Новости Hardware

Возвращаемся къ старой орѳографіи

31 марта Министерство Культуры Российской Федерации издало приказ, в соответствии с которым в течение трёх лет должен осуществиться переход на дореформенную русскую орфографию. Кроме того, опубликован ряд рекомендаций и правил (приближены к системе Грота), определяющих начальный этап перехода на старое правописание, который должен завершиться к началу 2012 года. Также сформирована комиссия с задачей выработки полного свода правил русской орфографии, в котором объединятся принципы дореформенного правописания и будут учтены многие из тех изменений, которые произошли более чем за 90 лет.

 

Эмблема Министерства Культуры
Эмблема Министерства Культуры

Уместно упомянуть, что Декрет «О введении новой орфографии» был утверждён революционным правительством 10 октября 1918 года. Он предусматривал исключение из русского алфавита букв «ять», «фита», «и десятеричное», наряду с ними было упразднено употребление церковнославянской «ижицы» и буквы «ер», которая впоследствии вернулась в качестве разделительного твёрдого знака. Также были изменены правила правописания приставок с чередующейся з/с, употребления местоимений, упрощено написание окончаний. Следствием данной реформы стало заметное упрощение орфографии, наряду с потерей смысловой, морфологической, исторической составляющих русского правописания. Во многих случаях на письме перестали отражаться некоторые падежи и рода, пострадал и эстетический облик русского печатного слова.

 

Учебник Грота Я. К.

 

 

Алфавит

 

В соответствии с приказом Министерства Культуры от 31 марта действующая сегодня орфография не исключается, рекомендуется лишь использовать дореформенное правописание. Эти более сложные правила будут изучаться начиная со старших классов средней школы, а также в высших учебных заведениях. В ближайшее время ожидается утверждение соответствующих постановлений от Министерства Образования. Однако «все правительственные издания, периодические и непериодические, все документы и бумаги должны с 31 марта 2014 года печататься согласно дореформенному правописанию с учётом правил, которые будут выработаны комиссией к 1 января 2012 года». Наряду с этим приказом изданы рекомендации о желательности употребления русских слов вместо иностранных. Готовится издание соответствующего словаря.

 

Плакаты гражданской войны с разной орфографией
Плакаты гражданской войны с разной орфографией 

С отличиями дореформенной орфографии от современной можно ознакомиться на соответствующей странице Википедии. В отношении же компьютерного набора уже имеются программы, способные решить проблему неоптимизированной раскладки клавиатуры. Примером может служить Keyboard Layout Creator 1.4 от Microsoft. По заказу правительства Российской Федерации корпорации Microsoft и Google ведут работу над созданием открытых модулей проверки русской дореформенной орфографии.

 

Фрагмент учебника Грота Я.К.

 

Редакция сайта 3DNews приняла решение поддержать инициативу Министерства Культуры и уведомляет своих читателей, что постепенно к началу следующего года все вновь публикуемые материалы будут печататься в соответствии с дореформенной орфографией. Наверняка нашим журналистам будет непросто освоить новые правила, поэтому заранее приносим извинения за возможные ошибки.

Наши надёжные источники в Государственной Думе сообщают, что готовится также законопроект о переходе на Юлианский календарь, по которому жила Российская Империя.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥