Новости Hardware

Какую информацию отсылают Android-смартфоны?

В последнее время в прессе часто стали появляться сообщения о том, что различные потребительские устройства собирают и отсылают информацию о своих владельцах. Последний скандал, который только начинает разгораться, касается смартфонов Android и Google. Возникает закономерный вопрос: является ли эта информация приватной, а действия подобного рода – незаконными?

Разумеется, подобный вопрос сразу же возник не только у рядовых обывателей, но и у многочисленных экспертов. Специалист по безопасности ресурса Сэми Камкар провел собственное исследование проблемы. В результате он сообщил, что в целом данные, которые смартфоны отсылают Google, не имеют привязки к конкретному абоненту, но установить владельца того или иного смартфона не представляет сложности.

Представители Google также утверждают, что данные, собираемые смартфонами, носят анонимный характер, не привязаны к конкретному пользователю и не нарушают частную жизнь абонентов. Тем не менее, сомнения в правдивости этих слов вызывает тот факт, что к данным все же прикрепляется идентификатор устройства. Сложно сказать, в какой степени данные действия являются вмешательством в личную жизнь. Это зависит от времени хранения собранной информации и от того, удаляет ли Google идентификаторы.

Исполнительный директор Electronic Privacy Information Center Марк Ротенберг считает, что такие действия компании как раз и есть не что иное, как сбор приватной информации. «Если вы можете связать действия абонента с его идентификатором, это и есть вмешательство в личную жизнь», - прокомментировал данную ситуацию Ротенберг.

Образец данных, собираемых Google, с удаленным идентификатором 

«С помощью сбора данных такого рода можно легко выяснить многие аспекты жизни пользователей, которые они не хотели бы афишировать. Например, место, где абонент под данным идентификатором находится практически каждую ночь в 3 часа, с огромной долей вероятности является его домашним адресом», - считает Камкар.

Положительным моментом во всей этой истории является тот факт, что Google достаточно быстро удаляет полученную информацию. Согласно неофициальным источникам, на серверах компании хранятся данные, полученные от последних 50 обращений, и это при учете того, что каждый час происходит несколько обращений.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥