Новости Hardware

За сбор данных без уведомления пользователей Apple грозит штраф в 300 тысяч евро

Сообщения о том, что смартфоны iPhone и планшеты iPad 3G регулярно передают в Apple информацию о  местонахождении их владельцев, а также о наличии сетей Wi-Fi в данной местности, вызвали тревогу не только на родине компании, но и в европейских странах.

В частности, итальянское Агентство по защите информации (Data Protection Authority) уже начало официальное расследование по этому поводу. В свою очередь, Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод Франции (Commission nationale de l'informatique et des libertés, CNIL) сейчас занята проверкой возможных угроз безопасности для того, чтобы на следующей неделе направить в Apple France письмо с требованием объяснения происходящего.

Руководитель CNIL Ян Падова (Yann Padova) заявил, что многое будет зависеть от того, что в дальнейшем происходило с информацией, поступавшей в Apple. «Если Apple просто собирала данные без согласия потребителей — это один вопрос,— говорит Падова.— Если же выяснится, что информация о пользователях передавалась другим компания, то подход к этому будет намного серьезнее».

Не менее жесткой была реакция на происшедшее и в Германии. «Даже крупный концерн, который ведет бизнес в Германии, должен придерживаться немецких законов»,— заявил уполномоченный баварского правительства по защите личных данных Томас Краниг (Thomas Kranig). Он потребовал от Apple до 10 мая дать исчерпывающее разъяснение причин сбора и передачи частной информации. Согласно федеральным законам, производитель обязан ставить в известность пользователя о возможности сбора и передачи данных с тем, чтобы тот мог, в случае несогласия, отключить данную опцию. Как объяснил Краниг, если выяснится, что имеет место нарушение действующего законодательства Германии, Apple придется уплатить штраф в размере 300 тысяч евро.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥