Duo T7250, работающим на тактовой частоте 2,0 ГГц. Объем предустановленной ОЗУ составляет всего 1 Гб, что, разумеется, совсем немного, учитывая, что в качестве операционной системы у нас выступает Windows Vista. В ноутбуке установлена дискретная видеокарта начального уровня GeForce 8400, имеющая 128 Мб собственной видеопамяти. Разумеется, рассматривать данную модель исключительно с "игровой" точки зрения не приходится. Joybook R56 оснащается WXGA-матрицей (1280x800), использующей технологию BenQ's UltraVivid. Звуковая система ноутбука содержит два динамика и сабвуфер (программное обеспечение уменьшает шумы и удаляет эффект "эха"). Качество картинки находится на вполне достойном уровне. В режиме автономной работы ноутбук может функционировать до двух с половиной часов, что, учитывая его не особо мощные компоненты, совсем немного. В целом, Benq Joybook R56 является довольно примечательным ноутбуком, особенно если учитывать его относительно невысокую цену, равную 25 000 рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥