Новости Hardware

53 графических адаптера в тестах на потребление мощности

Мы очень часто говорим о производительности, о стоимости, о позиционировании на рынке того или иного графического адаптера. Реже упоминаем о таких немаловажных моментах как потребляемая мощность и температурные режимы. Разумеется, в этом есть своя логика, поскольку большинство пользователей более всего интересует то количество FPS, которое способна выдать ему новая видеокарта. А уж сколько там она потребляет, может волновать только в момент выбора нового блока питания. Предлагаем сегодня посмотреть, как обстоит дело с потреблением мощности у современных видеокарт и решений прошлых поколений. Ребята с ресурса HARDSPELL.com умудрились собрать с этой целью 53 графических адаптера. Представители канадской сборной представлены решениями от серии ATI X000 до HD4000, а калифорнийская команда от серии GeForce 5 до GTX200. Сравнение будет проходить для видеокарт с поддержкой DirectX 10.0 в пакете 3D MarkVantage, для решений с поддержкой DirectX 9.0 в приложении 3D Mark06. Был собран один тестовый стенд для всех участников тестирования.
DX10
DX10-2
В режиме 2D среди участников из команды NVIDIA появился явный лидер по уровню энергопотребления – это GeForce 9800 GX2. Просто огромная цифра. Немного отстает от лидера GeForce 8800GTS 640 Мб. Серия GTX200 смотрится очень хорошо, ее результаты схожи с представителями GeForce 9. Среди представителей Radeon сразу бросаются в глаза результаты серии HD4000 и конечно же видеокарты Radeon HD 2900XT. В 3D режиме GeForce 9800 GX2 подбирается к значению 250 Вт, а представители серии GTX200 покоряют порог в 200 Вт. Двухчиповые видеокарты Radeon умудряются показать колоссальное энергопотребление и взять планку в 300 Вт.
DX9
DX9-2
Среди "ветеранов" из команды NVIDIA в 2D режиме явный лидер – это GeForce 6800 Ultra. Представители 7 серии потребляют примерно в два раза меньше. Канадская команда старичков не выходит за рамки 50 Вт. При переходе в 3D режим продукт GeForce 6800 Ultra сохраняет абсолютное лидерство среди своих, а вот Radeon 1950XTX демонстрирует чудеса и подбирается к планке 200 Вт.
5.jpg
6.jpg
Очень контрастными выглядят графики, на которых отображается соотношение уровня потребляемой мощности и производительности. Просто гордость появляется в сердце за современные решения. Прочитав текущую заметку, читатель, возможно, станет обращать при выборе видеокарты и на такой немаловажный параметр как уровень энергопотребления больше внимания. Материалы по теме: - GeForce GTX 285 и GeForce GTX 295 в сотне дисциплин;
- Тест 14 видеокарт в новейшей игре Prince of Persia Prodigy;
- Первые данные о быстродействии GeForce GTX 285 в играх и дисциплинах 3DMark.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥