Процессоры и память

Двухпроцессорные Socket 370 платы

Автор: Alexander Koh

Еще несколько лет назад двухпроцессорные системы стоили весьма прилично и находили применение в основном в серверах и рабочих станциях. В настоящее время подобное решение также не назовешь очень дешевым, но, тем не менее, обойдется оно уже так дорого.

ABIT первая изменила сложившуюся ситуацию выпуском BP6. Возможность использования процессоров Celeron сделало эту плату недорогим двухпроцессорным решением для рядовых пользователей.

Однако мало иметь два процессора, также очень важна поддержка RAID. Не так давно только SCSI карты RAID стоили больше, чем low-end компьютер. Сейчас ситуация совершенно другая - многие системные платы имеют интегрированные RAID контроллеры. Конечно, подобный интегрированный IDE RAID контроллер не сравнится по производительности с картой Ultra160 SCSI с 32MB кэша, но все же это лучше, чем ничего.

В данной статье рассмотрены три двухпроцессорные Socket 370 платы на базе чипсета "VIA Apollo Pro 133A 694" от ASUS, ABIT и MSI. Все эти платы довольно значительно отличаются друг от друга, не говоря уже о различных вариантах в пределах одной модельной линейки...

Краткие спецификации плат:

ABIT VP6

Процессор: Двойной Pentium III
Чипсет: VIA Apollo Pro 133A 694
Северный мост VT82C694X
Южный мост VT82С686B
Слоты: 1xAGP
5xPCI
Память: 4 слота DIMM
Максимальный объем - 2GB
Поддержка ECC
BIOS: Award Plug and Play BIOS
Система SoftMenu III
Порты ввода/вывода: RAID контроллер HighPoint HPT-370
с поддержкой двух каналов Ultra ATA-100
Поддерживаются массивы RAID уровней 0, 1 и 0+1
Поддерживается Ultra ATA-100
Два канала Ultra ATA-100/66/33
4xUSB порта

ASUS CUV4X-D

Процессор: Двойной Pentium III
Чипсет: Северный мост VT82C694X
Южный мост VT82C686B
Слоты: 1xAGP Pro/AGP 4x
5xPCI
BIOS: Award 2MB BIOS
ChipAway Virus (TCAV)
Память: 4 слота DIMM
Максимальный объем - 4GB
Поддерживается Virtual Channel Memory (VCM)
Порты ввода/вывода: 2xUltra ATA-100/66/33
4xUSB порта
IrDA

MSI 694D Pro

Процессор: Два Pentium III или один Celeron
Чипсет: Северный мост VT82C694X
Южный мост VT82С686A
Слоты: 1xAGP
5xPCI
1xCNR
Память: 4 слота DIMM
Максимальный объем - 2GB
Advanced ECC Memory Controller
Поддерживается VCM
BIOS: Award Plug and Play BIOS
VIA Advanced Power Management Features
Порты ввода/вывода: 694D Pro-A имеет контроллер PromiseATA-100,
694D Pro-AR - контроллер Promise ATA-100 и RAID
2xUltra ATA-100/66/33
2xUltra ATA 66/33
4xUSB порта
IrDA

Описание

Все эти платы имеют северный мост VT82C694X, на котором на платах ASUS и ABIT установлен радиатор. MSI не стала устанавливать радиатор на чип северного моста, из-за чего снижаются возможности разгона.

Чипы северного моста плат идентичны, чего не скажешь о южном мосте. Если в VP6 и CUV4X-D использован чип 686B, то на 694D Pro установлен более старый 686A без поддержки ATA-100.

Жесткие диски на этих платах также подключаются по-разному: на плате ABIT их можно подключить либо к RAID контроллеру HighPint HPT-370, либо к простому IDE контроллеру. На плате MSI жесткие диски можно подключить либо к контроллеру Promise ATA-100 RAID или, как и в случае с VP6, к обычному IDE контроллеру.

А вот у платы ASUS поддержки RAID нет, так что придется ограничиться только двумя коннекторами ATA-100, чего может оказаться недостаточно, если вы имеете несколько жестких дисков и CD-ROM'ов. Тестовая плата CUV4X-D имела только два IDE коннектора, но ASUS также предлагает модель CUV4X-LDS с интегрированным LAN и Ultra160 SCSI. Цену можно представить... Кстати, на плате отчетливо видно, где должен быть установлен SCSI контроллер.

Теперь несколько слов о дизайне. Один из самых больших недостатков - неудачно расположенные конденсаторы, которые могут серьезно ухудшить охлаждение. Самое удачное расположение конденсаторов у платы ABIT.

На плате MSI используются конденсаторы емкостью 1500 и 2700 uF, и расположены они крайне бестолково. Но даже не это основная проблема - индукторы (маленькие зеленые кольца) и power коннектор расположены слишком близко к процессорным сокетам.

У платы ASUS расположение конденсаторов несколько лучше - не слишком удачно, но возле процессорных сокетов их практически нет. Практически - не значит, что нет совсем, два небольших все-таки могут создать проблему.

Из всех этих плат больше всего выделяется плата ASUS. Во-первых, она имеет слот AGP Pro. Также на плате находится блок dip-переключателей для настройки системы. Еще одна интересная особенность CUV4X-D - power-on LED - светодиод, который напомнит вам, что перед тем, как потрошить систему, неплохо было бы отключить питание.

Что интересно - плата ASUS не имеет имеет onboard CPU терминатора. Если вы используете на плате только один процессор, вам нужно будет отключить второй процессорный сокет, необходимое устройство идет в комплекте с платой.

MSI 694D Pro имеет меньше фич, чем, скажем, CUV4X-D, но тем не менее некоторые из них заслуживают упоминания. Отличительной чертой плат MSI всегда были информационные светодиоды и 694D Pro не стала исключением. Эти штуки сообщат обо всех неполадках и больше не нужно будет догадываться, что означает визг из спикера или почему система не стартует. Мало того - светодиоды, загорающиеся в различных конфигурациях, также сообщат о том, что неправильно установлена видеокарта или даже о том, что помирает литиевая батарея на системной плате.

Все это здорово, но есть одно но - эти LED'ы расположены до такой степени неудачно, что увидеть, какая там конфигурация загорелась, довольно проблематично даже при открытом корпусе.

А вот плата ABIT вряд ли может похвастаться какими-либо интересными фичами окромя своей стандартной системы SoftMenu и практически безупречному дизайну плат от ABIT. Помнится, во времена BP6, в нее можно было установить два Celeron'a и разогнать их до 550MHz - для тех времен производительность была потрясающая.

Возможности оверклокинга на этих платах скорее всего не будут такими же, как на BP6 из-за использования процессоров Pentium III вместо дешевого Celeron (и не только из-за этого).

Так и есть - например, на плате ABIT VP6 нельзя регулировать вольтаж каждого процессора отдельно, как это можно было делать на BP6. Регресс? Правда, на VP6 можно установить любую частоту системной шины от 66 до 150MHz - шаг вперед по сравнению с BP6, и контролировать шины PCI и AGP.

На CUV4X-D частоту FSB нельзя изменять так гибко, как на VP6, доступны частоты от 66 до 166MHz с шагом 2MHz. А вот чего действительно не хватает - это возможности изменять вольтаж процессора, что может помешать разгону.

MSI 694D Pro и вовсе нечем похвастаться - есть только возможность изменения частоты системной шины (с убогими возможностями по сравнению с платами ABIT и ASUS) и вольтажа процессора. При изменении частоты FSB рядом отображается частота шины PCI, но возможности изменить делитель нет.

Тестирование

Тестовый стенд:

Процессор: 2xPentium III 933MHz
Системная плата: ABIT VP6, ASUS CUV4X-D, MSI 694D Pro
Память: 128MB Mushkin PC133 CAS2 SDRAM
Жесткий диск: 20GB Western Digital 205BA ATA-66
Видеокарта: ELSA Gladiac GeForce2 Ultra
CD/DVD: AFREEY 12x DVD-ROM
ОС: Windows 2000
Драйверы: Detonator3 6.50, VIA 4-in-1 4.25a
Тестирование проводилось в Quake III Arena, Winbench 99 1.1, Winstone 99 1.3, SiSoft Sandra 2001, Content Creation 2000.

Winbench 99, Winstone 99 и Content Creation 2000

Как видно, в данных тестах особого увеличения производительности при использовании двух процессоров нет. Небольшой отрыв у платы ASUS есть только в High End Disk test. Тем не менее, во всех тестах самая низкая производительность у платы MSI. При использовании ABIT VP6 система не смогла завершить два теста из тестового пакета Winstone 99.

SiSoft Sandra 2001

Почти во всех тестах все три платы идут бок о бок. Интересно, но в тестах по измерению пропускной способности памяти разница в производительности довольно значительна. Самая низкая производительность опять у платы MSI. Вообще-то, результаты этих плат не должны различаться так сильно, ведь единственное отличие 694D Pro от VP6 и CUV4X-D - это южный мост, который никак не может быть причиной низкой пропускной способности памяти.

Quake III Arena

В настоящее время Quake3 - единственное игровое приложение, использующее SMP. Для включения SMP нужно набрать в консоли r_smp 1.

В Quake3 несомненным лидером является ABIT VP6 - производительность на этой плате даже при использовании одного процессора выше, чем на MSI 694D Pro с двумя процессорами.

При настройках High quality большая нагрузка приходится на пропускную способность памяти и видеокарту, поэтому результаты двухпроцессорных систем даже ниже, чем при использовании одного процессора.

Выводы

Самой дорогой из этих плат является ASUS CUV4X-D, она стоит примерно $160. ABIT VP6 дешевле на 10 буказоидов, а за MSI 694D Pro просят $120. Но если пользователь решил приобрести SMP систему на базе Pentium III, можно представить себе цену процессоров, так что на системной плате такой пользователь вряд ли будет экономить.

В плане дизайна, производительности лучшим выбором будет ABIT VP6, в Quake3 на этой плате самые высокие результаты. Хотя 10-20 fps, честно говоря, довольно небольшое увеличение производительности при использовании второго процессора.

Основным недостатком платы ASUS является отсутствие RAID контроллера и возможности изменять вольтаж процессора.

А MSI 694D Pro... Старый южный мост, из-за этого отсутствие поддержки ATA-100, подозрительные результаты в тестах по измерению пропускной способности памяти...

Что касается выбора между этими тремя платами, то однозначный ответ дать сложно. Преимущество VP6 - высокая производительность и наличие RAID контроллера, 694D Pro - контроллер RAID и низкая цена, ASUS CUV4X-D - довольно высокая производительность и отличная стабильность, поэтому выбор для себя каждый должен сделать сам.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥