Новости Hardware

Никита Михалков отстоял право собирать налог с «болванок»

Девятый арбитражный апелляционный суд на вчерашнем заседании отменил решение суда первой инстанции по иску Российского общества по смежным правам (РОСП), подтвердив тем самым аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) на сбор одного процента со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей согласно итогам конкурса, проведенного Росохранкультурой осенью 2010 г.

Как известно, из-за протеста РОСП, тоже претендовавшего на аккредитацию на сбор отчислений, в январе этого года Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации, после чего Росохранкультура назначила проведение нового конкурса.

Согласно постановлению правительства, в соответствии с частью IV Гражданского кодекса импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков обязаны перечислять 1% от цены реализации на счет аккредитованной организации.

РСП, созданный в 2009 году Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов под руководством Никиты Михалкова, по словам первого заместителя гендиректора Андрея Кричевского, после отмены судом первой инстанции итогов конкурса РСП лишь получал данные об объемах ввозимой техники, но деньги не собирал. «Но теперь мы выставим счета и будем получать платежи»,— сообщил Кричевский. По оценкам РСП, примерный объем авторских отчислений составляет около $100 млн в год.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥