Новости Hardware

В Кремле опровергли заявления ФСБ России о возможном запрете Skype и Gmail

Skype, Gmail, Hotmail и прочие онлайновые сервисы, использующие шифрование трафика на основе зарубежных алгоритмов, попали под прицел Федеральной службы безопасности Российской Федерации, рассмотревшей в заморских программных разработках потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Как сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на слова замруководителя научно-технической службы, начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина, бесконтрольное использование упомянутых сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России, поскольку задействованные в них криптографические средства затрудняют проведение оперативных мероприятий.

 

 

По итогам проходившего 8 апреля заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации решено было сформировать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября.

Стоит отметить, что озвученное представителем ФСБ России заявление не нашло поддержки в кремлевских кругах. "Высказанное начальником центра защиты информации и спецсвязи мнение о том, что сервисы Skype и Gmail составляют угрозу нацбезопасности, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета. Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - заявил изданию "РИА Новости" неназванный источник в Кремле, подчеркнувший, что в задачи ФСБ входит обеспечение информационной безопасности, а не выступление с запретительными мерами.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥