Новости Hardware

AMD заключила новое соглашение с GlobalFoundries и сообщает об отгрузках Llano

AMD

AMD сообщила о пересмотре своего соглашения о поставках пластин (WSA) с компанией GlobalFoundries. Основная задача нового WSA — изменение расчёта стоимости пластин с процессорами и чипами Fusion, поставляемых в 2011 году компании AMD. Поправка также изменяет существующие обязательства AMD относительно будущего увеличения производства определённых графических ускорителей и чипсетов на мощностях GlobalFoundries.

В рамках соглашения GlobalFoundries обязуется поставлять AMD (а та, в свою очередь, покупать) точное число 45-нм и 32-нм пластин за квартал в текущем году. При этом AMD будет платить своему партнёру фиксированную стоимость за 45-нм пластины. Основное же изменение касается 32-нм продуктов: AMD собирается оплачивать только не отбракованные чипы, а не выкупать пластину целиком. Видимо, показатели годных 32-нм кристаллов недостаточно высоки и AMD стремится форсировать внедрение передовых норм.

В дополнение к этому AMD обязуется платить ежеквартально определённую дополнительную сумму GlobalFoundries в 2012 году, если последняя сможет обеспечить к началу 2012 года определённые условия по соответствию 32-нм мощностей производственным нуждам AMD.

 

Globalfoundries

 

В 2012 году компании вернутся к прежней схеме взаиморасчётов «издержки плюс фиксированная прибыль» для центральных и ускоренных процессоров. AMD подсчитала, что в текущем году она выплатит GlobalFoundries примерно от $1,1 до $1,5 млрд, а в 2012 году — от $1,5 млрд до $1,9 млрд для закупок пластин. Для сравнения, в 2010 году AMD выплатила примерно $1,2 млрд производителю.

Логотип Globalfoundries

Эксперты полагают, что новое соглашение со стороны AMD призвано стимулировать GlobalFoundries в улучшении показателей выхода годных кристаллов: разработчик процессоров показывает, что готов доплачивать в случае хорошего результата. В настоящее время AMD по-прежнему является ключевым партнёром GlobalFoundries, а потому последней очень важно не потерять благорасположение AMD.

 

Globalfoundries

 

Вслед за сделкой компания AMD предоставила свои комментарии. Томас Сейферт (Thomas Seifert), главный финансовый директор и исполняющий обязанности главы компании, заявил, что до нового соглашения AMD платила GlobalFoundries по схеме, учитывающей затраты производителя на мощности вне зависимости от того, использовались они AMD или нет, а также определённую дополнительную маржу.

 

Томас Сейферт (Thomas Seifert)

По словам господина Сейферта, компания желает быть уверенной, что 32-нм поставки будут достаточно объёмными. Он отмечает, что ускоренные процессоры Llano уже отгружаются по новым условиям, за ними последуют графические ускорители и чипсеты, а в январе следующего года AMD вернётся к привычной схеме оплаты за пластины.

Логотип AMD

Томас Сейферт отметил, что у AMD есть несколько причин, по которым ей нужно было усовершенствовать договор: компания желает, чтобы GlobalFoundries продолжала фокусироваться на 32-нм нормах, при этом AMD хочет себя обезопасить, если доля выхода годных чипов будет низкой.

Временный глава AMD отмечает, что новое соглашение «предоставляет правильный стимул GlobalFoundries для работы в направлении взаимного успеха». GlobalFoundries будет передано больше заказов на производство графических чипов и системной логики, отмечает господин Сейферт, при этом доля выхода годных 32-нм чипов является приоритетом. AMD также отмечает, что у неё есть два важных производственных партнёра — GlobalFoundries и TSMC, причём сотрудничество с последней будет продолжаться.

Слухи также сообщают о том, что AMD в ближайшее время, наконец, намерена назвать нового исполнительного директора. Господин Сейферт никак не прокомментировал эти сведения.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 16 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Xiaomi представила прозрачный 55-дюймовый телевизор за $7200 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 4 ч.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 5 ч.