Новости Hardware

40-нм техпроцесс и DirectX 11 - особенности видеокарт в 2009 году

Компания AMD, а если речь идет о графических процессорах, то необходимо упомянуть и купленную ей ATI, на прошлой неделе официально представила самые дешевые варианты видеокарт Radeon HD серии 4000, и теперь стоит поговорить о грядущих новинках. Главной особенностью видеокарт следующего поколения станет поддержка API DirectX версии 11, что обещает поднять эффективность работы графического процессора на новый уровень. Сделано это будет за счет использования аппаратной тесселяции, разбиение плоскости или пространства на простые полигоны, что позволяет повышать число полигонов, из которых составлена модель, и, в случае необходимости, снижать угловатость объектов, что особенно важно при рендеринге, например, человеческого лица. Отметим, что графические процессоры серий ATI HD 2000, 3000 и 4000 имели в своем составе соответствующие блоки, но популярностью среди разработчиков игр техника тесселяции пользовалась в основном при создании игр для консолей, в частности, Xbox 360. Таким образом, принятие тесселяции в качестве одного из стандартов современной компьютерной графики для настольных компьютеров должно привести к популяризации указанного метода.
Техника тесселяции
Однако аппаратная тесселяция – не единственное нововведение DirectX 11. Среди остальных особенностей отметим поддержку вычислений общего назначения силами графического процессора и поддержки многопоточности. Последнее особенно важно в силу изменений, которые происходят с аппаратной частью современного компьютера: повышение количества графических процессоров на одной печатной плате, а также, растущая популярность систем, оснащенных несколькими графические адаптерами. Не стоит забывать и о засилье многоядерных процессоров – все это означает то, что игры будущего будут лучше оптимизированы под многопроцессорные конфигурации.
DirectX
Таким образом, DirectX 11 станет одной из наиболее интересных особенностей видеокарт нового поколения AMD/ATI, причем до их появления на мировом рынке осталось, согласно полученным сведениям, от 12 до 14 месяцев. Однако второй отличительной чертой решений следующего года станет переход на 40-нм технологический процесс при изготовлении видеочипов. Традиционно, изготовлением процессоров для AMD/ATI займется старый партнер – тайваньский чипмейкер TSMC. Одновременно с переходом на 40-нм техпроцесс завершится и процесс перехода на интегральные микросхемы графической памяти стандарта GDDR5 – именно в 2009 году большинство выпускаемых в продажу видеокарт будет оснащаться указанными микрочипами. Напоследок отметим, что AMD/ATI прогнозирует повышение способности графических процессоров в области осуществления расчетов общего назначения, более широкое использование OpenCL (Open Computer Language), расширение списка приложений, за работу с которыми будет отвечать именно дискретная видеокарта. Материалы по теме: - ATI Radeon HD 4550/4350 – новые бюджетные видеокарты AMD;
- MSI Radeon HD 4850 - на пути к Radeon HD4870;
- DirectX 11 работает с Windows 7.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥