Новости Hardware

40-нм процессоры AMD Fusion изготовит TSMC

Компания AMD планирует размещать заказы на изготовление интегральных микросхем Llano на производственных мощностях Globalfoundries, выпуск которых будет осуществляться с применением 32-нм технологического процесса кремний-на-изоляторе (SOI – Silicon-On-Isolator). Но пока остается под вопросом изготовление 40-нм центральных процессоров Ontario, основанных на архитектуре Bobcat, и предназначенных для работы в нетбуках, планшетных компьютерах и ультрапортативных системах.

 


Согласно новым сведениям, компания AMD рассчитывает на сотрудничество с тайваньским контрактным чипмейкером TSMC, который и будет изготовлять 40-нм процессоры Fusion. Отметим, что отличительной особенностью этих микросхем станет расположение на одном кремниевом кристалле и процессора для вычислений общего назначения, и графического процессора. Плюс к этому низкая потребляемая мощность 40-нм процессоров Fusion позволит им конкурировать по этому параметру с процессорами и Intel Atom – указывается, что максимальное тепловыделение микросхем будет варьироваться в пределах от 1 Ватта до 10 Ватт.

Разработчики обещают обеспечить микросхемам, помимо экономичности, еще и относительно высокую вычислительную мощность – производительность процессоров будет на считанные проценты ниже производительности микрочипов мэйнстрим-уровня.

Выпуск процессоров Ontario и Llano запланирован на начало 2011 года. Но пройдет совсем немного времени, и на сцену выйдут микросхемы семейства Bobcat, изготовленные уже по 28-нм техпроцессу. Производить их планируется на мощностях компании Globalfoundries.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥