Сегодня 25 февраля 2017
18+
Новости Hardware

Летать как птица: новый проект БПЛА

Несмотря на репутацию городских вредителей, голуби парят в небе на удивительной скорости с изяществом и ловкостью, уклоняясь от фонарных столбов, линий электропередач и других препятствий. Междисциплинарный Университет Инициативных Исследований (MURI) во главе с доцентом Лаборатории Компьютерных наук и Искусственного интеллекта Рассом Тедрейком (Russ Tedrake) примет участие в разработке беспилотного летательного аппарата (БПЛА) размером с птицу. Беспилотник будет способен ориентироваться как в городе, так и в лесном пространстве.

7,5 млн долл было выделено за 5 лет на исследование высокоскоростных современных БПЛА, способных воспринимать аэродинамические возмущения и обладающих высокой маневренностью.


«В настоящее время ни один БПЛА не используют свой потенциал в полной мере», - говорит Тедрейк. «Сейчас они больше похожи на большие самолеты. Мы хотим создать аппарат, способный хорошо летать, несмотря на восходящие потоки воздуха, даже в непроходимых джунглях».

MURI объединила исследователей, работающих в области биологии, навигации, планирования и управления БПЛА, во главе с Тедрейком. Всего в группе 7 человек: Эмилио Фрацоли (Emilio Frazzoli) (MIT), Уильям Фримен (William Freeman) (MIT), Эндрю Багнелл (J. Andrew Bagnell) (CMU), Эндрю Бивнер (Andrew Biewener) (Гарвард), (Маршал Хеберт) (Martial Hebert) (CMU), Ян Лекун (Yann Lecun) (NYU) и Дэвид Лентинк (David Lentink) (Университет Вагенинген).

Исследователи нацелены на разработку БПЛА с размахом крыльев в 24 дюйма (610 мм), способным развивать скорость до 54 км/ч, ориентироваться в городской застройке и на природном ландшафте, а также садиться как птица. Для достижения максимальной маневренности крылья аппарата смогут вращаться на 360 градусов.

Материалы по теме:

Источник: