Новости Hardware

В ходе испытаний твердотельный лазер поразил морскую цель

Как мы уже сообщали в нашей новостной ленте, ВМФ США работает над боевым лазером на свободных электронах. У этой технологии большое будущее, однако параллельные разработки в этой сфере также ведутся. Например, недавно были проведены тестовые испытания твердотельного лазера, способного генерировать луч мощностью 15 кВт.

Примечательно, что тестирование проходило не на твердой земле, а в условиях морской качки – лазерную установку смонтировали на списанный эсминец USS Paul Foster, а целью послужила идущая в миле от него надувная лодка с навесными моторами. Судя по видеоролику, пятнадцати киловатт вполне достаточно для того, чтобы вывести из строя навесной мотор. Однако его разрушение происходит не мгновенно, а спустя несколько секунд фокусирования луча на одной точке. Зато это орудие, по словам одного из разработчиков проекта, «можно устанавливать на современные корабли без какой-либо модификации систем питания и охлаждения последних».

 

 

ВМФ рассчитывает, что боевые корабли США уже в следующие десять лет будут оснащаться твердотельными лазерами. Это позволит нейтрализовывать вражеские суда и, со временем, даже сбивать направленные на корабль ракеты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥